Иностранная пресса: вернется ли Фирташ в Украину?

Фирташ Копірайт зображення unian
Image caption 30 апреля суд Вены рассмотрит дело об экстрадиции в США украинского олигарха Дмитрия Фирташа

Противоречивое предложение шотландского министра, тактика Путина для раскола Британии, шансы на экстрадицию Дмитрия Фирташа и отношение поляков к Украине - в обзоре зарубежной прессы 28 марта.

Голуби мира?

Первый министр Шотландии Никола Стерджен предложила избирателям всей Британии дружбу и солидарность накануне майских парламентских выборов, пишет шотландская газета Scotsman.

Шотландская национальная партия очень популярна у себя в Шотландии, однако она не особо интересуется электоратом дальше на юге. И тем не менее конфигурация нового британского парламента может быть таковой, что именно от шотландских националистов будет зависеть формирование правительства.

"Опросы общественного мнения указывают на то, что националисты получат убедительное большинство в Шотландии. Их кандидаты могут победить в минимум 40, а в лучшем случае - в 53 округах в Шотландии. Всего в этой части Великобритании 59 округов. Это означает, что лейбористы, имевшие традиционную поддержку в Шотландии, полностью уступят националистам. Поэтому в общебританском измерении голоса шотландских националистов понадобятся для формирования правительства", - пишет газета.

Однако Стерджен намерена успокоить англичан.

"Пока мы являемся частью одной страны с парламентом в Вестминстере, мы будем вашими союзниками. Мы постараемся в корне реформировать устаревшую и дискредитовавшую себя систему", - заявила она.

Шотландские националисты намерены отказаться от политики бюджетной экономии и повышать социальные стандарты, пишет Scotsman.

Копірайт зображення Getty
Image caption Никола Стерджен стала министром Шотландии после референдума о независимости

"Хищные волки"

В то же время по мнению британских консерваторов, тактика Николы Стерджен очень напоминает поведение Владимира Путина, пишет Daily Mail, приводя слова представителя британских консерваторов Бэна Уоллеса.

По мнению Уоллеса, шотландские националисты плетут интриги с целью перессорить английский электорат и привести к распаду Соединенного Королевства.

"Никола Стерджен намеревается спровоцировать раскол в Англии аналогично тому, как это делал Путин с целью развалить Украину. Я имею в виду ранний этап украинского кризиса, еще до того, как в ход пошли танки. Он начал сеять сепаратизм и страх, чтобы потом вызвать раскол страны", - заявил Уоллес.

По мнение тори, шотландские националисты проиграли референдум об отделении Шотландии, но это их не остановило.

В программе шотландцев - увеличить государственные расходы на 148 миллиардов фунтов, что, по мнению консерваторов, может подорвать стабильность британской экономики.

Бывший министр обороны Великобритании, консерватор Джеральд Ховарт высказался еще резче: "У нас уже был шотландский референдум, который националисты проиграли. Но они все равно нагло пытаются диктовать Англии свои условия. Шотландская национальная партия продемонстрировала свою социалистическую сущность. Они намного хуже лейбористов".

Арест после покупок

Газового олигарха Дмитрия Фирташа задержали в Вене после того, как он сделал покупку в магазине Louis Vuitton на очень крупную сумму, пишет британская Independent.

О чрезвычайно дорогостоящей покупке - на сумму свыше 75 тыс евро - полиции сообщил австрийский банк, у которого такая щедрость вызвала подозрения. Интересен и тот факт, что банк является собственностью американских инвестиционных фондов, которые четко осознают свои юридические обязательства перед правительством США, пишет газета.

"Арест Фирташа по требованию американского ФБР стал предвестником санкций, которые наложили на сторонников Владимира Путина в первые недели и месяцы после аннексии Россией Крыма. Арест стал своего рода "землетрясением" в политике США в отношении России", пишет газета.

Технически же Фирташа, кроме коррупции в отношении чиновников в Индии, обвиняли еще и в попытке скрыть лицо плательщика в венском Louis Vuitton, для чего был использован один из филиалов его компании.

Однако, похоже, судебные органы потеряли интерес к Дмитрию Фирташу, отмечает издание. Дело против него в Австрии закрыли, а суд Вены пришел к заключению, что США не предоставили достаточных доказательств коррупции в Индии.

"Следовательно мало кто в Вене считает, что Фирташа выдадут США после следующего судебного слушания, назначенного на 30 апреля", - пишет Indepndent.

"Вопрос теперь в том, когда он сможет вернуться в Украину, где местные олигархи маневрируют в борьбе за власть как никогда раньше, и каким будет его следующий шаг?", - заключает издание.

Полякам нужно задуматься

Агрессия России против Украины требует правильного формирования политики Польши, пишет Адам Шосткевич в своем блоге на сайте издания Polityka.

По его словам, сегодня Россия является угрозой для Европы, ведь она применяет силу и считает это нормой международных отношений.

"Это - холодная войной. А на востоке Украины продолжается горячая война", - пишет Шосткевич.

По мнению публициста, Украина потеряла 20 лет своей независимости, а правящая элита страны выбрала олигархическую модель управления. Однако, пишет он, совершенно неожиданно начался общенародный протест, который привел к свержению к власти - Украина получила новый шанс.

"Поляки отложили свои исторические счеты с украинцами. К ним можно будет вернуться, когда ситуация стабилизируется. Сейчас до этого еще очень далеко. На востоке людей погибает меньше, пушки не стреляют, но конфликт продолжается и дальше, а границы Украины и дальше неконтролируемы. Ситуация - неопределенная, и никаких гарантий никто не дает", - рассуждает Адам Шосткевич.

В этой ситуации поляки должны мыслить рационально и забыть старые обиды. Ведь нелюбовь к Украине, которая сейчас борется за реальную независимость, раздувается теми, кто действует в интересах не Польши, а России Путина, подводит итог автор.

Обзор подготовил Ярослав Карпюк, Служба мониторинга ВВС

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.