Пресса: Украину ждут тяжелые времена

Донбасс Копірайт зображення Getty
Image caption Эксперты говорят, что Украине повезет, если конфликт на востоке удастся заморозить

В пятницу, 20 февраля, украинские газеты пишут о новой миротворческой инициативе президента Украины, прогнозах экспертов относительно развития событий на востоке и достижениях Майдана.

Пригласили миротворцев

Газета "Україна молода" пишет, что отвод украинских военных из Дебальцева позволил сохранить боеспособность подразделений.

По словам президента Петра Порошенко, который лично вылетел в Артемовск, куда передислоцировали силы АТО, операция была плановой, а военные в Дебальцеве выполнили поставленные перед ними задачи.

"Эта позиция и успехи были нам очень необходимы во время переговоров и после Минска. Мы смогли продемонстрировать всему миру истинное лицо бандитов, сепаратистов, поддерживаемых Россией, которая выступила гарантом и непосредственным участником минских переговоров", - цитирует газета главу государства.

Издание отмечает, что Совет национальной безопасности и обороны поддержал предложение президента и приняла обращение к ООН и Евросоюза по развертыванию на территории Украины миссий по поддержанию мира и безопасности. При этом, по мнению Петра Порошенко, "лучший для нас формат - это полицейская миссия Евросоюза".

Представители же РФ уже выразили недовольство такой позицией Украины.

Впереди - тяжелые времена

Газета "Сегодня" публикует прогнозы украинских и зарубежных экспертов относительно вероятных сценариев развития событий на востоке.

Майкл Кофман, комментируя заявление украинской власти пригласить на Донбасс миротворцев, говорит, что это рискованно: "Надо понимать, что в реальности этого не будет. Что могут сделать США и Европа - это оказать реальную финансовую поддержку Украине: не в несколько миллионов, а в десятки миллиардов долларов".

Эксперт Эдвард Лукас прогнозирует, что Украину ждут тяжелые времена. "Очень повезет, если она (Украина - Ред.) все-таки сможет заморозить этот конфликт. Если будут приняты правильные шаги, через 10-15 лет Украина будет контролировать практически все свои территории. Но, к сожалению, наиболее предпочтительный вариант не всегда вероятен", - говорит г-н Лукас.

А вот Андрей Илларионов советует Украине переходить к стратегической обороне, положив в основу стратегию сопротивления на длительный период.

"Не стоит надеяться, что к миру можно прийти быстро, - говорит он. - Стратегия должна включать: признание Донбасса оккупированной территорией, отвод вооруженных сил Украины и добровольческих батальонов к линии столкновения и переход к стратегической обороне по примеру линии Маннергейма, чтобы террористы, сепаратисты и боевики не смогли проникнуть на территорию мирной Украины".

Копірайт зображення Getty
Image caption Украине следует переходить к стратегической обороне, считают некоторые эксперты

Эксперт Михаил Пашков считает, что в ближайшее время вряд ли стоит ожидать какой-то нормализации отношений Украины с Россией: "С одной стороны есть проблемы, в которых компромисс с РФ невозможен, а с другой - глубокое на сегодня ментальное отчуждение граждан Украины и РФ".

Не только деньги

Газета "День" пишет, что Евросоюз готов поддерживать реформы в Украине, в том числе и финансово.

Об этом во время официального визита в Киев заявил комиссар ЕС по вопросам европейской политики соседства Иоганнес Хан.

Европейская комиссия предлагает предоставить дополнительную экспертную и техническую поддержку реформ в Украине в соответствии с приоритетами правительства.

"Чрезвычайно важно содействовать региональному развитию и всему, что касается сильной децентрализации, потому что это тоже будет поддерживать и придаст импульс экономике на местах", - цитирует газета г-на Хана после его встречи с президентом Украины Петром Порошенко.

Но совпадают ожидания Украины с реальными предложениями Европы о поддержке? По мнению экономиста Александра Пасхавера, Украина сегодня нуждается, прежде всего, в военной помощи.

"Это означает не просто поставки вооружения, но и дипломатическую защиту в жестком разговоре с агрессором. И вот только когда остановится кровопролитие, тогда появится необходимость восстанавливать Донбасс. А тут уже пригодится финансовая поддержка и от Евросоюза", - цитирует газета г-на Пасхавера.

Чему научил Майдан?

Газета "Комсомольская правда в Украине" в связи с годовщиной трагических событий на Майдане Незалежности спросила читателей, чему научил украинский Майдан.

"Побеждать даже в тяжелых условиях", - говорит депутат Верховной Рады Антон Геращенко.

"Бороться за свои права, отстаивать свое мнение и помогать друг другу в беде. Очень жаль, что через год после революции льется кровь - это тоже должно стать уроком, научить объединяться и противостоять войне", - говорит учительница Анна Василенко из Краматорска.

"Меняя страну к лучшему, надо научиться менять и себя", - считает предприниматель Богдан Аганин.

"Мы получили жестокий урок. Не все идеи, за которые боремся, приносят желаемый результат. Но при этом украинцы научились взаимодействовать, поддерживать друг друга, оставаясь даже по разные стороны баррикад", - признается программист Олег Соколов из Запорожья.

"Побеждать. Но, к сожалению, общество не совсем поняло ценности, которые нес Майдан, и в итоге начатое год назад не удалось продолжить и довести до конца", - говорит историк Андрей Закалюк из Львова.

Обзор подготовила Служба мониторинга ВВС

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.