Россия: законами о Донбассе Киев нарушил минские соглашения

Сергій Лавров Копірайт зображення Reuters

Москва заявила, что Украина нарушила минские договоренности, когда Верховная Рада приняла предложенное президентом Петром Порошенко постановление об особом статусе отдельных районов Донбасса с особым режимом самоуправления.

Украинский парламент также принял поправки, согласно которым положения закона об особом порядке самоуправления начнут действовать на Донбассе после проведения там выборов согласно украинскому законодательству.

В среду глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва сожалеет о решении Верховной Рады, отметив, что оно расходится с минскими соглашениями.

"Я с сожалением вынужден прокомментировать эту ситуацию, потому что мне казалось, что 12 февраля в Минске недвусмысленно были определены те шаги, которые предстоит осуществить", - сказал российский министр на пресс-конференции, сообщает агентство "РИА Новости".

По словам Лаврова, Москва обратилась в Берлин и Париж с посланием, в котором указала в нарушения Киевом политической части минских договоренностей.

"Я не знаю, как теперь пойдет политический процесс. Я вчера обратился со специальными посланиями к глава МИД Франции и ФРГ, привлек их внимание к вопиющему нарушению Киевом первых шагов политической части минского пакета", - сказал Лавров.

Как заявил российский министр, он призвал глав МИД Германии Франка Вальтера Штайнмайера и Франции Лоран Фабиус "предпринять совместный трехсторонний демарш перед нашими украинскими коллегами с тем, чтобы все-таки побудить их к тому, чтобы выполнять то, под чем они подписались".

Киев "подвел партнеров"

Представители самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР", Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, также заявили о нарушении минских соглашений Киевом.

В их совместном заявлении, которое цитирует сайт "Агентство Новороссия", отмечено, что решением Верховной Рады Киев "подвел партнеров" по минским переговорам и растоптал "хрупкий мир" на Донбассе.

"Вывод очевиден: Киев не хочет мира. Он стремится насилием и экономической блокадой уничтожить Донбасс", - говорится в заявлении.

Захарченко и Плотницкий также утверждают, что принятые Радой поправки не были согласованы с "ДНР" и "ЛНР", а введение "особого статуса" для территорий Донбассе по сути "откладывается на неопределенный срок".

"ДНР и ЛНР заявляют, компромиссы с Киевом невозможны до тех пор, пока не будут отменены "позорные решения" президента Украины Петра Порошенко и Верховной Рады", - говорится в их обращении.

Накануне Верховная Рада определила границы "отдельных районов" Донбасса, на которых может действовать особый режим самоуправления и определила четкие условия, когда это станет возможным.

Расширенные полномочия получат избранные согласно украинским законам местные органы власти, пока эти районы Донбасса Верховная Рада признала "оккупированными территориями".

"Позиция Украины - мы будем иметь дело с представителями Донецка и Луганска, которые будут легитимно избранные по украинскому законодательству", - заявил Порошенко.