Конфликт власти и Коломойского: угрозы для Украины

Коломойский Копірайт зображення UNIAN
Image caption Игорь Коломойский грубо оскорбил журналиста - по этой причине медиа-союзы требуют его наказать

Разговоры о конфликте части команды президента с группой председателя Днепропетровской ОГА Игоря Коломойского перешли в открытую фазу противостояния вокруг компании "Укртранснафта".

"Нафтогаз" сменил руководство государственной компании, однако в ситуацию вмешался Коломойский, и вокруг центрального офиса чуть не разгорелись настоящие бои.

Игорь Коломойский с соратниками забаррикадировались в штаб-квартире компании с прежним руководителем Александром Лазорко, а министр энергетики Владимир Демчишин пытался с ними договориться.

Были люди в камуфляже, работники охранных фирм, разбитая мебель и двери, однако до применения оружия дело не дошло.

Коломойский утверждал, что увольнение руководителя было незаконным, и ночью покинул здание "Укртранснафты", отправившись на переговоры к президенту.

В политических кругах снова заговорили о финансируемых Игорем Коломойским вооруженных добровольческих батальонах, которые теоретически могут стать инструментом в политической и бизнес-борьбе между влиятельным предпринимателем и центральной властью.

Атака на Коломойского

В четверг Верховная Рада после долгих споров приняла изменения в закон об акционерных обществах, открывающий путь государству к контролю над компанией "Укрнафта".

Большая часть акций предприятия принадлежат государству, однако структуры Игоря Коломойского с меньшим пакетом фактически руководят "Укрнафтой".

Как сказал во время принятия закона депутат от БПП Сергей Лещенко, который является давним критиком Коломойского, такой контроль наносит государству ущерб.

Игорь Коломойский подтверждает, что контролирует "Укрнафту", однако нанесение ущерба компании отрицает.

Схожая ситуация и с "Укртранснафтой" - 100% акций принадлежат государству, однако руководство ею осуществляли люди, протекцию которым составляет Коломойский.

Критики Игоря Коломойского жалуются, что государственная компания часто играет в интересах бизнеса главы Днепропетровской области, однако сам он это отрицает.

В четверг руководителя "Укртранснафты" Александра Лазорко отстранили от выполнения обязанностей, назначив на его место Юрия Мирошника.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Миллиардер Игорь Коломойский возглавил Днепропетровскую область и сумел остановить сепаратистское движение в регионе

После этого в офисе "Укртранснафты" возник конфликт, который попытался уладить министр энергетики Владимир Демчишин.

Ночью Коломойский покинул здание, обвинив в захвате предприятия рейдеров и российских диверсантов.

"Мы выяснили, что не было никаких документов, была какая-то непонятная частная охранная структура, это была обычная попытка рейдерского захвата", - заявил Коломойский.

За этими событиями, по его словам, стоял заместитель председателя фракции БПП Игорь Кононенко.

Сам Кононенко в пятницу опроверг эту информацию.

Также Коломойский эмоционально оскорбил журналиста, который спросил у него, что глава ОГА делает в офисе государственной "Укртранснафты".

Некоторые депутаты утверждали, что вместе с ним в офисе находились вооруженные люди, однако официально эти данные не подтвердили. Хотя группа людей в камуфляже туда прошла.

Как утверждает депутат от БПП Сергей Лещенко, новоназначенный руководитель пока будет работать в помещении "Нафтогаза", а предыдущий еще находится в офисе "Укртранснафты" с охраной, и все ждут политического решения президента.

Государственное или частное?

Политолог Владимир Фесенко сказал ВВС Украина, что конфликт вокруг "Укртранснафты" - событие с возможными важными последствиями.

Он напомнил, что в последнее время в СМИ появлялось много компромата на Коломойского.

"Вопрос возвращения контроля над "Укрнафтой" и "Укртранснафтой" государству давно назрел. Не исключаю, что часть правящей команды решила воспользоваться окном возможностей", - считает Фесенко.

