Россию возмутило заявление британского министра обороны

Майкл Фаллон Копірайт зображення AP
Image caption Министр обороны Британии Майкл Фаллон заявил об угрозе странам Балтии со стороны России

В министерстве иностранных дел России гневно отреагировали на утверждение министра обороны Великобритании Майкла Фаллона об угрозе, которую Москва составляет для стран Балтии.

Представитель российского МИД Александр Лукашевич заявил, что такие комментарии британского чиновника "находятся за гранью дипломатической этики" и что в них была использована "неприемлемая терминология".

Лукашевич пообещал, что Россия "найдет способ, чтобы ответить".

Министр обороны Великобритании Майкл Фаллон накануне заявил, что существует "реальная и непосредственная угроза", что Россия будет пытаться дестабилизировать ситуацию в Литве, Латвии и Эстонии.

На этом фоне истребители британских Военно-воздушных сил поднимались в воздух, чтобы перехватить российские самолеты.

Угроза от России

Майкл Фаллон выразил обеспокоенность "давлением" президента России Владимира Путина на бывшие советские республики, которые являются членами НАТО.

Он утверждает, что Россия может использовать в отношении стран Балтии такую же тактику, как и в Украине.

Фаллон считает, что НАТО должна быть готова к агрессии России "в какой бы форме это не происходило".

"НАТО готовится", - добавил министр.

Его заявление прозвучало после призыва премьер-министра Дэвида Кэмерона к Европе указать России, она столкнется с серьезными экономическими и финансовыми последствиями "на многие годы", если не перестанет дестабилизировать Украину.

Все горячее

Чиновник выразил свое беспокойство в связи с давлением на страны Балтии.

Фаллон считает, что Россия может использовать скрытую тактику, которую уже использовала при аннексии Крыма и в нынешнем конфликте на Донбассе.

Россия отрицает помощь пророссийским сепаратистам, однако ее обвиняют в передаче оружия и военных, а также использовании пропаганды.

"Мы видим танки и другую военную технику, которая проникает на украинскую территорию, а также наблюдаем, как патруль эстонских пограничников захватывается в плен", - заявил министр.

Ранее Дэвид Кэмерон заявил, что пророссийские сепаратисты на востоке Украины используют российские ракеты, танки и артиллерию.

Копірайт зображення BBC World Service
Image caption Сообщение МИД Великобритании о российской технике на Донбассе

"Это нельзя купить на eBay, это не могло приехать ниоткуда, кроме России, и мы это знаем", - заявил премьер-министр Великобритании.

МИД Великобритании также опубликовал доказательства присутствия российских новейших систем противовоздушной обороны "Панцирь-С1" на Донбассе.

Российские истребители у берегов Британии

В четверг истребители британских ВВС были подняты в воздух - у побережья на юге страны были замечены два российских военных самолета.

Об этом сообщило минобороны Великобритании.

По словам представителя ведомства, истребители сопровождали российские самолеты до тех пор, пока они не покинули зону экономических интересов страны.

Сообщается, что российские самолеты не нарушали суверенного воздушного пространства Великобритании.

Новости по теме