Шокин: человек президента из прошлого

Виктор Шокин Копірайт зображення UNIAN
Image caption Виктор Шокин стал третьим генеральным прокурором со времен Майдана

Эксперты называют нового генерального прокурора Виктора Шокина профессионалом, которому полностью доверяет Петр Порошенко. А также - "человеком из прошлого", несоответствующим "революционным требованиям времени".

Уволенный генпрокурор Виталий Ярема принял на себя негатив работы ведомства за последние полгода и отсутствие громких результатов.

62-летний Виктор Шокин может ускорить расследование преступлений Майдана, однако, по мнению экспертов, вряд ли сможет радикально изменить генеральную прокуратуру.

Назначение генпрокурора разделило коалицию: БПП, "Народный фронт" и "Батькивщина" поддержали Шокина, а "Радикальная партия" и "Самопомощь" - нет.

Виктора Шокина поддержал также "Оппозиционный блок".

Былые заслуги

Представитель Блока Петра Порошенко Алексей Гончаренко назвал главные заслуги Виктора Шокина, за которые фракция поддержала предложение президента.

"Его позиция позволила сохранить документы, касающиеся дела Гонгадзе. Благодаря этому, мы имеем судебный приговор в отношении людей, которые убивали Георгия", - пояснил депутат

Шокин в 2000-х годах дважды занимал пост заместителя генерального прокурора и руководил следствием.

Однако известный юрист Сергей Головатый в комментарии ВВС Украина выразил сомнение относительно больших заслуг Виктора Шокина в расследование дела Гонгадзе и посоветовал их не преувеличивать.

Следующий пункт в резюме Шокина - дела против близких к Виктору Януковичу политиков - в частности, Бориса Колесникова в 2005 году, а также - против бизнесмена Игоря Коломойского.

"В 2005 году он не боялся и открывал дела в отношении таких людей, как Борис Колесников, Евгений Кушнарев и Игорь Коломойский", - подчеркнул Алексей Гончаренко.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Виктора Шокина считают соратником Петра Порошенко

Представляя кандидата, об этих заслугах упомянул Петр Порошенко.

Кроме того, Виктор Шокин в интервью изданию "УП" отмечал, что в 2001 году ему предлагали вести дело против Тимошенко, он отказался, за что якобы был уволен из прокуратуры.

Человек Порошенко

Все опрошенные ВВС Украина эксперты указывают, что Виктор Шокин является близким соратником Петра Порошенко, которому президент полностью доверяет.

Сам Виктор Шокин в последнем своем интервью изданию "УП" утверждал, что познакомился с Петром Порошенко в 2002 году, однако поддерживает с ним "обычные отношения, как с другими людьми".

"Спустя год после Майдана и начала войны с Россией, президент осуществляет кадровую политику по принципу личной лояльности. Так и здесь", - рассказал ВВС Украина Сергей Головатый, который в свое время занимался делом Гонгадзе и представлял Украину в ПАСЕ.

Хотя доверие президента в украинских условиях, как рассказал ВВС Украина бывший прокурор и член парламента Виктор Швец, является элементом успешной работы генпрокурора.

"Шокин будет пользоваться безусловным доверием президента. Он - креатура исключительно президентская. Так построена ментальность у нас, что доверие - это важный элемент успешной работы генпрокурора", - указывает Виктор Швец, который в 2001 году был защитником Юлии Тимошенко.

На хорошие отношения Виктора Шокина с президентом указывает и политолог Владимир Фесенко.

"На эту ответственную должность президент назначает не просто лояльного, но близкого человека. Ярема был близок, но не настолько", - заявил ВВС Украина Владимир Фесенко.

При этом эксперты признают, что Виктор Шокин является профессиональным и компетентным.

"Он является специалистом высокого класса, далеким от политических предпочтений, всегда старался быть в стороне от политики, несмотря на личные отношения", - считает Виктор Швец.

По его словам, Виктор Шокин действительно может похвастаться успехами в расследовании громких уголовных дел.

"Снять напряжение" в годовщину Майдана

Политолог Владимир Фесенко считает, что недовольство работой генеральной прокуратуры было сосредоточено на Яреме, а потому его надо заменить.

"Это - тактика накануне годовщины Майдана: снять напряжение вокруг проблемы расследования этех преступлений", - считает Владимир Фесенко.

Эксперт указывает, что в обществе будут проблемы с восприятием человека в таком почтенном возрасте - 62 года, ведь сейчас есть запрос на молодые лица.

"Но если Шокин подтвердит арестами и делами контраст с Яремой, то его почтенный возраст будут воспринимать мягче", - считает Фесенко.

Виктор Швец, несмотря на высокую оценку профессиональных качеств Шокина, тоже считает, что времена требуют радикальных изменений в прокуратуре.

"Общество ожидало революционных изменений в работе Генеральной прокуратуры. Поэтому прокурор должен быть не только специалистом, но и иметь революционно новую психологию", - заявил ВВС Украина Швец.

Новый генпрокурор последнее время работал заместителем генпрокурора, а потому некоторые эксперты сомневаются, что он сможет изменить работу ведомства.

"Виктор Шокин с июня был заместителем Виталия Яремы, но мы не видели его больших успехов", - выразил свою скептическую оценку относительно назначения Сергей Головатый.

Эксперты настаивают, что работа нового генпрокурора будет зависеть от команды и заместителей, которых он получит.

Виктор Шокин, выступая в Раде, пообещал, что полностью изменит команду заместителей, которые успели оскандалиться за последние полгода.

Новости по теме