Коломойский и отставка: "крестовый поход" против олигархов?

Коломойский Копірайт зображення UNIAN

В ночь на среду пресс-служба президента Петра Порошенко сообщила, что он подписал указ об отставке губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского.

Увольнение произошло во время личной встречи между президентом и губернатором по просьбе самого Коломойского, отметили в пресс-службе Петра Порошенко.

Сразу после известия об отставке в соцсетях начали появляться комментарии украинских политиков и политологов: кто-то назвал такие действия президента "вынужденными", кто-то - "сильным шагом", который потребует от Порошенко дальнейших действий по принципу "закон один для всех".

Другие отдают должное губернатору, который "много сделал для безопасности страны", однако отмечают, что эта отставка должна стать лишь началом "крестового похода" государства против олигархической системы.

Вместе с Коломойским собирается уйти и его команда, в том числе и.о. заместителя Святослав Олейник и первый заместитель Геннадий Корбан.

"Корректное увольнение"

Как написал на своей странице в Facebook депутат парламента и бывший заместитель председателя Днепропетровской ОГА Борис Филатов, прошение об отставке, которое подал сам Коломойский, было удовлетворено "максимально корректно".

Филатов также пообещал, что передача дел Валентину Резниченко, которого назначат и. о. главы Днепропетровской области, состоится "в комфортном режиме".

Политолог, глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко также считает, что увольнение Коломойского "состоялось в корректной форме", и дальнейшей конфронтации между командами президента и экс-губернатора не прогнозирует.

"Президент Порошенко продемонстрировал силу и волю государства в борьбе с олигархической махновщиной. Увольнение Коломойского произошло в корректной форме - он сам подал в отставку. Поэтому надеюсь, что у его команды хватит ума не начинать открытой фронды", - написал он в Facebook.

Копірайт зображення AP
Image caption Петр Порошенко принял отставку Игоря Коломойского во время личной встречи с ним

"Не оставил ни единого шанса"

В то же время, по мнению Михаила Погребинского, директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии, отставка Коломойского была для Порошенко вынужденным шагом.

"Коломойский не оставил Порошенко ни единого шанса не отправить его в отставку", - сказал Погребинский в комментарии ВВС Украина.

По мнению политолога, который критикует деятельность украинских властей, это решение "было оговорено с американской администрацией, с руководством Соединенных Штатов".

"Другое дело, можно ли это считать разгромом всех активов Коломойского. Я так не думаю", - отмечает Погребинский и делает такое предположение:

"Я не исключаю, что есть какая-то договоренность на более низком уровне, что Коломойский отказывается от претензий на "Укрнафту", на "Укртранснафту"... и берет на себя обязательство не финансировать оппозицию. А со своей стороны Порошенко обещает не трогать его активы , кроме тех, о которых мы сейчас говорили, а США обещают не блокировать его счета".

К возможности расширения политического влияния Коломойского за счет местных выборов в Днепропетровской области, где он сохранил немало сторонников, Михаил Погребинский относится скептически.

Один ли для всех закон?

А вот у политолога Тараса Березовца другое мнение о политических перспективах Коломойского.

"Я бы не спешил хоронить "приватовскую" команду. Она действительно много сделала для безопасности страны год назад. У нее много симпатиков, и не только в Днепропетровске", - написал в Facebook политолог Тарас Березовец.

По его мнению, имея мощные медийные и финансовые ресурсы, Коломойский будет искать возможности "расширить географию своего влияния далеко за пределами Днепропетровщины" и "наверняка преуспеет".

Политолог отмечает, что отставка губернатора может стать поворотным моментом в карьере самого президента. Он обращает внимание на то, что Порошенко и Коломойский до последнего "избегали прямых обвинений в адрес друг друга, понимая, что отмотать ситуацию после этого будет куда сложнее".

"Ситуация в Укртранснафте и Укрнафте не оставила президенту выбора. Если бы здесь он проявил компромиссность, его бы ждало ослабление внутри страны и непонимание внешних партнеров. В первую очередь США", - отмечает Березовец.

А вот отправив Коломойского в отставку по взаимному согласию, Порошенко "одновременно укрепил себя в качестве сильнейшего игрока, избежал войны с сильным противником и капитализировал свою легитимность в глазах Запада".

В то же время, пишет политолог, после отставки Коломойского, президент не оставил себе выбора, ведь теперь должен будет "довести линию "закон один для всех" в отношении всех остальных олигархов".

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Вместе с Коломойским, по сообщениям, уходит и его команда, в том числе заместитель Геннадий Корбан

"Начало крестового похода"

Такого же мнения придерживается и Святослав Олейник, исполнявший обязанности заместителя губернатора.

"Если уволить Коломойского ... и после этого не тронуть никакого другого олигарха, то выглядеть будет очень плохо... А если "закон один для всех", и нужно будет очистить от олигархов все госпредприятия, то тогда придется войти в клинч со всеми, что тоже плохо", - написал он в Facebook.

Депутат Мустафа Найем считает, что увольнение Игоря Коломойского должно стать лишь "началом крестового похода против влияния всех олигархов на политику и их обогащения за счет государственных ресурсов".

Теперь, по словам Найема, у президента, правительства и парламента не остается другого выхода, кроме как "объявить войну всем остальным олигархам".

"И со своей стороны я буду делать все, чтобы отстранение Игоря Коломойского не стало праздником для других групп влияния", - написал он в Facebook.

"Начнем с себя"

Бывший министр обороны Украины Анатолий Гриценко, который недавно стал преподавателем в "Киево-Могилянской Академии", считает, что отставка Коломойского должна стать лишь первым шагом президента Поршенко на пути того, что он назвал "деолигархизацией" страны.

"Президент сейчас получил шанс замахнуться на супер-задачу - провести деолигархизацию государства. Не просто Коломойского поставить на место, свести с ним политические и бизнес счеты", - написал Гриценко на своей странице в Facebook.

По его словам, теперь президент должен "всех олигархов поставить в рамки прозрачного конкурентного предпринимательства".

"Безо всякого монополизма. Без эксклюзивного доступа к бюджету. Без выписанных под олигарха-фаворита условий и схем приватизации... С отсечением политическо-медийных хвостов", - отмечает он.

Бывший депутат парламента Тарас Черновол назвал отставку Коломойского "сильным шагом" президента.

"Сильный шаг. Наконец время полумер прошло. Коломойский в отставке и закон о кворуме в акционерных обществах подписан", - пишет он в Facebook.

Разговоры о конфликте части команды президента с командой губернатора громко зазвучали после противостояния вокруг компании "Укртранснафта".

Перед этим Верховная Рада после долгих споров приняла законодательные изменения, которыми открыла для государства путь взять под контроль компанию "Укрнафта".

Игорь Коломойский, состояние которого оценивают в миллиарды долларов, подтверждал, что контролирует "Укрнафту". В компании "Укртранснафта" 100% акций принадлежат государству, но ею руководили люди, которых защищал Коломойский.

Новости по теме