В Харькове началась антитеррористическая операция - Турчинов

Турчинов Копірайт зображення UNIAN

Из-за взрыва в Харькове введен самый высокий уровень террористической угрозы и начата антитеррористическая операция, сообщили в пресс-службе секретаря СНБО Александра Турчинова.

Ранее сообщалось, что взрыв произошел во время мирного шествия активистов Евромайдана. В результате него погибли два человека, еще около десяти человек получили ранения.

Среди погибших - один милиционер. Еще четверо правоохранителей получили ранения.

По словам Александра Турчинова, во время мирного шествия, посвященного памяти погибших на Майдане, "было использовано управляемое взрывное устройство направленного действия".

В прокуратуре Харьковской области также предполагают, что взрывчатку заложили заранее.

По факту начато уголовное производство по статье о террористическом акте.

Задержаны подозреваемые

Секретарь СНБО сообщил, что СБУ совместно с МВД начали антитеррористическую операцию, "в результате которой уже задержаны 4 участника подрыва и изъято оружие, в том числе гранатомет".

"Антитеррористическая операция продолжается", - сказал Александр Турчинов, добавив, что по информации, имеющейся в СБУ, группа, совершившая теракт, проходила обучение в российском городе Белгород.

"Это лишний раз свидетельствует о том, что террористическая кампания, осуществляемая в Украине, имеет одних и тех же заказчиков и организаторов, что и агрессия на Востоке", - цитирует пресс-служба СНБО Александра Турчинова.