Лондон опубликовал фото российских "Панцирей" в Украине

Панцирь Копірайт зображення BBC World Service
Image caption Сообщение, опубликованное Британским МИД

Министерство иностранных дел Великобритании опубликовало фотографии, сделанные на востоке Украины, на которых запечатлены новейшие российские системы противовоздушной обороны "Панцирь-С1" (по классификации НАТО - SA-22).

Снимки озаглавлены "Как опознать российский "Панцирь-С1" (он же SA-22), который не состоит на вооружении украинских войск".

Как утверждают в министерстве, эти снимки были сделаны в последние несколько недель - 24 января, 4 и 5 февраля, в Шахтерске и Донецке. Они служат дополнительным доказательством прямого участия в украинском конфликте российских войск.

"Мы призываем Россию полностью выполнять Минские соглашения", - написал британский представитель в НАТО Адам Томсон в "Тwitter".

Минские соглашения,последняя редакция которых была подписана 12 февраля, предусматривают "отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности".

Image caption "Панцирь-С1" на выставке в Жуковском

В среду генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг также призвал Москву вывести все свои войска с востока Украины и прекратить поддерживать сепаратистов, добавив, что "российские войска, артиллерия и системы ПВО [...] по-прежнему активны в Украине".

Посол США на Украине Джеффри Пайетт еще в августе прошлого года заявил о российских поставках "Панциря-С1" на Донбасс. Независимые эксперты также сходятся на том, что Россия обеспечивает сепаратистов военной техникой.

Москва отрицает сообщения о прямой военной поддержке сепаратистов.

Новости по теме