Самолет на солнечных батареях попытается облететь Землю

самолет Копірайт зображення EPA

Самолет, питающийся от солнечных батарей, поднялся в воздух в Абу-Даби, чтобы установить мировой рекорд кругосветного полета.

Летательный аппарат Solar Impulse-2 взял курс на восток от Объединенных Арабских Эмиратов в направлении Омана.

Самолет облетит вокруг Земли сложным маршрутом с многочисленными остановками в течение ближайших пяти месяцев.

Пилотировать одноместную машину будут попеременно двое швейцарских энтузиастов экологически чистых технологий – Андре Боршберг, сидевший за штурвалом в Абу-Даби, и Бертран Пикар.

Остановки потребуются для отдыха, ремонта и популяризации технологии.

"Я уверен, что у нас особенный аэроплан и он перенесет нас через океаны", - сказал перед взлетом Боршберг в интервью ВВС.

За необычным полетом можно наблюдать в режиме реального времени в интернете.

Копірайт зображення EPA
Image caption Пилоты судна - Андре Боршберг (справа) и Бертран Пикар (слева)

Предшественник нынешней машины, Solar Impulse-1, поставил целый ряд мировых рекордов, в том числе перелет через североамериканский континент в 2013 году.

Однако путешествие вокруг Земли оказалось более амбициозной целью, и для этого пришлось построить самолет еще больших размеров.

Размах крыльев Solar Impulse-2 составляет 72 метра – это больше, чем у Boeing-747.

При этом он весит всего 2,3 тонны. Малая масса – одно из условий успеха экспедиции.

Второе условие – это производительность и надежность 17 тысяч солнечных элементов на верхней поверхности крыльев, а также литий-ионных аккумуляторов, подзаряжающихся от батарей для полета в темное время суток.

Это особенно важно для перелетов через Тихий и Атлантический океаны, которые будут продолжаться несколько дней без посадки.

Пилотам практически все это время придется обходиться без сна – они смогут лишь задремать минут на 20, как это делают яхтсмены-одиночки.

Задача осложняется необходимостью пребывать все это время в кабине размером всего 3,8 кубического метра, что ненамного больше телефонной будки.

Боршберг говорит, что ему позволит выдержать эти нагрузки йога. Пикар надеется на самогипноз. "Но и моя страсть меня тоже будет поддерживать", - добавляет он.

"У меня 16 лет назад зародилась мечта облететь вокруг света без топлива на одной солнечной энергии. А сейчас мы вот-вот это сделаем. Я с нетерпением жду, когда окажусь в кабине", - отметил Пикар.