Эксперт обращает внимание на драматизм ситуации - с одной стороны, в условиях войны Игорь Коломойский на должности главы ОГА стабилизировал ситуацию на Востоке и помог сохранить государство.

"С другой стороны, он хочет использовать государственные компании в своих интересах", - считает эксперт.

"Мы все знаем заслуги Игоря Коломойского в сдержавании российской агрессии на Востоке. Но разве это делается только для доступа к государственным активам, чтобы их использовать?", - добавляет политолог Вадим Карасев.

Близкий соратник Игоря Коломойского, депутат Борис Филатов, который до недавнего времени был его заместителем на посту главы области, осудил наступление властей на бизнесмена.

"Только кретины или подонки могут начинать "наводить порядок" со своих. А не чужих - предателей и коллаборантов", - оценил ситуацию Филатов в Facebook.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Последний сюрприз от Коломойского - попытка возглавить Федерацию футбола Украины

Бывший заместитель руководителя "Укртранснафты" и энергетический эксперт Михаил Гончар указывает, что этот конфликт имеет давнюю историю.

"Глубинная суть конфликта заключается в паразитарной форме украинской олигархии как явления. Принцип очень прост - хорошо вести бизнес, когда берешь под контроль государственные активы, делаешь их де-факто своими, и это работает на частный интерес", - указывает эксперт.

Он напоминает, что подобная ситуация была в компании "Укртрансгаз", которую контролировала одна из влиятельных газовых бизнес-групп.

"В этом случае схема выглядит просто: государственная "Укрнафта" добывает нефть, государственная "Укртранснафта" транспортирует, а "Укртатнафта" перерабатывает. Но на этом существенно зарабатывает совсем не государство", - добавляет Михаил Гончар.

"Батальоны Коломойского"

Эксперты видят несколько возможных выходов из нынешнего конфликта.

Наиболее вероятный сценарий - замораживание конфликта и частичное решение, достижение компромисса без отставки председателя ОГА, считает Владимир Фесенко.

Он говорит, что Петр Порошенко не заинтересован в жестком конфликте с Игорем Коломойским в ситуации, когда не окончена война на Востоке.

"Будут искать компромисс по менеджменту компаний, чтобы сохранить определенные интересы бизнесмена и одновременно существенно восстановить влияние государства на компанию", - добавил Владимир Фесенко.

Вадим Карасев также считает, что именно такой сценарий наиболее вероятен.

"Сейчас не надо выяснять кто виноват, а снять напряжение и всем заниматься своими делами", - считает Карасев.

Хотя эксперты не исключают и сценария силового противостояния с применением оружия. И вчерашнее проникновение неизвестных бойцов в "Укртранснафта" может стать только первым шагом.

"Второй вариант - открытый конфликт. В худшем случае это приведет к открытию "второго фронта" войны в государстве. Хотя я не верю, что батальоны Коломойского будут воевать за его интересы с украинским государством", - считает Фесенко.

Вадим Карасев добавляет, что подобные угрозы могут быть, но их не воплотят в жизнь.

"Коломойский имеет склонность к отдельным авантюрам, но он не сумасшедший, чтобы использовать батальоны против государства. Он понимает, что это путь к поражению", - считает Вадим Карасев.

Еще один фактор - многие соратники Игоря Коломойского, в том числе в парламенте, в случае открытого конфликта от него отвернутся.

Среди них люди из окружения Арсения Яценюка, которых Коломойский открыто признает бизнес-партнерами.

Третий сценарий, по мнению экспертов, - продолжение латентного противостояния с отдельными обострениями.

Как указывает Михаил Гончар, такой острой точкой может быть "Укртатнафта", где государство владеет 42% акций.

"Здесь существует еще другая проблема - когда убирают контроль одних олигархов, не будет ли простой замены на другого олигарха? То, как вчера все происходило, очень напоминает именно такой сценарий", - считает Гончар.

Новости по теме