Освобожденные из плена военные прибыли в Харьков - ОГА

военные Копірайт зображення Getty
Image caption Украинские военные в ходе обмена пленными в Луганской области 21 февраля

133 освобожденных из плена украинских военнослужащих прибыли в Харьков, сообщают в Харьковской областной администрации 22 февраля. Остальные остались в больнице города Артемовск.

В Харьковской ОГА отмечают, что бойцы получили "всестороннюю помощь": "Украинских солдат накормили и разместили на ночлег. Психологическое состояние бойцов оценивается как нормальное".

Губернатор Игорь Райнин отметил, что поддерживает постоянный контакт с Министром обороны Степаном Полтораком "по вопросу предоставления дальнейшей помощи украинским военнослужащим".

"21 февраля из плена боевиков на востоке Украины освобождены 139 украинских военнослужащих. Среди них есть военные, которые принимали участие в боях за Дебальцево и Международный аэропорт Донецка. 133 бойца были направлены в Харьков. Еще 6 военных, которые были освобождены из плена накануне вечером, находятся в военном госпитале в Артемовске. Один украинский солдат будет освобожден в ближайшие дни", - говорится в сообщении.

"Украинских военных отдали в обмен на 52 пленных боевика из самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР". Этот обмен стал первым крупным после подписания контактной группой Минских договоренности 12 февраля", - добавляют в Харьковской ОГА.

Списки освобожденных

В воскресенье утром советник главы СБУ Маркиян Лубкивский на своей странице в Facebook опубликовал списки бойцов, которых 21 февраля освободили из плена сепаратистов.

В перечень входят 139 военнослужащих.

Указывается их имя и место жительства.

"В течение сегодняшнего дня мы будем дополнять имена еще некоторыми деталями (где служил, звания и т.д.). Пока их не давали, чтобы быстрее опубликовать имена...", - добавил Маркиян Лубкивский.

В пятницу, 20 февраля, в Генштабе сообщали, что в результате боев у Дебальцева в плену оказались 110 украинских военных, судьба еще более 30 бойцов оставалась неизвестной.

Новости по теме