Почему Гройсман не запускает сенсорную кнопку?

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Голосование чужими карточками было массовым в двух прошлых созывах Рады

Спикер Верховной Рады предлагает бороться с рояльным голосованием с помощью этического кодекса и не поддерживает запуск сенсорной кнопки для голосования.

После избрания нового созыва Верховной Рады депутаты продолжают незаконную и антиконституционную практику неличного голосования.

Хотя практика ее применения не столь масштабна, как в прошлом созыве, однако практически каждый закон принимают с нарушениями.

Еще в 2008 году по инициативе спикера Арсения Яценюка разработчики системы "Рада" смонтировали сенсорные кнопки, которые якобы должны были обеспечить личное голосование.

Однако сенсорную кнопку так и не включили. Объясняли это тем, что и ее можно обмануть.

Между тем система голосования "Рада-3" доживает свой век и может выйти из строя в ближайшее время.

Кодекс Гройсмана

Отчитываясь о первых ста днях работы парламента, Владимир Гройсман в очередной раз объяснил, почему в Раде до сих пор существует рояльное голосование.

"Технические средства - это десятки и десятки миллионов, сейчас мы не можем себе это позволить", - рассказал Гройсман.

На вопрос ВВС Украина, почему нельзя просто включить сенсорную кнопку, спикер сослался на несовершенство этой системы.

"Вопрос неперсонального голосования должен решаться не только и не столько техническими средствами. Любую техническую систему можно обойти, и это, кстати, показало тестирование системы сенсорной кнопки", - объяснил ВВС Украина Владимир Гройсман.

Он видит решение проблемы в принятии специального кодекса.

"Этот вопрос лежит в плоскости ответственности депутатов. Мы совместно с нашими международными партнерами начинаем работу над кодексом депутатской этики, который должен подписать каждый народный депутат", - объяснил ВВС Украина спикер.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Сначала сенсорную кнопку расположили чуть выше и левее экрана, у основания микрофона

Согласно плану, кодекс будет предусматривать в том числе ответственность за неперсональное голосование.

Владимир Гройсман заверил, что каждый раз, когда в процессе голосования обнаруживали факты неперсонального голосования, он ставил вопрос на голосование.

Хотя в случае с назначением генерального прокурора Виктора Шокина переголосования не было.

Сенсорная кнопка Яценюка

Борьбу с рояльным голосованием начал в 2008 году тогдашний спикер Арсений Яценюк.

Во время летних каникул создатели системы "Рада" из Института проблем математических машин и систем разместили на каждом пульте дополнительную сенсорную кнопку.

Депутат должен одной рукой во время 10 секунд голосования нажать на сенсорную кнопку, а другой - все время нажимать "за", "против" или "воздержался".

Накануне осенней сессии Яценюк собрал журналистов, чтобы продемонстрировать работу новой системы, однако тут же обнаружился способ ее обойти.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Во время тестирования Арсений Яценюк лично убедился, что можно проголосовать с помощью пальцев одной руки

Люди с большими ладонями смогли большим пальцем нажимать на сенсорную кнопку, а мизинцем - на кнопку для голосования. Теоретически один человек мог проголосовать за двоих.

Проблему учли и разместили сенсорную кнопку на нижней части пульта, чтобы даже теоретически одной рукой нельзя было нажать две кнопки.

Однако эту систему так и не запустили в работу, а Арсения Яценюка вскоре сняли с поста спикера.

Очень часто в Раде для принятия решения не хватает нескольких голосов, и руководителям парламента часто удобно закрыть глаза на факт неличного голосования.

При президенстве Виктора Януковича рояльное голосование стало чрезвычайно распространено, а журналисты смеялись над кадрами, когда один депутат успевал пробежать по ряду и проголосовать за трех-четырех коллег.

Тогдашняя оппозиция потребовала включить сенсорную кнопку, но спикер Владимир Рыбак отказался.

В 2013 году Рыбак и глава фракции ПР Александр Ефремов устроили для журналистов показательное выступление как обойти систему.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Затем сенсорную кнопку расположили в нижней части панели. Однако депутаты утверждали, что ее можно активизировать с помощью телефона

Ефремов положил телефон под сенсорную кнопку, и она сработала без нажатия пальца.

