"Миротворческий Восток" - еженедельники о Донбассе

голубые каски Копірайт зображення AFP
Image caption Миротворцы ООН - как на Ближнем Востоке или в Африке?

Решение о приглашении на Донбасс миротворцев, многократный рост газовых тарифов, работа омбудсмена в условиях АТО и один из сценариев развития конфликта на Донбассе - в обзоре украинских еженедельников.

Миротворческий Восток

"Зеркало недели" сообщает о намерении СНБО пригласить на Донбасс миротворцев.

Издание поясняет, что выбор в пользу полицейской миссии Евросоюза был сделан, поскольку такой формат не предусматривает участия России. Ведь решение о направлении контингента принимается в Брюсселе. И состав его - полностью европейский.

Впрочем, в Киеве до сих пор не определились, какой мандат будет у этой миссии, - военный или гражданский. Пока нет и ответа на вопрос, где будет зона ответственности "голубых касок", - на линии соприкосновения или на участке границы с Россией, который Украина пока не контролирует.

Еще одно неизвестное - согласится ли ЕС отправить миротворцев. Газета пишет, что хотя Петр Порошенко и не услышал категорического "нет" относительно такой возможности от Ангелы Меркель и Франсуа Олланда, первая публичная реакция ЕС на инициативу СНБО "не слишком обнадеживает".

В любом случае, продолжает еженедельник, присутствие миротворцев не гарантирует прекращения боевых действий - а скорее консервирует конфликт. Но это, по мнению "Зеркала недели", - не самый плохой сценарий.

Глубокая заморозка

Такого же мнения придерживается журнал "Фокус", который считает, что замороженный конфликт на Донбассе был бы "лучшим выбором из худшего".

Копірайт зображення Reuters
Image caption Украинские солдаты отступили из Дебальцево, но затишье не наступило

Еженедельник соглашается, что такой сценарий будет сложно принять сторонникам лозунга "До победного конца!", а также тем, чьи родственники погибли во время боевых действий в зоне АТО.

Впрочем преимущества такого шага - очевидны.

Во-первых, отказавшись на время от захваченных сепаратистами территорий (так же как в свое время Кутузов стратегически отдал французам Москву), Украина сможет сохранить свою армию.

Во-вторых, удастся избежать жертв среди мирного населения - а их могут быть миллионы.

В-третьих, локализованный в пределах ДНР и ЛНР конфликт позволит Западу делать "щедрые жесты" в отношении Украины - наподобие предложения экономической помощи.

В конце концов - это возможность выиграть время и сэкономить силы. Тогда, по мнению "Фокуса", Украина сможет в обозримом будущем вернуть себе утраченные регионы.

"Ужасный конец"

" Между ужасом без конца или ужасным концом правительство выбирает последнее" - так начинает свой материал о решении Кабмина повысить цену на газ для населения еженедельник "Новое время страны".

Копірайт зображення AFP
Image caption Тарифы на газ вырастут существенно - вопрос в том, медленно ли

Тарифы вырастут существенно - в четыре раза. Это является требованием МВФ, и в обмен на экономически обоснованную стоимость газа Украина получит спасительный многомиллиардный кредит.

Такое решение правительства - радикальное, но в нем есть неоспоримые плюсы. Оно позволит развивать внутренний рынок газа, приведет к росту газодобычи, снизит зависимость от импорта и позволит убрать теневые схемы, поясняет издание.

Сейчас чиновники решают, каким образом повышать тарифы, - резко или постепенно, в течение двух лет.

Министр топлива и энергетики Владимир Демчишин - сторонник более мягкого сценария. А вот в государственной компании "Нафтогаз Украины" настаивают, что надо "рубить с плеча".

В любом случае повышение будет болезненным и вызовет народное сопротивление, прогнозируют эксперты, ведь "общество хочет реформ, пока они не коснутся самого общества"

Омбудсмен без прав

Журнал "Корреспондент" публикует интервью с уполномоченным по правам человека Викторией Лутковской.

Омбудсмен признает, что ей пока не хватает рычагов и инструментов, чтобы помогать людям, которые живут в зоне проведения антитеррористической операции, - несмотря на осознание того, насколько они страдают.

Схожая ситуация сложилась и с теми украинскими гражданами, которые проживают в Крыму. "Объективная реальность не позволяет нам эффективно работать в этой сфере", - жалуется Лутковская, добавляя, что может только реагировать на нарушения прав человека в Крыму через свою российскую коллегу.

Копірайт зображення unian
Image caption Украинский омбудсмен не имеет доступа в Крым

Комментируя одно из самых резонансных расследований - прошлогодних расстрелов на Майдане, Лутковская признает, что хотя дело и очень сложное, оно рассматривается слишком медленно.

А на вопрос еженедельника относительно обвинений, предъявленных в России Надежде Савченко, она лишь выражает надежду на то, что победит здравый смысл.

Лутковская также отвергает обвинения в политической ангажированности и уверяет, что руководствуется в своей деятельности только требованиями законодательства.

Обзор подготовил Андрей Кондратьев, Служба мониторинга ВВС

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.