Яресько: люди устали от слов о реформах и хотят действий

Яресько

В интервью ВВС Украина министр финансов Наталья Яресько рассказала, когда можно ожидать первую порцию кредита МВФ, как и почему вырастут тарифы на газ, а также каковы планы правительства по реструктуризации долгов перед другими кредиторами.

На этой неделе правительство представило свои предложения относительно изменений в бюджет на текущий год. В правительстве также ожидают, что парламент утвердит эти изменения уже на следующей неделе - на внеочередном заседании.

ВВС Украина спросила у Натальи Яресько, действительно ли предложенные правительством изменения в бюджет будут одобрены депутатами, учитывая, каким сложным было голосование за сам бюджет на 2015 год.

Наталья Яресько: Я уверена в том, что коалиция, наши партнеры в коалиции будут нас поддерживать, потому что они понимают значимость этих решений. Для нас эти изменения, которых не так уж много, это барьер, который мы должны переступить, чтобы иметь доступ к кредитам, обещанным международными партнерами.

ВВС Украина: То есть это обязательное условие для того, чтобы МВФ начал работать с Украиной по новой программе расширенного финансирования?

Наталья Яресько: Да, и МВФ открывает все двери к нашим двусторонним и международным партнерам.

ВВС Украина: Если изменения в бюджет будут одобрены, как Вы ожидаете, то когда надо ждать первый транш от МВФ, и каким будет его объем?

Наталья Яресько: Решение МВФ мы можем ожидать в течение одной недели после того, как мы выполним все предварительные меры. Это и изменения в бюджет, и несколько других законопроектов, которые мы должны принять. Если эти предварительные меры выполнят, то в течение недели мы можем ожидать Наблюдательного совета МВФ.

После этого, в течение нескольких дней, я надеюсь, будет первый транш. Если мы это сможем, то это будет к концу первой недели марта. Количество денег, которые они будут предоставлять, мы еще не обсудили полностью, и договоренности пока нет.

Правительство очень хотело бы, чтобы МВФ разрешил нам как можно больший первый транш из тех денег, что они могут выделить в первом году этой четырехлетней программы. Это потому, что этими деньгами мы намерены начинать восстанавливать уверенность в нашей банковской и финансовой системе.

Тарифы вырастут, субсидии также

ВВС Украина: Одним из условий новой программы сотрудничества с МВФ является повышение тарифов на газ и отопление. Ни Вы, ни премьер-министр, ни министр энергетики пока не говорили, каким будет это повышение. Однако глава Нацбанка Валерия Гонтарева вчера заявила, что тарифы на газ будут повышены на 280%. Это довольно много. Не опасаетесь ли Вы, что за этим наступит кризис неплатежей, даже несмотря на те огромные субсидии - 12,5 млрд грн - которые предполагается заложить в изменения в бюджет?

Наталья Яресько: Прежде всего, уровень самого повышения мы не можем сейчас сказать, потому что это, прежде всего, решение НКРЭ, которая является независимым регулятором. Очевидно, что есть предположение в программе (сотрудничества с МВФ - Ред.), но оно не является конечным вариантом. То есть конкретно, сколько это будет, я не могу сказать.

ВВС Украина: Почему тогда Гонтарева назвала такие цифры?

Наталья Яресько: Не знаю, это вопрос к Гонтаревой. То, что это будет значительное повышение, очевидно. Но я бы хотела вернуться к субсидиям. Надо понимать, что мы выделяем 12,5 млрд грн дополнительных субсидий к тем, что были в бюджете. То есть, в целом предусмотрено около 24 млрд грн.

А что касается неплатежей, то эти субсидии идут малообеспеченным слоям населения, чтобы уменьшить тяжесть этого повышения. Я уверена, что большая часть населения получит субсидии. Та часть населения, о которой Вы, возможно, говорите, - средний класс, который не получит субсидий, но почувствует это повышение, они почувствуют это только в конце этого отопительного сезона. У них будет все лето для того, чтобы делать все, что возможно, чтобы уменьшить потребление. Именно в этом - часть того эффекта, которого мы хотим достичь. Потому что мы хотим, чтобы мы стали более энергоэффективными, как страна, как общество. И таким образом уменьшили нашу зависимость от импорта.

Думаю, мы действительно можем говорить о том, что могут быть неплатежи, но я уверена в том, что украинский народ понимает, что гораздо лучше дотировать население, а не "Нафтогаз".

Думаю, что наше население полностью понимает, что наша зависимость от наших соседей, особенно России, не стоит той цены, которую мы платим сейчас. Думаю, что украинцы понимают, что эти изменения в тарифах являются болезненными только потому, что мы их не делали последние 23 года.

