Порошенко: снайперами на Майдане руководил Сурков

Майдан Копірайт зображення EPA
Image caption 20 февраля Украина чествует память погибших во время расстрела Майдана

Президент Украины Петр Порошенко обвинил помощника президента России Владислава Суркова в том, что он причастен к расстрелу участников Майдана в феврале 2014 года.

Выступая на церемонии вручения государственных наград членам семей героев "Небесной сотни", Порошенко сказал, что генеральная прокуратура Украины и СБУ установили "четкий российский след в расстреле Майдана".

"Следствие, наконец, получило доступ к записям частных телефонных разговоров Януковича с представителями российских силовых структур. Они вместе заранее готовились к расстрелу", - сказал Порошенко.

По словам украинского президента, на днях руководство Службы безопасности Украины проинформировало его о том, что допрошенные ею бойцы "Альфы" дали показания, что помощник президента России Владислав Сурков руководил организацией снайперских групп иностранцев на Майдане.

Влиятельного кремлевского чиновника Владислава Суркова называют правой рукой президента Путина, отвечающего, в частности, за информационную политику.

Россия отрицает свою причастность к событиям на Майдане, обвиняя в "государственном перевороте" - как там трактуют эти события - западные спецслужбы.

Комментариев ни от самого Владислава Суркова, ни от российских официальных структур на эти обвинения украинского президента пока не поступало.

Нынешний президент Украины назвал своего предшественника Виктора Януковича "жестокой и послушной марионеткой" Москвы.

"Вопросы [преступлений] против человечности не имеют срока давности. Но задам и себе, и вам риторический вопрос: разве Россия когда-то выдаст нам преступника Януковича, главного виновника кровопролития на Майдане?" – спросил Порошенко.

"Я не сомневаюсь, что он вечно будет гореть в аду, но это уже вне юрисдикции земного суда", - добавил он.

Президент также сказал, что к ответственности будут привлекаться судьи, "которые на протяжении последнего года покрывали подозреваемых в причастности к расправе над Майданом".

"Иностранные снайперы"

Первым о том, что снайперами, которые расстреливали Майдан, руководил Владислав Сурков, заявил в четверг председатель СБУ Валентин Наливайченко. Он сослался на результаты допроса задержанных сотрудников спецподразделения "Альфа".

"Они дали конкретные показания о местонахождении иностранных снайперских групп, которые целились и в митингующих..., и в сотрудников Министерства внутренних дел", - сказал он в эфире "1 + 1".

По словам главы СБУ, у правоохранителей есть документы, которые подтверждают деятельность этих лиц.

"В рамках этого производства есть должности, фамилии, копии паспортов, даты их въезда-выезда, какой связью они пользовались, в каких помещениях находились, как советник президента Путина Сурков ими руководил в Киеве...", - сказал Наливайченко.

Новости по теме