СМИ: что делать в случае провала Минска-2

Дебальцево Копірайт зображення AP
Image caption Украинцы покинули Дебальцево в среду, обвинив сепаратистов и Россию в нарушении условий перемирия

В четверг, 19 февраля, украинские газеты пишут об усилиях, которые следует предпринять Украине для устойчивого перемирия на Востоке, необходимых реформах и потребностях переселенцев.

Обновить тактику

Газета "Сегодня" подчеркивает, что в ситуации, когда РФ и сепаратисты по-своему трактуют минские договоренности, Украине и Западу нужны новая тактика и рычаги влияния, чтобы добиться главного - мира.

О том, как эти намерения воплотить в жизнь, газете рассказали эксперты.

По мнению Михаила Пашкова, введение Западом новых санкций против РФ может стать одним из весомых экономических аргументов.

"С другой стороны, и Украина должна действовать. Президент говорил: в случае провала минских соглашений Украина пойдет на более радикальные шаги, в том числе и на введение военного положения", - говорит Пашков.

Политолог Владимир Фесенко предлагает привлечь миротворцев, поскольку сепаратисты не дают безоружным сотрудникам ОБСЕ работать.

"Если ОБСЕ не справляется, нужен миротворческий контингент. Но принятие такого решения займет несколько месяцев - нужно решение ООН", - считает Фесенко.

Газета отмечает, что переговоры с РФ прекращать нельзя. Эксперты призывают вернуться к Женевскому формату переговоров с участием США, а также привлечь Великобританию как гаранта украинской безопасности согласно Будапештскому меморандуму.

Пока же, по мнению издания, власти Британии стараются держаться обособленно от переговоров, давая советы, как применять жесткие санкции против России.

Перемирие будет?

Газета "Комсомольская правда в Украине" размышляет, будут ли выполняться минские договоренности после жесткого противостояния в Дебальцеве.

По мнению политолога Вадима Карасева, после выхода украинских войск из Дебальцева можно надеяться, что дальше должно быть спокойно.

"Надо учитывать, что перемирие гарантировали лидеры ключевых стран Евросоюза, и, если его так и не удастся достичь, это будет удар по престижу канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда. Поэтому они сделают все, чтобы перемирие установилось" , - цитирует газета Карасева.

Эксперт Павел Рудяков обращает внимание, что в самом Киеве многие политики не отказались от идеи полной победы.

"Окончательно не снят вопрос об американском оружии, что добавляет нестабильности. Кроме того, посмотрим, что происходит с экономикой. Если закончится война, надо будет объяснять, что произошло с курсом и ценами, а объяснений нет", - цитирует газета Рудякова.

Эксперт Вадим Гречанинов считает, что главная задача для украинского военного руководства - вывести бойцов с наименьшими потерями, закрыть границу с самопровозглашенными "республиками" и Россией и следить, чтобы не было прорыва на юг.

"Нам ни в коем случае нельзя отдать врагу Мариуполь и Мелитополь, находящиеся очень близко к зоне конфликта. Иначе агрессор получит прямую дорогу в Крым", - цитирует газета Гречанинова.

Намерение реформироваться

Газета "День" рассказывает о главных акцентах закрытого для прессы заседания Национального совета реформ при президенте Украины с участием Петра Порошенко.

В частности, министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус заявил, что спешить с приватизацией в нынешней ситуации не стоит.

По мнению министра, сначала должна быть введена новая процедура приватизации, назначение гендиректоров должно происходить посредством конкурсов, компании должны опубликовать свою отчетность, и где-то в начале второго полугодия 2015 года можно вернуться к вопросу приватизации с тем, чтобы в конце этого года что-то продать.

Издание пишет о решении Совета реформ до 20 февраля создать в министерствах и ведомствах целевые команды.

"Поддержано предложение об ответственных за реформы и некоторых руководителях целевых команд реформ. Это - 15 ключевых реформ", - объясняет заместитель главы администрации президента Дмитрий Шимкив.

Участники заседания признали, что энергетическая реформа не двигается. В частности, не видит прогресса в нефтегазовой сфере новоназначенный глава совещательного Международного совета реформ Михаил Саакашвили.

"У вас есть "Нафтогаз Украины". В стране произошло сокращение экономики на 15,5%, а потребление газа сокращается только на 8%, на бумаге. О чем это говорит? Что при нынешней теплой зиме сокращение на 8% говорит о еще большем размахе коррупции, чем было раньше", - цитирует газета Саакашвили.

Переселенцам - работу

Газета "Факты и комментарии" прогнозирует, что в скором времени количество людей, которые выехали из Крыма и Донбасса, достигнет двух миллионов, и они будут нуждаться от государства не только в социальной помощи.

Газета пишет, что необходимы специальная государственная программа и государственный орган, который будет отвечать за работу с временно перемещенными лицами. По мнению представителей общественных организаций, государственная структура должна заниматься распределением людей в те города и села, где для них есть работа и жилье.

Правительство Украины еще полгода назад приняло решение создать за 14 дней государственную службу по делам переселенцев, но ее до сих пор нет Александр Меланченко, общественный деятель

"Хочу напомнить, что правительство Украины еще полгода назад принял решение создать за 14 дней государственную службу по делам переселенцев, но ее до сих пор нет", - говорит общественный деятель Александр Меланченко.

По мнению общественного деятеля Оксаны Ермишиной, украинское общество хоть и помогает переселенцам, но не дает им возможности зарабатывать.

"Мы нужны не деньги на аренду жилья, а гранты на открытие своего дела. И мы готовы создавать рабочие места не только для себя, но и для местной общины", - считает Ермишина.

Служба мониторинга ВВС

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.