Пресса: что делать с Дебальцево?

Дебальцево Копірайт зображення Getty
Image caption Как остановить стрельбу близ Дебальцево, чтобы сохранить перемирие?

Во вторник, 17 февраля, украинские газеты пишут о том, как сохранить перемирие на Востоке, зачем нужен Центр по исследованию России и готовы ли украинцы совершать добрые дела.

Сохранить перемирие

Газета "Сегодня" отмечает, что вопреки объявленному перемирию, ситуация в зоне боевых действий особо напряженная в Дебальцево, где огонь не прекращается. Газета публикует мнения экспертов о том, как остановить стрельбу вокруг этого города, чтобы сохранить перемирие.

Так, военный эксперт Алексей Арестович считает, продолжение боев на Дебальцевском направлении может обернуться большими потерями для Вооруженных сил Украины: "Чтобы сохранить жизни солдат, возможно надо было бы отойти добровольно, оставить ровную линию фронта и занять оборону вдоль нее. Иначе у Дебальцево есть перспектива превратиться в новый Иловайск или Донецкий аэропорт".

По мнению военного эксперта Дмитрия Тымчука, несмотря на то, что под Дебальцево сохраняется угроза окружения, плацдарм лучше оставить под контролем украинских военных.

"Дебальцево — это транспортный узел и прямое сообщение между "ДНР" и "ЛНР". Если мы оставляем город, то это сообщение резко упрощается, с территории РФ свободно прибывает оружие и боеприпасы, — пояснил Тымчук.

Политологи в свою очередь советуют опираться на западных коллег.

"Дебальцево осталось за пределами Минских соглашений. Но "нормандская" группа должна дать свои предложения по ситуации. Возможно, нужно будет ввести силы ОБСЕ", — считает Кость Бондаренко.

"Дебальцево — украинская территория, как по "Минску-1" так и по "Минску-2". Если РФ будет использовать город для срыва соглашений, то нужно обращаться к нашим западным союзникам", — цитирует газета Алексея Гараня.

Изучить Россию

Газета "День" рассказывает об объявленной на днях инициативе создания в Украине Центра по изучению России.

Соавтор инициативы - экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко рассказал газете, что центр объединит дипломатов, аналитиков - людей, разбирающихся в различных направлениях деятельности России и будет проводить исследования в области безопасности, политико-дипломатического развития ситуации и тому подобное.

"Нам нужно ориентироваться и понимать, что будет происходить в России через полгода, год, через два года. Мы постараемся сделать свой вклад в понимание того, что там происходит", - говорит Огрызко.

Комментируя инициативу дипломата, писатель и общественный деятель Юрий Щербак отмечает, что Украина нуждалась в подобном институте и сейчас эта проблематика невероятно актуальна.

"Этот институт должен изучать в совершенстве и давать свои рекомендации по нейтрализации той ужасной "гитлеровской" пропаганды, которая сейчас ведется со стороны России, и которая отравляет не только русский народ, но и многие европейские страны", - цитирует газета Щербака.

Копірайт зображення EPA
Image caption Центр по изучению России - инициатива, которая должна объединить дипломатов и аналитиков для исследований в области безопасности и политического развития ситуации

По мнению вильнюсского аналитика Марюса Лауринавичюса нормального изучения России пока нет.

"Мы даже не знаем сути и структуры нынешнего российского режима. Мы сами построили мифы. Один из них заключается в том, что Путин - это нынешняя Россия, и он единолично принимает все решения", - цитирует газета аналитика.

Волонтер на коляске

Газета "Україна молода" рассказывает о пенсионере из Херсона в инвалидной коляске, который самостоятельно собрал для украинской армии почти четверть миллиона гривен.

Издание пишет, что первую группу инвалидности Григорий Янченко получил после войны в Афганистане, а до того побывал в Чехословакии. Что такое война, человек знает не понаслышке.

"Мой менталитет не позволяет сидеть сложа руки, когда в Украине идет война. Сначала пожертвований было не так много, но очень скоро мне удалось доказать людям искренность своих намерений. Пока помогаю нашим ребятам - до тех пор и живу", - говорит 60-летний волонтер.

"Григорий Янченко не ждет благодарности и не жалуется ни на что. Просто делает то, что считает нужным. Пожилой человек с невероятной силой духа, настоящий патриот", - говорит депутат Киевского горсовета Сергей Гусовский, который помог херсонцу в передвижении по Украине.

Добрые дела "дяди Гриши из Херсона" оценили волонтеры из Европы. Газета пишет, что объединение женщин в Германии под названием "Франкфуртский обоз" собрало деньги на приобретение для Григория Янченко именной инвалидной коляски.

Добрые дела

Газета "Комсомольская правда в Украине" пишет, что 17 февраля - День спонтанного проявления доброты. В связи с этим издание обратилось с вопросом к своим читателям о том, какое доброе дело они недавно совершили.

"Не люблю афишировать, но сейчас помогаю нашим добровольцам, которые находятся в зоне АТО", - говорит шоумен Максим Нелипа из Киева.

"У нас в больнице находится бабушка, все родственники которой остались в Донецке и не могут ее проведать, и мы с коллегами взяли ее под опеку", - говорит врач Светлана Горохова из Мариуполя.

"Увидел, как остановилась машина с пробитым колесом, а из нее вышла пожилая женщина, которая не поняла, что происходит. Хотя я спешил, остановился и помог поменять колесо", - говорит путешественник Теодор Резвой из Одессы.

"Помог найти крышу над головой для семьи переселенцев из Донбасса", - говорит волонтер Сергей, читатель сайта газеты.

Обзор подготовила Служба мониторинга ВВС