Стрельба на Майдане: рассказ участника

Майдан Копірайт зображення Reuters

Почти год назад кровопролитный день на центральной площади Киева ознаменовал конец долгой и холодной зимы, которая прошла в протесте против президента Виктора Януковича, что вскоре бежал из страны.

В тот день погибли более 50 протестующих и трое милиционеров. Как началась стрельба?

Организаторы протеста отрицают, что имели к этому какое-то отношение. Но один человек рассказал ВВС другую историю.

Рано утром 20 февраля 2014 года киевский Майдан стоит разделен - с одной стороны "Беркут", с другой - протестующие.

Это продолжается уже более двух месяцев. Но события переходят в решающую стадию. До конца этого дня более 50 человек погибнет, большинство - пораженные пулями спецслужб прямо посреди улицы.

Насилие ускорит падение Виктора Януковича. Москва назовет день 20 февраля "вооруженным переворотом" и воспользуется этой идеей, чтобы оправдать аннексию Крыма и поддержку сепаратистов на востоке Украины.

Лидеры протеста, некоторые из которых в настоящее время занимают должности в правительстве новой Украины, настаивают, что за расстрелы полностью отвечают силовые структуры, которые действовали по указаниям предыдущих руководителей. Но год спустя некоторые свидетели начинают "рисовать" другую картину.

Что же произошло на Майдане?

Я не хотел убивать

"Я стрелял по ногам", - говорит человек, которого мы назовем Сергеем. Он рассказывает мне, что занял позицию в киевской консерватории, которая расположена на юго-западном углу Майдана.

"Конечно, я мог попасть в руку или еще куда-то. Но я не стрелял на поражение", - добавляет он.

Сергей рассказывает, что больше месяца был обычным протестующим на Майдане и его выстрелы в милиционеров на площади и на крыше подземного торгового центра заставили их отступить.

Стрельба уже началась за два дня до этого, 18 февраля. В среду 19-го было спокойнее, но вечером, говорит Сергей, его свели с человеком, который предложил ему на выбор два ружья: дробовик 12-го калибра и скорострельные охотничье ружье "Сайга".

Копірайт зображення BBC World Service

Он выбрал второе и спрятал его в здании почтамта, через дорогу от консерватории. Оба эти дома были под контролем протестующих.

Как разворачивались события 20 февраля 2014 года

Под натиском протестующих подразделения МВД отступили со своих позиций вблизи Майдана на улицу Институтскую (с северной стороны гостиницы "Украина").

Протестующие пошли за ними и попали под огонь со стороны спецподразделений, которые отступали, и снайперов из близлежащих зданий.

Погибли более 50 человек - это самое большое количество жертв в столкновениях между протестующими и милицией на Майдане.

Утром 20 февраля, когда началась стрельба, Сергея, по его словам, провели в консерваторию, где вместе еще с одним человеком они около 20 минут стреляли в силовиков; это было еще до семью часами утра.

Его рассказ частично подтверждают другие свидетели. В то же утро Андрею Шевченко, тогдашнему депутату от оппозиции и активному участнику протестов, позвонил командир спецподразделений на Майдане.

"Он позвонил и сказал: "Андрей, кто стреляет в моих ребят". Он также уточнил, что стреляют из консерватории", - рассказал г-н Шевченко.

Он связался с председателем протестующих Андреем Парубием, которого называли комендантом Майдана.

"Я отправил отряд из своих лучших людей, чтобы они обыскали консерваторию и определили, там огневые позиции", - рассказывает Парубий.

Тем временем, депутат Андрей Шевченко получил еще несколько телефонных звонков, все более панических: "Периодически звонил офицер МВД и говорил: "У меня уже трое раненых. Уже пятеро раненых. Один погибший".

Наконец он сказал: "Мы отступаем, Андрей, не знаю, что будет дальше". Я четко чувствовал, что будет что-то плохое", - рассказал депутат.

Андрей Парубий, ныне первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины, говорит, что его люди не нашли в консерватории стрелков.

Но фотограф, побывавший в консерватории позже в то же утро - после 8 часов - сфотографировал там людей с ружьями, хотя и не видел, как они стреляли.

Что произошло на Майдане: рассказ фотографа

Рассказ Сергея отличается от того, что говорит Парубий.

"Я как раз перезаряжал ружье, - рассказал он мне. - Они подбежали ко мне, один прижал меня ногой к земле и сказал: "С тобой хотят поговорить. Все нормально, но больше этого не делай".

Сергей уверен, что его вытащили оттуда именно посланцы Андрея Парубия, хотя он не узнал его в лицо. Его вывели из консерватории, вывезли из Киева на машине и оставили за пределами города, откуда он сам должен был добираться домой.

К тому времени трое силовиков уже были смертельно ранены, и начался массовый расстрел протестующих.

Официальное расследование сосредоточилось на том, что произошло потом, после того как спецподразделения отошли с Майдана. В видеозаписях отчетливо видно, как, отступая, они стреляли в протестующих.

