Лорды: Британия и ЕС "катастрофически" недооценили Россию

Путин Копірайт зображення AFP
Image caption Никто не мог предвидеть российского вмешательства на востоке Украины, говорят в британском МИД

Великобритания и Европейский союз в целом "катастрофически неверно оценили" настроения Кремля накануне кризиса в Украине, говорится в резко критическом докладе комитета по делам ЕС Палаты лордов британского Парламента.

Доклад отмечает, что относили между Брюсселем и Москвой слишком долго основывались на "оптимистической предпосылке", будто Россия находится на пути превращения в демократическое государство.

По мнению лордов, Европа "как во сне" вошла в этот кризис.

Причиной этого стало сокращение в финансировании, в результате которого в британском МИД - Форин-офисе - осталось мало специалистов из России, а аналитическая работа перестала считаться приоритетом.

Такие же негативные процессы произошли и во внешнеполитических ведомствах других европейских стран, что не позволило дипломатам дать "авторитетный ответ" на ситуацию в Украине, заявляют лорды.

Россия последовательно отрицает поддержку сепаратистов и свою прямую причастность к конфликту на востоке Украины.

"Неоправданно и незаконно"

Копірайт зображення Getty
Image caption Европейские дипломаты не смогли дать "авторитетного ответа" на ситуацию в Украине

"Он (комитет по иностранным делам Палаты лордов - Ред.) верит, что ЕС, и, в частности, Соединенное Королевство, виноваты в том, что как во сне вошли в этот кризис, - заявил председатель комитета лорд Тугендхат. - Недостаток сильного аналитического потенциала - как в Великобритании, так и в ЕС, привел к катастрофически неправильной оценке настроений накануне кризиса".

По его словам, ни Лондон, ни Брюссель не имеют ответа на то, как вести себя с Россией в долгосрочной перспективе.

В то же время, как заявила пресс-секретарь министерства иностранных дел Великобритании, никто не мог предсказать масштабы "неоправданного и незаконного" российского вмешательства на востоке Украины.

"Вина за это полностью лежит на пророссийских сепаратистах, которых поддерживают российские власти, и здесь ни при чем Соглашение об ассоциации, о котором ЕС и Украина вели переговоры более семи лет перед тем, как Россия решила незаконно вторгнуться, а затем аннексировать часть своего соседа", - сказала она.

Копірайт зображення AFP
Image caption ЕС и США "глубоко обеспокоены" боями на Донбассе, которые не прекращаются несмотря на объявленное перемирие

"Если украинский народ желает близких социальных, экономических и политических отношений с ЕС, то это должен решать украинский народ, а не Россия", - отметила пресс-секретарь Форин-офиса.

"Глубоко обеспокоены"

Просчеты британской дипломатии лорды считают особенно досадными в том, что Соединенное Королевство является одной из четырех стран, которые в 1994 года подписали Будапештский меморандум, гарантирующий территориальную целостность Украины.

Незадолго до обнародования доклада премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и глава Совета ЕС Дональд Туск обсудили по телефону, как реагировать на насилие на востоке Украины, которое не прекращается несмотря на договоренности о прекращении огня.

"Г-н Туск сказал, что ЕС будет внимательно отслеживать ситуацию на месте в ближайшие дни, и оба лидера согласились, что страны-члены ЕС будут обязаны пересмотреть действия Евросоюза в ответ", - говорится в заявлении Даунинг-стрит в итогах разговора.

Оба политика выразили "глубокую озабоченность" тем, что поддерживаемые Россией сепаратисты продолжали атаковать Дебальцево, несмотря на режим прекращения огня, вступивший в силу в минувшее воскресенье.

"Они согласились, что ЕС должен четко заявить России, что пророссийские повстанцы должны уважать перемирие", - отметили в пресс-службе британского премьера.

"Глубокую обеспокоенность" относительно боев на Донбассе выразили и в Вашингтоне.

Россия последовательно отрицает поддержку сепаратистов и свою прямую причастность к конфликту на востоке Украины.