В штабе АТО говорят, что в Дебальцево продолжаются бои

Танк Копірайт зображення AFP

В штабе АТО утром 18 февраля сообщают о продолжении "боевой операции" в Дебальцево.

"За прошедшие сутки враг, грубо нарушая мирные договоренности, после массированного артобстрела начал штурм Дебальцево", - говорится в сообщении.

По данным штаба Антитеррористической операции, 17 февраля сепаратисты пять раз обстреливали город из "Градов" и артиллерии, а позже "диверсионно-разведывательные группы противника ворвались в город и начали циничное уничтожение инфраструктуры".

В частности, были подорваны железнодорожные сообщения, несколько подъездных путей, повреждены сети электропередач.

"Наши военные после перегруппировки продолжили сопротивление. В настоящее время в Дебальцево продолжается боевая операция", - говорят в пресс-центре АТО.

Столкновения происходили и на других участках фронта, в частности сообщают о штурмах позиций сил АТО вблизи поселка Широкино, который находится в районе Мариуполя.

"По оперативным данным, противник проводит перегруппировку войск и активно готовится к новым боевым действиям", - предупреждают в пресс-центре Антитеррористической операции.

Отход не подтверждают

Копірайт зображення AP

В пресс-центре АТО пока ни подтверждают, ни опровергают информацию об уходе украинских сил из Дебальцево, и обещают предоставить официальный комментарий по ситуации в городе позже.

Ранее депутат и командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко на своей странице в Facebook написал о том, что украинские силы "планово и организованно" отходят из Дебальцева.

Также в пресс-центре АТО утром 18 февраля сообщили о том, что украинские силы в Дебальцево "после перегруппировки продолжили сопротивление".

"В настоящее время в Дебальцево продолжается боевая операция", - говорилось в сообщении.

По информации Семена Семенченко, украинская армия не контролирует трассу Дебальцево-Артемовск из-за того, что сепаратисты захватили поселок Логвиново. В то же время, все остальные дороги в районе "плотно держат Нацгвардия, "Донбасс" и части ВСУ".

"Начала работать наша артиллерия, которая не дает противнику собираться в ударные кулаки, давит его огневые точки. Дорогу жизни плотно держат наши части, постоянно отбивая атаки террористов. Работают гаубицы,"Грады", "Ураганы", минометы, танки", - написал командир "Донбасса".

Между тем сами сепаратисты сообщают об окружении украинских сил в Дебальцево.

В частности российское агентство РИА "Новости" со ссылкой на одного из руководителей вооруженных формирований самопровозглашенной "ДНР" Эдуарда Басурина сообщает об окружении порядка трех тысяч украинских военных в "Дебальцевском котле".

Сепаратисты также говорят о том, что контролируют большую часть города.

Ранее украинские военные не раз опровергали информацию об окружении солдат.

Новости по теме