В "ДНР" заявляют о начале отвода вооружения 22 февраля

АТО Копірайт зображення Reuters

В самопровозглашенной "ДНР" заявили, что отвод тяжелого вооружения на Донбассе начнется уже в воскресенье, 22 февраля.

Об этом сообщает российское агентство РИА "Новости" со ссылкой одного из руководителей вооруженных формирований "ДНР" Эдуарда Басурина.

Также сообщается, что "глава ДНР" Александр Захарченко "подписал план отвода тяжелого вооружения от линии соприкосновения" с украинской армией.

По словам сепаратистов, отвод начнется в тех секторах, где огонь уже прекращен.

В СМИ сепаратистов отмечается, что двусторонний отвод тяжелого оружия планируется осуществить до 7 марта.

В украинском Генштабе эту информацию пока не комментируют.

Заявления российской стороны

Ранее представитель России в совместной группе координации по прекращению огня на востоке Украины генерал Александр Ленцов заявил, что сепаратисты согласились начать отвод своих тяжелых вооружений от линии фронта.

По его словам, лидеры самопровозглашенных Луганской и Донецкой "народных республик" подписали соответствующие распоряжения.

Отвод артиллерии - ключевой пункт заключенного в Минске мирного соглашения. Его выполнение должно было начаться вскоре после достижения договоренностей, однако этому помешали активные боевые действия в районе Дебальцева, которое украинские войска в итоге покинули.

Александр Ленцов также отметил, что начало отвода вооружений запланировано на воскресенье, 22 февраля, и будет продолжаться две недели.

Накануне в Луганской области состоялся обмен пленными. 139 украинских военнослужащих обменяли на 52 пленных боевика.

В пресс-центре АТО сообщают о том, что обстрелы позиций украинской армии с стороны сепаратистов продолжаются.

"Всего за ночь с 21 на 22 февраля противник 12 раз обстрелял позиции сил АТО. 4 раза террористы применяли "Грады", 5 раз - артиллерию и минометы", - говорится в сообщении штаба Антитеррористической операции в воскресенье утром.

Новости по теме