В Москве прошла акция против "переворота" в Киеве

Казаки в Москве Копірайт зображення REUTERS
Image caption Казацкие организации - одни из тех, кто поддержали инициативу прокремлевского движения

В Москве прошла акция движения "Антимайдан" в связи с годовщиной протестов на Майдане в Киеве, когда погибли более сотни демонстрантов и рухнул режим Януковича.

"Антимайдан" называет события в Киеве "переворотом".

Тысячи людей участвовали в акции, активно продвигаемой в подконтрольных государству средствах массовой информации под лозунгом "Год Майдану. Не забудем, не простим".

В преддверии субботнего ралли российские СМИ активно призывали присоединиться к акции всех, кто считают себя "патриотами" и выступают против "революций".

Image caption Чеченцы перед колонной с лозунгами в поддержку Путина и Кадырова

Движение "Антимайдан" было создано чуть больше месяца назад - 15 января этого года, с главной задачей, как утверждают организаторы - "собираться там, где собирается оппозиция", чтобы не допустить "цветных революций" в России.

Image caption Корреспондент Русской службы Би-би-си говорит, что акцию поддержали антиукраинские силы

В акции, по данным организаторов, участвовали порядка 10 тысяч человек, в том числе лидер "Антимайдана" байкер Александр Залдостанов и глава парламента так называемой "Новороссии" Олег Царев.

Image caption Организаторы московской акции обвиняют во всем Запад

Основателями движения "Антимайдан" являются общественная организация ветеранов "Боевое братство" и байкерский клуб "Ночные волки".

Image caption В акции "Антимайдана", по данным организаторов, участвовали не менее 10 тысяч человек

Накануне в Москве прошла акция памяти "Небесной сотни". Несколько человек задержали, пятеро провели ночь в отделении полиции. В отношении задержанных составлены протоколы об административных правонарушениях.

Вечером в пятницу на Майдане Независимости в Киеве собрались тысячи людей, чтобы почтить память убитых во время столкновений год назад.

В воскресенье 22 февраля в Киеве пройдет Марш достоинства, в котором примет участие президент Европейского Совета Дональд Туск и несколько других глав государств.