Иностранные СМИ: как выйти из Дебальцева

В районе Дебальцева режим прекращения огня пока не вступил в силу Копірайт зображення Getty
Image caption В районе Дебальцева режим прекращения огня пока не вступил в силу

В среду международные издания пишут об окружении украинских сил в Дебальцеве, визите Владимира Путина в Венгрию и российских кораблях у берегов Великобритании.

Как выводить военных

Бои в Дебальцеве поставили под вопрос прекращение огня на Донбассе, хотя на этой территории оно так и не вступило полностью в действие, пишет Washington Post.

Украинские власти должны решить, как выводить войска из фактического окружения, отмечает автор статьи.

"Солдаты, которым удалось выйти из окружения, описывают ситуацию в Дебальцеве как ад", - пишет газета.

"Ситуация в Дебальцеве заставила украинцев сравнивать ее с летней осадой Иловайска, в которой, по утверждениям батальона "Донбасс", погибли 1000 солдат".

Влияние Путина

В статье для Financial Times Эндрю Бирн пишет о визите российского президента Владимира Путина в Венгрию для встречи с премьером Виктором Орбаном.

Встреча, которая проходит через две недели после визита немецкого канцлера Ангелы Меркель в страну, показывает двоякую позицию Орбана - европейского лидера, который хочет более тесных связей с Москвой.

Благодаря своему визиту Путин демонстрирует, что его до сих пор почитают в некоторых европейских столицах, отмечает автор.

"В глазах западных критиков визит Путина в Венгрию подчеркивает его влияние в государствах Восточной Европы, которые зависят от российских энергоносителей."

Россияне в Ла-Манше

Daily Mail пишет о российском военном корабле у британского побережья.

Судно, оборудованное ракетами, противовоздушным оружием и торпедами, сопровождал тяжеловооруженный британский фрегат, пишет издание.

Инцидент произошел во время повышенного напряжения между Британией и Россией, отмечают авторы.

В прошлом месяце британские истребители были вынуждены перехватывать два российских бомбардировщика, способных нести на борту ядерные боеголовки. В ноябре четыре российских военных кораблях проводили учения в водах Ла-Манша.

"Все эти маневры вызывают опасения, что россияне выискивают слабые места британских военно-морских сил," - предполагают авторы статьи.

Год политического футбола

Daily Telegraph спрашивает, стоит ли в 2018 году проводить Чемпионат мира по футболу в России.

"Конфликт в Украине толкает Путина в сторону изоляции и гарантированно бросит тень на Чемпионат мира," - пишет Пол Хейворд.

"Мы уже находимся в аномальной ситуации, когда даем возможность провести Чемпионат мира в государстве, которое помогает уничтожить страну-хозяйку Европейского чемпионата. Это означает, что Чемпионат мира 2018 воюет с Евро-2012", - добавляет он.

"Никто не может представить, что к Чемпионату в 2018 году конфликт будет разрешен".

Следующий Чемпионат стремительно приближается: "Неизбежные разговоры о бойкоте восстановят воспоминания о московской Олимпиаде 1980 года".

"Путин знает, что Запад использует Чемпионат мира 2018 как политический рычаг. Поэтому 2018 может стать годом политического футбола," - заключает автор.

Обзор подготовила Мирослава Сиволап, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме