Генштаб о Дебальцеве: судьба 82 солдат неизвестна

Дебальцево Копірайт зображення AP
Image caption Военные отошли из Дебальцево в Артемовск

90 украинских военнослужащих попали в плен, местонахождение еще 82 солдат сейчас неизвестно, сообщает Генеральный штаб.

В ходе вывода украинских войск из окруженного сепаратистами района погибли 13 военных, 157 получили ранения, говорят в Генштабе.

Всего за сутки в зоне АТО, по официальным данным, погибли 14 украинских военных.

"Вступив в бой с неравными силами противника на одном из участков фронта на Дебальцевском плацдарме, в плен попали более 90 военнослужащих ВСУ ... Также Генеральный штаб в настоящее время занимается поисками 82 бойцов, местонахождение которых сейчас неизвестно", - говорится в сообщении генштаба.

В армии также сообщают, что покидая Дебальцево, украинские военные задержали несколько десятков боевиков.

Ранее в штабе АТО заявили, что Дебальцево покинули более 90% украинских военных, которые там находились.

"Заканчивается вывод войск из Дебальцева на новые рубежи. Подразделения занимают новые, более выгодные позиции", - заявил пресс-секретарь АТО Анатолий Стельмах.

Он добавил, что операция по выводу войск из города - "на завершающем этапе", а для украинских военных "создан коридор, который защищен нашей артиллерией и подразделениями".

В зоне АТО силовики зафиксировали 46 случаев нарушения режима тишины.

Копірайт зображення Reuters
Image caption Углегорск близ Дебальцево первым отошел под контроль сепаратистов

Отход из Дебальцева

Вывод украинских войск из Дебальцева начался в среду в 6:00 утра по приказу президента.

Вечером 18 февраля Петр Порошенко заявил, что Дебальцево уже покинули 2475 военных, также вывели почти 200 единиц техники.

"Военные сделали свое дело. Продемонстрировали миру, что Украина неуклонно придерживается мирных договоренностей", - заявил Петр Порошенко.

В то же время президент заявил, что "боевики и российские военные" с первой минуты объявления режима прекращения огня его не соблюдали, а также не допускали наблюдателей ОБСЕ.

Президент рассказал, что отдал приказ разработать операцию по плановому выходу военных из Дебальцево во вторник в 13 часов из-за длительных обстрелов.

"Наши военные четырьмя колоннами начали организованно покидать позиции по тем направлениям, оборону которых держали наши десантники", - сказал Петр Порошенко.

Он объяснил решение вывести войска желанием сохранить их жизни, а поставленный боевиками ультиматум - отдать оружие и сдаться в плен - назвал неприемлемым.

"Это была очень тяжелая, но очень достойная операция, которая фактически проводилась ночью под шквальным огнем российской артиллерии", - сказал Порошенко, подчеркнув, что все происходит согласно условиям минских договоренностей.

Копірайт зображення AP
Image caption Петр Порошенко в среду выехал в зону АТО и встретился с военными из Дебальцево

Дебальцево у сепаратистов

Накануне президент России Владимир Путин заявил, что конфликтная ситуация в Дебальцево была "прогнозируемой", поскольку украинские военные попали в окружение.

"На встрече в Минске я именно так и говорил: те, кто оказался в кольце, будут пытаться вырваться, а с внешней стороны будут предприниматься попытки деблокировать", - сказал президент Путин на пресс-конференции в Будапеште во вторник.

Копірайт зображення AFP
Image caption "Нормандская четверка" в Минске поддержала комплекс мероприятий по выполнению минских договоренностей

В среду вечером пророссийские сепаратисты заявили, что полностью взяли Дебальцево под контроль.

Представитель "Минобороны ДНР" Эдуард Басурин, которого цитирует "Донецкое агентство новостей", заявил, что "группы противника" действуют на юге города, однако их блокируют сепаратисты.