Иностранная пресса: забытый Крым и сюрреалистичный футбол

Ялта Копірайт зображення AP
Image caption Ялтинская набережная

Иностранная пресса пишет о Крыме, отношении американцев к России и футбольный матч во Львове.

Забыли об аннексии

Об аннексии Крыма уже все забыли, пишет Иштван Добози в письме в Financial Times.

"Меня удивляет, как быстро о российской аннексии Крыма - беспрецедентном шаге, изменяющем карту Европы - практически забыли", - отмечает Добози.

Автор замечает, что в минских соглашениях также не упоминают о Крыме, а фокусируются на нынешних боях на востоке Украины, так, будто эти вопросы не связаны между собой.

"Очевидно, такую позицию Украины навязали лидеры ЕС, которые, в отличие от Киева, кажется, уже полностью и навсегда смирились с потерей Крыма", - отмечает корреспондент.

"Это - политика примирения во всей красе. Это - отсутствие решимости Запада, которую хорошо видит Путин", - заключает автор.

Вера в санкции

В письме в редакцию газеты Washington Post корреспондент Генри Гордон спрашивает, действительно ли США верит в силу санкций против России.

"Теперь, когда к стопке макулатуры добавились еще одни гарантии для Украины, необходимо ответить на вопрос, верит ли администрация Обамы, которая начала отменять пятидесятилетние санкции против Кубы, что Россия, мощная промышленная держава, поддастся на санкции?" - задается вопросом автор.

США, Великобритания и Россия гарантировали неприкосновенность границ Украины в обмен на отказ от советского ядерного оружия.

"Украинцы могут гарантировать выживание собственного народа только одним способом: ядерное оружие", - пишет Генри Гордон.

"Слабая поддержка США и очевидный страх Европы перед Россией показывает, что Украина должна рассчитывать только на себя", - заключает автор.

Самый опасный враг

Опрос проведенный 8-11 февраля в США показывает, что с недавних пор американцы стали воспринимать Россию как своего крупнейшего врага, пишет Дэвид Шерфински для Washington Times.

"В течение последних лет, на фоне повышенной напряженности между двумя странами, Россия обогнала Северную Корею в рейтинге крупнейших врагов США", - приводит автор данные опроса.

На сегодняшний день 18% американцев считают Россию самым большим врагом, в сравнении с 2% всего несколько лет назад.

В довершение, 49% граждан видят в российской военной силе критическую угрозу, по сравнению с 32% в прошлом году, пишет автор.

"Сюрреалистичный" матч

Британская газета Metro в разделе "Спорт" пишет о матче между командами донецкого "Шахтера" и мюнхенской "Баварии", который пройдет во Львове во вторник вечером.

Издание цитирует нападающего "Баварии" Томаса Мюллера, который готовится к "сюрреалистичному" матчу Лиги Чемпионов в стране, где идет война, и в городе, который расположен в 1200 км от зоны конфликта.

"Там идет ужасная война, но ты этого не осознаешь, потому что такую ситуацию сложно представить", - говорит Мюллер.

"Мне сложно принять то, что я буду играть с командой из зоны конфликта. Это - сюрреалистичная ситуация", - добавляет футболист.

Обзор подготовила Мирослава Сиволап

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.