Эксперты о миротворцах на Донбассе: Киев хочет свое Приднестровье

В среду Киев неожиданно предложил развернуть на Донбассе международную миротворческую миссию Копірайт зображення AFP
Image caption В среду Киев неожиданно предложил развернуть на Донбассе международную миротворческую миссию

Президент Петр Порошенко предложил ввести на Донбасс миротворческую миссию - хотя еще несколько месяцев назад глава государства был категорически против.

ВВС Украина с помощью украинских экспертов-международников выясняла, почему президент решил прибегнуть к помощи "голубых касок", реальна ли эта инициатива и как она повлияет на развитие ситуации на Донбассе.

Нет, то есть да

Возможность введения миротворческого контингента на Донбасс в той или иной форме обсуждалась уже несколько месяцев.

В сентябре прошлого года Петр Порошенко заявил, что выступает против такого способа примирения Донбасса.

"Не будет никаких миротворческих контингентов. Опыт их использования в Приднестровье, в других горячих точках, показывает, что это приводит к замораживанию конфликта и к тому, что государство теряет суверенитет над этими территориями", - сказал он тогда.

Против привлечения миротворцев к ситуации на Донбассе глава государства выступил и на позапрошлой неделе на Мюнхенской конференции по безопасности. На этот раз Порошенко заявил, что на реализацию такого плана пошло бы слишком много времени.

Копірайт зображення AFP
Image caption Еще несколько недель назад Петр Порошенко не видел необходимости в развертывании миротворческой миссии на Донбассе

"Сейчас мы нуждаемся не в миротворческой операции, а в прекращении огня и выводе иностранных войск", - сказал президент.

В среду позиция главы государства изменилась: Петр Порошенко лично инициировал вопрос о приглашении миротворцев, а СНБО утвердил его предложение.

"Ситуация на Донбассе меняется очень динамично. То, что было неприемлемым или неактуальным даже несколько недель назад, сейчас приобретает актуальность", - объясняет ВВС Украина содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник.

Очевидно, прошлой осенью Порошенко рассчитывал на то, что Киев сможет восстановить свой суверенитет над Донбассом, и поэтому выступал против введения миротворцев, которое могло бы "зацементировать" конфликт, добавляет заместитель руководителя Института мировой политики Сергей Солодкий.

Сейчас Киев не питает лишних иллюзий относительно возвращения Донбасса под контроль центральной власти, поэтому президент обратился к этой экстраординарной и одновременно логичной мере, продолжает эксперт.

Без России

Процедурно решение о приглашении на территорию Украины миротворцев должна утверждать Верховная Рада, дальше Киев должен обратиться в Совет Безопасности ООН, говорит Сергей Солодкий.

Именно этот орган теоретически примет решение о направлении на Донбасс миротворцев, выдав мандат миссии.

Копірайт зображення Getty

Теоретически - потому что эксперты называют очень вероятным вето России на это решение.

В четверг министр иностранных дел Павел Климкин и президент Петр Порошенко однозначно заявили: представители России не будут участвовать в миротворческой миссии на территории Украины.

Ранее Верховная Рада приняла заявление о признании России страной-агрессором, поэтому участие ее воинов в качестве миротворцев было бы нелогичным с формальной точки зрения и неприемлемым для Киева, говорят эксперты.

Впрочем, отказ России поддержать миротворческую миссию в Совбезе ООН в определенном смысле может сыграть на пользу Киеву, предполагает политолог Тарас Березовец.

"Если Россия наложит вето на это решение..., тем самым она подтвердит, уже юридически, что является стороной конфликта", - пишет он в Facebook.

Москва последовательно отрицает любую свою причастность к конфликту на Донбассе.

Москва против

Официальная Москва в четверг раскритиковала идею Киева ввести на Донбасс миротворцев.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заподозрил, что таким образом Украина "хочет развалить минские договоренности", а спикер Госдумы Сергей Нарышкин назвал эту инициативу "эрозией минских соглашений".

Алексей Мельник из Центра Разумкова называет заявления российских чиновников "бессмысленными и циничными".

