Сколько времени дети проводят перед экраном

время за компьютером

За последние 20 лет стремительно увеличилось количество времени, которое дети проводят перед экранами различных устройств, свидетельствует новое исследование.

По данным компании по исследованию рынка Childwise, дети в возрасте от 5 до 16 лет проводят перед экраном в среднем шесть с половиной часов в день, по сравнению с примерно тремя часами, зафиксированными в 1995 году.

Дольше всех пользуются электроникой мальчики-подростки - в среднем 8 часов.

Меньше всего - восьмилетние девочки, для которых этот показатель составляет три с половиной часа, сообщают исследователи.

Ученые учитывали суммарное время, затраченное на телевидение, игровые приставки, пользование мобильным телефоном, компьютером или планшетом.

Время меняется

В отчете под названием Connected Kids показана общая картина детских привычек, связанных с использованием электроники - для этого анализируют данные с 1995 года и до сих пор.

Ежегодно для этого отчета (который авторы не выкладывают в интернет) проводится опрос около 2 тысяч детей в возрасте от 5 до 16 лет.

Оказалось, что подростки-девочки сегодня проводят перед экраном в среднем семь с половиной часов, по сравнению с тремя с половиной - преимущественно на телепрограммы - в 1995 году.

Младшие дети несколько меньше приклеены к экранам: двадцать лет назад дети в возрасте от 5 до 10 лет ежедневно тратили на просмотр ТВ около двух с половиной часов. У их сверстников в 2014 году время перед экраном увеличился до четырех с половиной часов.

Нынешние дети нередко пользуются несколькими устройствами одновременно - например, посещают интернет-сайты на телефоне или планшете параллельно с просмотром телепередач. Следовательно, время пользования этими устройствами частично перекрывается.

Копірайт зображення Getty
Image caption Компьютерные игры изменились за последние годы

"С 1990-х годов произошло одно ключевое изменение: тогда основными источниками информации для детей были телепередачи и журналы, тогда как сейчас - различные устройства, такие как планшеты, мобильные телефоны и приставки, которые в соответствии забирают гораздо больше времени", - говорит руководитель исследования Мэттью Невард.

Даже "телевизионные" привычки у детей сильно изменились: большинство из них теперь смотрит передачи на сайтах телеканалов или на YouTube, а не по традиционному телевизору, сообщает исследование.

YouTube является самым популярным сервисом, где телеконтент можно просматривать по требованию. С 2013 года более чем половина респондентов смотрит телепрограммы и видео на этом ресурсе.

Также в последние годы выросла популярность платных сервисов, предоставляющих контент по требованию, таких как Netflix. Ожидается, что она и в дальнейшем будет расти.

Это не очень хорошие новости для эфирных каналов - детская аудитория BBC One (от 7 до 16 лет) уменьшилась с более чем 80% в 1995 году до чуть более 40% в 2014 году. Похожие тенденции наблюдаются и с аудиторией ITV.

Переход к цифровому телевидению, а также развитие специализированных детских каналов, привели к тому, что дети стали меньше смотреть основные каналы. Теперь они отдают предпочтение специализированным каналам, таким как CBBC, CITV, Nickelodeon i Disney.

Потребность быть онлайн

В исследовании также рассматривается то, каким образом интернет повлиял на восприятие детьми информации.

"Интернет является незаменимой частью их жизни и сокровищницей самых разнообразных данных", - говорит Невард.

Интернет дал детям больше возможностей для развития своих интересов и уменьшил их зависимость от контента, который предлагает телевидение или журналы.

"Теперь они могут найти то, что им по душе", - объясняет Невард.

Согласно исследованию, возможность воспользоваться интернетом в любой момент "является базовой потребностью нынешней молодежи".

"Нынешние дети не помнят жизнь до интернета", - добавляет исследователь.

Копірайт зображення AP
Image caption Будет ли у каждого ребенка шлем виртуальной реальности?

От доступа к интернету зависит то, как дети общаются со своими семьями и "насколько охотно они участвуют в семейных праздниках или путешествиях", сообщает исследование.

Важность имиджа

В проекте Childwise также отслеживается, какие вебсайты наиболее популярны среди молодежи.

YouTube не выходит из тройки лидеров с 2007 года. Тогда как популярность Facebook в последние годы уменьшилась, и дети переключились на новые сервисы, например, Snapchat.

Согласно исследованию, им нравится приватность в WhatsApp или Snapchat. Пользование такими сервисами также сказывается на характере их общения.

"Здесь создается своеобразный культ имиджа, когда с помощью фотографий пользователи пытаются выгодно представить свое настроение или занятия", - говорится в отчете.

Среди немногих сайтов, которые удерживают популярность в течение 10 лет, также находится Google.

Нательная электроника

Авторы отчета пытаются немного заглянуть в будущее и предусматривают, что в следующие десять лет молодое поколение уже не будет представлять мир без интернета.

Войдет в норму "интернет вещей" - коммуникация и обмен данными между бытовой техникой и другими приборами.

"Устройства, которыми нельзя управлять через смартфон или какой-либо пульт в интернете, можно считать устаревшими или по крайней мере все более редкими", - такой вывод делают исследователи.

Они также считают, что большинство детей скоро будут иметь то или иное "нательное" устройство - "умные часы", "умные очки" или "шлем виртуальной реальности".

Новости по теме