Копірайт зображення Evgeniy Maloletka
Image caption Снимки, сделанные фотографом в консерватории утром 20 февраля

Арестовали только трех человек, все они - члены спецподразделения "Беркут". Из этих трех только двое - офицеры низшего ранга - остаются под арестом. Командиру "Беркута" Дмитрию Садовнику пребывание под стражей заменили на домашний арест, после чего он исчез.

Трех "беркутовцев" обвиняют в причастности к убийству 39 человек. Но погибли еще не менее десяти протестующих, а трое представителей спецподразделений умерли от ран.

О некоторых жертвах можно почти точно сказать, что они погибли от пуль снайперов, которые, скорее всего, стреляли из высоких зданий неподалеку от Майдана.

Адвокаты потерпевших и источники в Генеральной прокуратуре сообщили ВВС, что когда речь идет о расследовании смертей, к которым "Беркут" не имеет отношения, все их усилия блокируются судом.

"Во времена Януковича это был бермудский треугольник: прокуратура, милиция и суд, - говорит Андрей Шевченко. - Все знали об их сотрудничестве. Они покрывали друг друга, и это было основой масштабной коррупции по всей стране. Эти связи до сих пор незыблемы", - рассказывают собеседники.

Разные версии заговора

Ранее на этой неделе уволили генерального прокурора Украины Виталия Ярему, которого жестко критиковали за то, как он вел это расследование.

Между тем существуют разные теории заговора.

"Я уверен, что за стрельбой 20 февраля стоят снайперы, прибывших из России и оттуда же контролировались", - говорит Андрей Парубий, бывший комендант Майдана.

"Стрелки хотели утопить Майдан в крови", - добавляет он.

Ми чудово усвідомлювали, що може статися щось дуже погане. Від першого дня Майдану ми закликали людей не вдаватися до насильства. Ми знали, що в цьому - наша сила.

Андрій Шевченко, депутат Верховної Ради, учасник Майдану
Джек Гарланд/BBC

Такой позиции придерживаются многие украинцы. В России же многие считают наоборот: что Майдан был проектом Запада, инспирированным ЦРУ, чтобы сдвинуть Украину с московской орбиты. Ни одна сторона не добавляет к своим заявлениям убедительных доказательств.

Подавляющее большинство протестующих на Майдане были мирными невооруженными гражданами, которые месяцами терпели сильные морозы, требуя изменений в коррумпированном правительстве. Насколько известно, все павшие 20 февраля не имели при себе оружия.

Лидеры Майдана всегда подчеркивали, что делали все возможное, чтобы на Майдане не было огня.

"Мы знали, что наша сила заключалась в неиспользовании силовых методов. Начать стрельбу было бы слабостью", - отмечает г-н Шевченко.

Андрей Парубий допускает, что на Майдан могла проникнуть небольшая группа вооруженных протестующих; в таком случае это был бы спонтанный и неорганизованный ответ на насилие со стороны силовых структур в предыдущие дни.

"Я слышал, что после стрельбы 18 февраля некоторые пришли на Майдан с охотничьими ружьями. Как мне говорили, это, возможно, были родственники или родители погибших 18-го числа. Итак, я признаю, что на Майдане могли быть люди с охотничьими ружьями. Когда снайперы начали убивать наших ребят одного за другим, могу предположить, что владельцы охотничьих ружей открыли огонь", - сказал он.

Версия Сергея опять же отличается. По его словам, в потенциальные стрелки его завербовали в конце января. Это сделал человек, которого он называет военным офицером в отставке. Сам Сергей тоже раньше был военным.

"Мы стали общаться, и он взял меня к себе под крыло. Он увидел во мне что-то такое, что ему понравилось. Офицеры - хорошие психологи, они видят, кто на что способен. Он держал меня рядом", - рассказал Сергей.

Этот бывший офицер отказал его от того, чтобы присоединиться к любым воинственным группам, которые были активны на Майдане: "Твое время еще придет", - говорил он".

Гордитися мені нічим. Стріляти легко. Жити після цього - ось що важко. Але свою країну треба захищати.

Сергій, один із тих, хто стріляв з приміщення консерваторії; розмовляв з BBC на умовах анонімності
Джек Гарланд/BBC

Или готовили его психологически к тому, чтобы взять в руки оружие?

"Точных планов мы не разрабатывали. Но мы говорили об этом между собой, и он меня готовил", - отвечает собеседник.

Личность этого человека остается неопределенной, как и то, принадлежал ли он к какой-либо известных группировок Майдана.

Многое нам до сих пор неизвестно - например, кто первым открыл огонь 20 февраля.

Что касается теорий заговора, возможно, Сергеем манипулировали, и он стал пешкой в большой игре. И сам он видит это иначе. По его собственным словам, он был простым протестующим и взял в руки оружие для самозащиты.

"Я не хотел ни в кого стрелять, никого убивать. Но этого требовала ситуация. Я не чувствую себя героем. Напротив, я плохо сплю и имею дурные предчувствия. Я стараюсь себя контролировать, но постоянно нервничаю. Мне нечем гордиться. Стрелять легко. Жить после этого - это сложно. Но ты должен защищать свою страну", - говорит он.

Новости по теме