"Тихо. Реально тихо": жители Донецка надеются на мир

Донецк Копірайт зображення AFP
Image caption В воскресенье и понедельник в Донецке почти не стреляли

Жители Донецка уже второй день с надеждой наблюдают за тишиной в своем городе, надеясь, что шаткое перемирие перерастет в мир.

"Сегодня в центре тихо. Повсюду тихо. В центре больше людей, а на окраинах пусто", - рассказала ВВС Украина дончанка Луиза Львова. По ее словам, в субботу, еще до перемирия, от взрыва пострадал дом ее родителей, повылетали стекла и рамы. В понедельник купили пленку, чтобы заклеить окна.

О тишине в городе пишут и пользователи интернета, которые продолжают жить в Донецке.

"Город словно весь замер. Это какое-то чудо! Неужели то самое обещанное перемирие в действии? Аж не верится!", - пишет Facebook-страница "Это Донецк, детка".

"У нас по прежнему тихо. Было лишь несколько подозрительных звуков со стороны Донецка, но то можно списать на "показалось", - пишет пользователь ЖЖ под ником sergs-inf, который живет в Макеевке, рядом с Донецком. - Саперы ополчения проводят деактивацию неразорвавшихся боеприпасов и мин, так что единичные бахи в отдалении возможны. Но что сразу бросилось в глаза- за сутки ни один "российский солдат" не обстреливал Донецк и Макеевку. В Енакиево со стороны Горловки слышна была вчера канонада".

Похожие записи дончане делали и в воскресенье, в первый день перемирия.

"Сегодня тихо. Реально тихо. Автоматные очереди сегодня в 6 утра - это не считается", - пишет блогер ЖЖ под ником shantecler.

"Вчера (14 февраля, в День Валентина - Ред.), конечно, был ад на земле. Украинская сторона настолько интенсивно всех приветствовала, что я пережила ряд не совсем положительных моментов в своей жизни", - пишет дончанка.

По словам блогера, в субботу, за несколько часов до начала перемирия, минометный огонь застал ее на последнем этаже крупного торгового центра: "Реально было жутко... очень. Последний этаж, огромные стекла... позитивного очень мало. Зато сегодня реально тихо... чтобы не сглазить. И народ ошалевший от этой тишины".

Другая блогер из ЖЖ, kariatidadn, пишет, что в воскресенье на улицах было много людей. "Среди прохожих бросился в глаза пожилой ополченец, который катил перед собой коляску с малышом. А потом уже более молодой с ребенком на руках и с женой рядом", - пишет она.

"Продуктов в супермаркете достаточно. Только пиво практически исчезло с полок. Но это не самая большая потеря, как вы понимаете ...", - добавляет блогер.

Но долго ли продлится эта тишина?

"Думаю, мнение у жителей Донбасса, и Донецка в том числе, единодушно: никто не хочет, чтобы разрушили его жилье, убили его родных или близких", - говорит дончанка Луиза Львова. - То, что происходило в Донецке - это ужасно. Это позор для всего цивилизованного мира: есть, пить, смотреть развлекательные программы, когда рядом, за несколько часов езды, разрушают город-миллионник".

"Я очень надеюсь, что здравый смысл победит и обстреливания наших городов прекратится. Но сердце предательски трепещет от каждого резкого звука, - добавляет она. - Напишите, что люди устали и хотят мира. Пусть вводят миротворцев, если не могут разговаривать человеческим языком".

Между тем в понедельник днем стороны конфликта уже обвинили друг друга в обстреле Донецка и окрестностей.

В пресс-центре АТО заявляют, что вооруженные сепаратисты обстреляли город со стороны Макеевки, чтобы обвинить в этом украинских военных. А сепаратисты обвинили украинских военных в том, что они открыли огонь по Донецком аэропорту.

Новости по теме