Адвокат: Савченко продолжит голодовку

Копірайт зображення Reuters
Image caption В конце декабря суд оставил Надежду Савченко под стражей до 13 февраля

Находящаяся в московском СИЗО украинская летчица Надежда Савченко продолжит голодовку, сообщил ее адвокат Марк Фейгин.

Летчица голодает уже месяц в знак протеста против содержания под стражей.

В России Савченко обвиняют в причастности к убийству журналистов канала "Россия-1".

Летчица это отрицает и утверждает, что ее похитили и незаконно вывезли в Россию.

Ее адвокаты ссылаются на данные телефонных разговоров, которые якобы свидетельствуют, что Савченко взяли в плен еще до того, как погибли российские телевизионщики.

"Здоровье как у космонавта"

В понедельник адвокаты летчицы встретились с ней в СИЗО. Они говорят, что заключенная потеряла более десяти килограммов веса.

По словам украинского консула, который накануне посетил Надежду Савченко, она принимает только черный чай, ей ставят капельницу с глюкозой и витаминами.

В письме, которое опубликовали в соцсетях адвокаты летчицы, она благодарит неравнодушных за поддержку и называет голодовку "единственным доступным" ей методом борьбы.

"Но я не хочу, чтобы вы за меня сильно волновались. Слава Богу, моему генетическому коду и моим родителям, здоровье у меня как у космонавта и я выдержу!" - говорится в письме.

Копірайт зображення EPA
Image caption В октябре Надежда Савченко попала в парламент по списку "Батькивщины"

Ранее летчица заявляла, что она будет голодать до возвращения в Украину или до смерти.

"Надежда Викторовна продолжит голодать, ожидая решения своей судьбы сначала в Астане, на встрече глав государств и 26 января в ПАСЕ", - написал в понедельник в Twitter адвокат Марк Фейгин.

Как сообщалось, 15 января в Астане могут состояться переговоры лидеров Украины, России, Франции и Германии по урегулированию конфликта на Донбассе. Освобождение Надежды Савченко является одним из вопросов переговоров.

Кроме того, в декабре 2014 года украинский парламент включил летчицу в состав своей делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Сессия ПАСЕ начнется 26 января. В этот день Савченко, как утверждают ее адвокаты, получит дипломатический иммунитет и Москва будет обязана ее освободить.

Сегодня адвокаты Савченко уже обратились к главе Следственного комитета РФ с требованием выпустить ее на волю, чтобы она могла принять участие в работе ПАСЕ.

Защитники также призвали к глобальной акции в поддержку летчицы 26 января.