Пресса Украины: надежда на мир остается

Мироновка Копірайт зображення EPA
Image caption Эта женщина скрывается от обстрелов во Дворце культуры в селе Мироновка вблизи Дебальцево

18 февраля украинские газеты пишут о том, что надежда на перемирие сохраняется, и о том, как украинские товары успешно осваивают прилавки Евросоюза.

Разрушена ли надежда?

Газета "Сегодня" пишет, что пока в Дебальцево продолжаются ожесточенные бои, политики пытаются найти путь к миру.

О необходимости политического решения, в частности, шла речь в телефонном разговоре Петра Порошенко с Владимиром Путиным, Ангелой Меркель и Франсуа Олландом.

Издание отмечает: единственное, к чему пришли главы государств, - продолжать контакты для выполнения минских договоренностей.

В случае провала этого мирного плана или полномасштабного наступления войск РФ, по всей Украине могут ввести режим военного положения, отмечает газета, ссылаясь на заместителя главы администрации президента Украины Валерия Чалого.

"Фактически разрушается надежда на мир, и такое развитие событий приводит к дальнейшей эскалации и, очевидно, возвращению к другому сценарию", - цитирует газета Чалого.

Однако, по мнению политологов, эти слова чиновника могут означать, что украинская армия может получить разрешение на решительные действия в отношении Дебальцево.

"Это то, что сказал президент: "Не будем подставлять вторую щеку". Плюс, возможно, определенные действия по этому поводу могут сделать наши международные партнеры", - предполагает политолог Владимир Фесенко.

По мнению эксперта, надо менять парадигму переговоров: прежде всего с участием миротворцев обеспечить перемирие и реальное прекращение огня.

Мир - или передышка?

Газета "Комсомольская правда в Украине" отмечает, что среда - четвертый день с момента официального объявления о прекращении боевых действий в зоне АТО. В связи с этим газета спрашивает своих читателей: пришел ли в Украину мир или это только передышка.

"Слава богу, что замолчали пушки почти на всех направлениях. Только в Дебальцево продолжаются бои. Но это лишь передышка, стороны готовятся к новым наступлениям. Ждать их нужно через несколько месяцев, когда все соберут силы", - считает политолог Виктор Небоженко.

"Мира еще долго ждать. А в марте на востоке вообще будет очень жесткая ситуация", - прогнозирует волонтер Константин Зинкевич.

"Даже по самым оптимистичным прогнозам о мире говорить не приходится. Да, большая война поставлена на паузу, и это является видимым результатом Минских договоренностей, но локальная война - в Дебальцево, Широкино, Попасной - продолжается", - говорит политолог Андрей Золотарев из Днепропетровска.

"Скорее всего будет только временное затишье из-за того, что люди устали", - считает протоиерей Георгий из Донецка.

"На мир не похоже, если продолжаются обстрелы и гибнут люди. Думаю, у той стороны нет желания прекращать войну, и они будут все время что-то выдумывать, чтобы не делать этого", - говорит артист Олег Филимонов из Одессы.

Успешный агросектор

Газета "День" рассказывает, за счет чего украинские производители наращивают торговлю с Евросоюзом.

Издание сообщает, что треть общего экспорта сельхозпродукции за прошлый год пошла именно на рынок ЕС.

По словам заместителя министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Владиславы Рутицкой, больше всего украинской агропродукции покупают Испания, Голландия и Польша. В основном европейцы потребляют украинское зерно, кукурузу, томатную пасту и мед, отмечает газета.

В отраслевом министерстве рассказывают, что и в дальнейшем будут наращивать торговлю с ЕС. Сейчас ведомство работает над увеличением беспошлинных квот на экспорт аграрной продукции.

"Мы поднимали вопрос по квотам. Сейчас создана отдельная рабочая группа с министерством экономики. Переговоры могут длиться не одну неделю, а до года", - цитирует газета министра аграрной политики и продовольствия Алексея Павленко.

Стремятся в ЕС и украинские сахарные заводы, в том числе председатель ассоциации "Укрцукор" Николай Ярчук говорит, что Украина сможет спокойно заполнить выделенную ей "сахарную квоту" и даже перевыполнить.

"Украине нужно настойчивее отстаивать интересы своих производителей", - говорит Ярчук.

Уникальная фотовыставка

Газета "Україна молода" рассказывает, чем привлекла открытая в Кривом Роге фотовыставка одного из участников обороны Донецкого аэропорта Сергея Прокопенко.

Издание пишет, что фотовыставка под красноречивым названием "Пески. Аэропорт. Вчера и сегодня" проходит под лозунгом "Остерегайтесь равнодушия".

"Когда вернулся домой, увидел — здесь не понимают, что происходит на самом деле. Проявления сепаратизма, равнодушие и отстраненность не доводят до добра … Население Песков составляло три с половиной тысячи человек. Активно поддерживали сепаратистов только 20. Остальным было безразлично, они молча соглашались. Теперь те, кто возвращается в разрушенный поселок, очень жалеют о своей безответственности", - рассказывает автор снимков офицер Сергей Прокопенко.

На этих фото не увидеть всех ужасов войны — лишь изуродованное имущество, а еще — Пески до войны, будни солдат, бытовые моменты, отмечает газета.

Уникальная фотовыставка увидела свет также благодаря волонтерским организациям Кривого Рога.

"Хочется привлечь внимание людей и показать, что пули не пропускают ни богатые дома, ни обычные", - цитирует газета волонтера Елену Пазенко.

Служба мониторинга ВВС

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.