Мы не можем дальше финансировать дефицит "Нафтогаза". Например, в 2014 году мы профинансировали его на 110 млрд грн. По среднему курсу это примерно 10 млрд долларов. Это влечет всю экономику за ним. Это больше, чем дефицит государственного бюджета. Только так (за счет повышения тарифов - Ред.) мы можем выйти из этого круга, где мы создаем инфляцию, где у нас нет средств на другие программы, инвестиции в инфраструктуру, на улучшение инвестиционного климата.

ВВС Украина: Чтобы было абсолютно ясно: пока речь не идет о 280%-ом повышении тарифов на газ, окончательное решение за НКРЭ, но повышение будет резким и существенным?

Наталья Яресько: Да.

Реструктуризация на равных условиях

ВВС Украина: Вы также говорили, что после того, как МВФ примет окончательное решение о предоставлении новых кредитов, Украина начнет переговоры о реструктуризации своих долгов перед другими международными кредиторами? Какова цена этого вопроса и какую максимальную цель в этих переговорах ставит для себя украинское правительство?

Наталья Яресько: Параметры предоставляет нам программа МВФ, которая предусматривает до 15 млрд долларов в течение 4 лет, которые мы должны получить с точки зрения наших консультаций по реструктуризации наших суверенных облигаций.

ВВС Украина: А что с 3 миллиардами так называемого "российского кредита", которые президент Янукович получил в последние месяцы буквально перед тем, как был отстранен от власти? Одни говорят, что дело чести вернуть этот кредит полностью и вовремя, даже если для этого нужно использовать международные резервы. Другие говорят, что ни в коем случае его не надо возвращать. Или, все же, Украина будет вести с Россией переговоры, как и с любым другим международным кредитором?

Наталья Яресько: Думаю, что важно понять, что этот кредит - это евробонды, еврооблигации. Это не двустороннее соглашение между государствами. И поскольку все наши евробонды, евроболигации будут включены в эти консультации по реструктуризации, мы будем со всеми работать на равных условиях.

Если бы не было войны

ВВС Украина: Вчера премьер дал поручение министерству финансов в изменениях в бюджет учесть пути компенсации стоимости электроэнергии и энергоносителей, поставляемых в зону, не контролируемую центральным правительством. Что это могут быть за компенсации?

Наталья Яресько: Мы только начали эти совещания, провели консультации с министерством энергетики и иинэкономики. Сейчас будем что-то решать. Но пока нет конкретного ответа, как это сделать. Это очень сложно, как Вы, наверное, можете себе представить.

ВВС Украина: Если попытаться дать какую-то ретроспективу, как бы выглядела экономика Украины без аннексии Крыма Россией, и без тех событий, которые сейчас происходят на востоке страны?

Наталья Яресько: Как развивающаяся страна. Не было бы этого страха, не было бы этого страшного переутомления от войны. Но наши экономические проблемы лишь частично созданы аннексией Крыма и войной на Востоке. Часть - это просто мировая проблема, которая началась в 2009 году и влияла на наш рынок. Часть - от того, что мы не сделали структурные реформы, которые сейчас вынуждены осуществлять более быстрыми темпами. То есть наша экономическая ситуация создана не одним днем и не одним действием.

Но, очевидно, что конец войны и возвращение Крыма дало бы нам возможность воссоздать нашу промышленную мощность, которую мы, к сожалению, теряем каждый день. Мы могли бы больше средств направить на инфраструктуру, инвестиции. Но сегодня мы вынуждены вкладывать до 5% нашего ВВП в восстановление нашей обороноспособности.

Своя среди своих?

ВВС Украина: Как Вы чувствуете себя как "иностранка" в украинском правительстве? Как Вы чувствуете себя как человек, который работал в частном бизнесе, а сейчас на государственной службе в Украине - это же совершенно разные вещи? Вообще, как Вы чувствуете себя как человек, который взял на себя бремя, наверное, одного из самых сложных сейчас министерств в украинском правительстве?

Наталья Яресько: Вопрос не в том, была я другой гражданкой до этого или нет. Вопрос в том, что у меня есть вера в наши политические усилия менять страну. У меня есть требования к себе, и я чувствую давление общества, что у нас нет ни времени, ни терпения, что люди устали от слов о реформах и хотят видеть только действия.

Я счастлива, что пришла в министерство, которое является очень профессиональным с технической точки зрения, и я благодарна министру Шлапаку и другим, которые построили такое министерство.

Тяжело, потому что ситуация сложная. Тяжело потому, что требования на очень высоком уровне. Но я всегда была украинкой, сегодня я - украинская гражданка, и у меня все в жизни сейчас нацелено на то, чтобы ответить на те требования, которые стоят перед страной.

С Натальей Яресько беседовала Анастасия Зануда

Новости по теме