"Им повезло": те, кто вышли из Дебальцева

Артемовск Копірайт зображення Getty
Image caption Всем военным, которые вышли из Дебальцева, президент обещал ротацию

Артемовск - самый большой из ближайших к Дебальцеву городов на контролируемой Украиной территории Донецкой области - стал временным местом сбора военных, которым удалось вырваться из окружения.

Местная волонтер Татьяна рассказала ВВС Украина, что только в течение среды через руки волонтеров, которые работают при городской больнице, прошло полторы сотни раненых. В четверг ситуация легче - большинство тех, кого можно было транспортировать, переправили в другие города.

"Мы их кормили, переодевали кого надо. Некоторые были в очень грязной одежде", - рассказывает Татьяна. Одежду передают волонтеры, в том числе из других городов. Пищу готовят они же: "Обязательное трехразовое питание. Стараемся и мясо готовить. Кто что может".

Копірайт зображення AFP
Image caption В Киеве говорят, что из Дебальцева вывели почти 2,5 тыс. военных

Настроение у военных очень разное: "Есть такие, которые не хотят лежать в больнице, не хотят ехать домой. Хотят скорее подлечиться и вернуться (на фронт. - Ред.). А есть такие, которые благодарят Бога и хотят как можно быстрее это все забыть. Некоторые, когда предлагаешь им пищу, оживляются, благодарят. А некоторые подавлены, отвечают только "да" или "нет" и ничего вообще не хотят".

У некоторых из-за стресса проявляется чрезмерная разговорчивость. "Вчера попался такой, что не мог замолчать", - рассказывает Татьяна. Некоторые из тех, кому удалось выйти невредимым, радуются своему счастью.

"Они выходили с боем. Можно сказать, что те, которые вышли, им повезло, - продолжает волонтер. - Они прорывались, броня у них глохла, они бежали своими ногами, а когда получалось, подсаживались на другой транспорт".

Копірайт зображення AFP
Image caption Те, кому удалось выйти невредимыми, радуются
Копірайт зображення Getty
Image caption Гробы возле Артемовского морга. Официально известно о 13 погибших солдатах. Судьба более 80 неизвестна

Все общежития в городе заполнены, говорит Татьяна. Некоторые из горожан забирали военных к себе на ночь.

Татьяна рассказывает о двух солдатах, которых она сначала накормила ужином, а затем разрешила переночевать у себя дома. Один из них был ранен летом. Другой прошел через Иловайский котел, был в плену.

"Они мобилизованы, в мае у них - дембель, и они рассчитывают на то, что это уже конец их войне", - говорит женщина.

Копірайт зображення Getty
Image caption Некоторая техника после обстрелов нуждается в ремонте, как минимум - в замене лобового стекла

Хотя Артемовск привык к присутствию военных на улицах, их наплыв из Дебальцева разогрел в городе новые страсти. Горожане по-разному реагируют на людей в украинской военной форме, и кое-кто не скрывает враждебного отношения к ним.

"Одна женщина кричит им вслед: "Чего вы сюда приперлись?" Они молчат и ничего не отвечают. А нашим, проукраинским девушкам, говорят: "Вот придут наши, я им расскажу, кто здесь приютил украинских солдат". Как будто они фашисты , как немецкие солдаты или американцы, понимаете?". По субъективным наблюдениям Татьяны, таких людей в городе большинство.

Копірайт зображення AFP
Image caption Бои за Дебальцево велись вопреки мирным договоренностям на самом высоком уровне

Новости по теме