Хватит ли Украине боеприпасов?

боеприпасы Копірайт зображення UNIAN
Image caption Эксперты уверяют, что Украине хватит старых запасов боеприпасов

Эксперты и военные утверждают, что боеприпасов украинской армии для войны на Востоке хватит, а вот относительно их качества есть вопросы - почти все они еще советского производства.

После десяти месяцев проведения АТО с полномасштабным использованием артиллерии все чаще звучат сомнения, хватит ли Украине боеприпасов, ведь в Украине их почти не производят.

С другой стороны, в соцсетях время от времени сообщают об устаревших и чуть ли не ржавых боеприпасах, поставляемых на передовую.

Военные отрицают такие случаи, а эксперты утверждают, что формальный срок использования боеприпасов истек, а потому они требуют "восстановления".

В концерне "Укроборонпром" любую информацию о наличии боеприпасов и их производстве назвали секретной, а министерство обороны за почти месяц не предоставило никакого ответа по этому поводу.

Украина во исполнение минских соглашений отводит тяжелое вооружение и артиллерию от линии разграничения, однако Петр Порошенко обещает вернуть его в случае возобновления боевых действий.

Наследие боеприпасов

После распада СССР Украина получила огромные запасы ракет и артиллерийских боеприпасов.

На ее территорию перевезли львиную долю арсеналов, которые размещались в странах Варшавского договора.

"Все арсеналы и боеприпасы советской группы войск в Восточной Германии оказались в Украине, она ими нашпигована неимоверно", - рассказал ВВС Украина военный эксперт Валентин Бадрак.

По его словам, приблизительные запасы боеприпасов в 2008 году составляли 1,5 миллиона тонн.

Для информационной справки - один снаряд для системы "Град" весит около 100 килограммов, а обычная 82-мм мина - чуть более трех кг.

Еще в 2005 году центр имени Разумкова провел отдельное исследование относительно объема боеприпасов в Украине, и тогда на складах насчитывали чуть ли не 2,5 миллиона тонн.

Хотя состояние большей части снарядов уже тогда было плачевным.

Средний срок технической пригодности боеприпасов составляет около 12 лет, а максимальный - 35 лет.

Копірайт зображення UNIAN

"Последние поставки новых боеприпасов датируются 1989-1990 годами, а пополнение и обновление почти не осуществлялись", - говорится в отчете центра Разумкова почти десятилетней давности.

В 2000-х годах в Украине проблемы со снарядами не было, а вот с утилизацией - да. Старые запасы чуть не середины прошлого века самопроизвольно взрывались возле Новобогдановки, Артемовска и Лозовой.

Большое количество боеприпасов хранилась в неприспособленных помещениях и даже на открытых территориях, а потому их состояние еще хуже, чем предусматривает регламент.

"Украина имеет значительные запасы боеприпасов. Срок использования преимущественно истек, но, с учетом требований войны, такие снаряды позволяют артиллеристам выполнять задачи", - рассказал ВВС Украина военный эксперт Сергей Згурец.

"Не берусь сказать, сколько было снарядов использовано, но не думаю, что может возникнуть проблема и не будет чем стрелять", - добавил Бадрак.

Такие сообщения Валентин Бадрак называет частью "информационной войны".

"Ремонт снарядов"

В Украине боеприпасы почти не производили, ведь арсеналы и без того были забиты до отказа.

Как указывает Сергей Згурец, со временем планировали переходить на новые образцы вооружения, а для старого оружия запасов больше не производить.

Поэтому старые запасы просто обновляют, чтобы продолжить "эффективное использование".

"Сейчас используются старые запасы, но предприятия химической промышленности начали производство элементов боеприпасов, которые позволяют их обновлять за счет перезарядки пороха и специальных смесей", - рассказал эксперт.

Он настаивает, что благодаря этому старые боеприпасы можно использовать с большей эффективностью, точностью и дальностью.

По утверждению Валентина Бадрака, снаряды для залповых систем "Град" в Украине никогда не производились, но и их запасы пока более чем достаточны.

С другой стороны, эксперт указывает, что четыре украинских завода в Шостке и Павлограде способны очень быстро восстановить производство снарядов, но обновлять старые запасы - более насущный вопрос.

Копірайт зображення UNIAN

Еще три таких предприятия Украина потеряла в Донецке и Луганске.

В Украине с 2012 года приняли на вооружение новый тип артиллерийского снаряда - "Цветник", однако часть комплектующих для него производила Россия и сейчас производство не является возможным.

"Ржавые боеприпасы"

Журналисты и бойцы часто сообщают о низком качестве боеприпасов, которые им поставляют - производства середины ХХ века.

Не единичны и сообщение о том, что иногда солдаты погибают от их детонации.

Эксперты сомневаются, что со складов на фронт может попадать много таких снарядов, ведь их запасы уже практически исчерпаны.

Военачальники вообще отрицают такую возможность.

"Случаи, когда бойцам передают боеприпасы 40-х годов ... Я ставлю под сомнение такие сведения. У меня таких подтвержденных случаев нет", - заявил ВВС Украина экс-министр обороны, советник президента, генерал армии Александр Кузьмук.

Он утверждает, что существует строгий регламент - чтобы боеприпас попал на фронт, он должен пройти проверку.

"Убежден, что запас боеприпасов еще достаточный, сейчас главное - ускорить модернизацию военной техники", - утверждает военный.

Военные контракты с иностранцами

В концерне "Укроборонпром" всю информацию о боеприпасах назвали секретной, указав, что с западными партнерами идут переговоры по налаживанию современного производства.

Вместо этого они указали, что уже принято решение возобновить производство патронов на украинских предприятиях.

Концерн "Укроборонпром" отчитался, что на последней выставке вооружений IDEX-2015 предприятия украинского ВПК подписали ряд военных контрактов "для усиления обороноспособности армии".

Определенных контрактов чиновники не назвали, однако указали фирмы, с которыми провели переговоры.

"Провели переговоры с мировыми компаниями, а именно с Thales Group и Airbus (Франция), BAE Systems (Великобритания), Textron и Bell Helicopters (США), а также KiaMilitary (Южная Корея)", - говорится в ответе "Укроборонпрома" на запрос ВВС Украина.

Министерство обороны на запрос ВВС Украина о запасах боеприпасов за 25 дней ответа так и не предоставило.

Новости по теме