Правительство готовится увеличивать тарифы и компенсации

газ Копірайт зображення UNIAN

Первое повышение цен на газ для населения может произойти уже в скором времени, сообщил министр энергетики. В то же время министр финансов говорит, что в подготовленных изменениях в бюджет выплата компенсаций в условиях новых цен составляет большую часть расходов.

"В ближайшее время, думаю, будет первый шаг (по повышению тарифов - Ред.), а затем - в четвертом квартале 2015 или в первом квартале 2016", - заявил министр энергетики Владимир Демчишин на конференции Dragon Capital в Киеве.

Чиновник добавил, что дальше было бы целесообразно выйти на ежеквартальную корректировку цен на газ для населения.

Впрочем, министр энергетики не сказал, каким может быть хотя бы первое повышение цен на газ.

Не назвала этого показателя и министр финансов Наталья Яресько. Она утверждает, что вместе с повышением цен на газ для населения вырастут и расходы бюджета на компенсацию высоких тарифов для тех слоев населения, доходы которых не позволяют платить за газ по рыночным ценам.

В изменениях в бюджет на 2015 год на эти компенсации запланировано потратить 12,5 млрд грн. Это, по словам Яресько, одна из самых затратных статей в изменениях в бюджет. По словам министра финансов, правительство также разработало упрощенную систему получения тарифных компенсаций, которая должна быть представлена на следующей неделе.

И повышение тарифов, и увеличение компенсаций согласовано с МВФ и зафиксировано в новом Меморандуме о сотрудничестве, который украинское правительство одобрило на прошлой неделе.

Тарифы и МВФ

Повышение тарифов на газ и отопление уже не первый год является одним из главных условий, которые МВФ выдвигает для сотрудничества с Украиной. В МВФ объясняют это тем, что тарифы на газ для населения, которые ниже рыночных цен, в настоящее время субсидируются из государственного бюджета. Они создают многомиллиардный дефицит "Нафтогаза".

Когда в конце апреля 2014 года Киев возобновил сотрудничество с МВФ по программе stand-by, одним из условий этого стало повышение цен на газ для населения уже с 1 мая 2014 (с 720 до 1089 грн. за тыс. кубометров). Затем с 1 июня НКРЭ повысила и тарифы на электричество на 10-40% в зависимости от объемов потребления. С 1 июля 2014 года на 40% выросли тарифы на отопление.

Еще весной 2014 правительство утвердило график повышения тарифов и приведения их к рыночному уровню, согласно которому следующее повышение цен на газ должно было состояться только в мае 2016 года. Похоже, что теперь этот график будет пересмотрен.

Комментируя вопрос повышения тарифов как составляющей договоренностей с МВФ, обозреватели обращают внимание на то, что мировые цены на газ, вместе с ценами на нефть, в последнее время снижаются.

Из-за падения цен на нефть в первом квартале 2015 цена на российский газ для Украины снизилась до 329 долларов за тысячу кубов, что существенно меньше, чем прогнозировали еще в конце октября 2014 года, когда Киев и Москва при посредничестве ЕС заключили так называемый "зимний пакет" соглашений по поставкам российского газа в течение отопительного сезона 2014-2015.

После завершения зимнего периода на спотовом рынке в Европе газ может стоить даже меньше 300 долларов за тысячу кубов, - считает министр энергетики Владимир Демчишин. Среди причин этого называют не только падение цен на нефть, но и теплую зиму, которая позволила не тратить большие запасы газа в хранилищах, которые европейцы накопили, опасаясь нового газового конфликта между Украиной и Россией.

Ожидалось также, что вместе с требованием повысить тарифы до рыночного уровня, какую-то часть своего кредита для Украины МВФ выделит именно на выплату компенсаций или повышение энергоэффективности. Но пока согласованная общая сумма кредита по программе расширенного финансирования составляет 17,5 млрд долл. на четыре года, что примерно покрывает только уплату Киевом предыдущих долгов.

Новости по теме