Представители аппарата сделали еще один "финт": два помощника зажали три кнопки для голосования зубочистками, удерживая пальцами три сенсорные кнопки.

Присутствующий Арсений Яценюк заявил, что алгоритм голосования изменили - нажимать на кнопку "за" нужно было на две секунды меньше, чем раньше, поэтому якобы прием с зубочистками сработал.

"Все журналисты увидели, что два человека могут проголосовать тремя карточками, и это уже нечестно", - аргументировал Рыбак отказ запустить сенсорную кнопку.

Кнопка работает?

Однако разработчик системы "Рада", директор Института проблем математических машин и систем Анатолий Морозов заверил ВВС Украина, что сенсорная кнопка способна обеспечить личное голосование.

"Это было специальное шоу. Помню, как Ефремов подкладывал специально разработанный имитатор, а не настоящий телефон, демонстрируя, что сенсорная кнопка активизировалась", - вспомнил эксперимент в Верховной Раде 2013 Анатолий Морозов.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption 15 февраля 2013 Владимир Рыбак и Александр Ефремов показали журналистам и оппозиции, как можно обмануть сенсорную кнопку

Но он указывает, что тогда на этом пульте, на котором загоралась кнопка, не смогли бы проголосовать.

"Они не сделали главного - не проголосовали. У нас есть еще одна система защиты. Они не смогли проголосовать с пульта, на котором засветилась тогда эта кнопка", - заверил Морозов.

Он назвал отказ от внедрения сенсорной кнопки "политическим решением".

"Как только депутаты захотят, кнопку можно включить, она полностью готова с технической точки зрения. Никаких дополнительных финансовых затрат для включения сенсорной кнопки не требуется", - заявил ВВС Украина Анатолий Морозов.

Хотя в комитете парламента по вопросам регламента, ответственный за голосование, не смог подтвердить эту информацию.

Член комитета Павел Кишкар заявил ВВС Украина, что информация о возможности запустить систему сенсорной кнопки без лишних затрат не соответствует действительности.

"Вопрос системы голосования обсуждался у нас в комитете. Насколько нам объяснили, есть две системы - "Рада-4" и "Рада-3 +". Комитет запросил техническое решение и стоимость запуска таких систем", - заявил Кишкар.

При этом он сослался на информацию аппарата Верховной Рады.

Регламентный комитет Верховной Рады соберется обсудить будущее системы голосования в следующую среду.

"Но считаю, что личное голосование должно лежать больше в моральной и юридической плоскости, а не в технической", - добавил Павел Кишкар.

"Рада-3" на грани

По словам разработчика, с сенсорной кнопкой или без нее нынешняя система голосования "Рада" третьего поколения доживает свои последние дни.

"Система "Рада-3" уже очень устарела, ведь она функционирует 13 лет. Она может выйти из строя в любой момент", - утверждает Морозов.

Институт математических машин и систем уже разработал новую систему для голосования "Рада-4", однако парламент пока не делал заказ на установку этой системы.

В июне 2014 года спикер Александр Турчинов посетил институт и ознакомился с новой системой, но заказа не последовало.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Александр Турчинов 21 июня 2014 с Анатолием Морозовым (в центре) осмотрели новую систему "Рада-4" в Институте проблем математических машин и систем

"Если вдруг в ближайшие месяцы "Рада-3" выйдет из строя, депутаты будут голосовать руками", - пошутил ученый.

Он объяснил свою позицию тем, что с момента заказа нужно как минимум восемь месяцев, чтобы смонтировать новую систему голосования.

Еще в прошлом году Киевский городской совет по распоряжению мэра Виталия Кличко заказал монтаж новой системы "Рада-4".

"Рада-4" с мая начнет работу в Киевсовете. У них будет исключительно личное голосование, сенсорная кнопка и очень много интересных новаций, аналогов системе в мире нет", - заверил Анатолий Морозов.

Стоимость новой системы, по прошлогоднему курсу доллара, составляла 12 миллионов гривен, а во сколько она обойдется парламенту сейчас Морозов не смог спрогнозировать.

В июне 2014 года Александр Турчинов озвучивал сумму в 92 миллиона гривен, которая необходима для установки новой системы голосования "Рада-4".

Новости по теме