Копірайт зображення Getty
Image caption Дмитрий Тымчук считает, что введение миротворцев на Донбасс может привести к настоящему прекращению огня

"То есть обстрел Дебальцева из артиллерии - это в контексте минских договоренностей нормально, а введение миротворцев - это нарушение?" - риторически спрашивает он.

В минских соглашениях, которые определяют пути решения конфликта на Донбассе, действительно нет упоминаний о каких-либо миротворческих контингентах. Зато в этих документах речь идет о том, что отвод тяжелых вооружений и вывод иностранных военных формирований с Донбасса будет происходить при содействии и под наблюдением ОБСЕ.

Впрочем, наблюдатели от этой организации неоднократно заявляли, что не имеют полного доступа к локациям в зоне конфликта - в частности, им так и не удалось попасть в Дебальцево.

Глава "народного совета" "ДНР" Андрей Пургин в четверг заявил, что ОБСЕ "выполняет контрольные функции" на Донбассе.

"Если нам и нужны миротворцы, то это миротворцы России", - цитирует его агентство "РИА Новости".

Эксперты отмечают, что это и другие заявления сепаратистов вкладываются в линию поведения Кремля.

"Москва однозначно будет настаивать на присутствии в составе миротворческой миссии российских представителей. Россия всегда действовала так в регионе, который она называет "ближним зарубежьем", - отмечает Сергей Солодкий.

Без ООН?

Вероятное вето Москвы на решение Совбеза ООН о направлении в Украину "голубых касок" вовсе не делает присутствие миротворцев на Донбассе невозможным, отмечает Солодкий.

Копірайт зображення epa
Image caption Эксперты не исключают, что Ангела Меркель и Франсуа Олланд будут обсуждать возможную миротворческую миссию с Владимиром Путиным

Дело в том, что решение о развертывании там полицейской миссии ЕС - а именно такой формат международного присутствия на Донбассе считает оптимальным Петр Порошенко - может принять и сам Евросоюз.

Другое дело, удастся ли найти консенсус всех 28 стран-членов ЕС в пользу такого решения, говорит эксперт.

"Это решение будет даваться ЕС сложно. Не исключено, что Ангела Меркель и Франсуа Олланд вновь включатся в активную телефонную и вояжную дипломатию с тем, чтобы убедить Путина, чтобы миссия ЕС на востоке Украины таки работала", - прогнозирует эксперт.

Солодкий однако предостерегает от того, чтобы называть такой вариант бесперспективным.

"Не исключено, что удастся прийти к какому-то другому формату работы миссии, который до сих пор отсутствовал в демократическом арсенале. Возможно, будет наработан такой формат, который позволит россиянам мониторить работу этой миротворческой миссии без собственно присутствия "на поле", - говорит Солодкий.

Гарантированное "замораживание"

В любом случае инициатива пригласить на Донбасс миротворческую миссию может свидетельствовать об окончательном осознании Киевом того, что быстро решить этот конфликт не удастся, говорят эксперты.

"Плюс от этого решения - надежда на "фиксацию" линии соприкосновения сторон и таки прекращение огня... Минус - гарантированное "замораживание" конфликта. То есть для Украины - прощай, Донбасс, на неопределенный срок", - написал в Facebook военный эксперт и депутат парламента Дмитрий Тымчук.

"К украинским властям приходит осознание неизбежности приднестровского сценария. Существует лишь минимальный шанс, что посредством миротворчества, будущего общественного примирения, давления на Россию, целостность государства удастся восстановить. Но очевидно, что на это потребуются годы", - говорит Сергей Солодкий.

Алексей Мельник называет решение пригласить на Донбасс миротворцев оправданным, однако говорит, что самого заявления, даже подкрепленного решением СНБО, мало.

"За первым шагом нужно сделать следующие. Например, Рада приняла обращение о признании России страной-агрессором, а "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями, после этого прошло довольно много времени, а я не увидел никаких последующих шагов", - говорит эксперт.

Если относительно приглашения миротворцев, которое озвучил президент, не будет дальнейших действий, направленных на то, чтобы "голубые каски" действительно приехали в Украину, это дискредитирует саму инициативу Киева, предупреждает Мельник.

Новости по теме