Олесь Бузина: между провокатором и политической жертвой

Бузина Копірайт зображення unian.net

В Киеве расстреляли журналиста и публициста Олеся Бузину.

Сразу после убийства прозвучали предположения о возможных мотивах этого убийства, среди которых одним из ключевых называют журналистскую работу погибшего.

Карьера 45-летнего Олеся Бузины сопровождалась многими скандалами. Одни называли его пророссийским провокатором или рупором Кремля, другие - оппозиционным публицистом с собственными взглядами.

Кем же был Олесь Бузина, который был убит днем в центре Киева?

Сын офицера КГБ

Первым скандалом, который сделал г-на Бузину известным на всю Украину и даже за ее пределами, стал выход книги "Вурдалак Тарас Шевченко".

В ней он писал о "совсем другом Кобзаре - не гении и святом, а алкоголике и завистнике".

"Я писал о темной (стороне. - Ред.). Потому что она есть, и никуда от этого не деться", - сказал автор в интервью газете "Поступ".

Многие восприняли книгу как пасквиль, а прокуратура признала ее разжигающей межнациональную вражду, а автора - оскорбившим поэта и оклеветавшим его.

До выхода этой работы Олесь Бузина, который закончил Киевский Национальный университет по специальности "преподаватель русского языка и литературы", уже успел поработать в редакциях изданий "Книжник", "Киевские Ведомости", на телеканале УТ-1. В целом он также работал в "2000", "Друг читателя", "Лидер", "Натали", "Ego", "XXL", на телеканале "Интер".

Одним из последних мест работы было кресло шеф-редактора газеты "Сегодня", откуда он уволился в марте.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Олесь Бузина сказал, что выступает за "возрождение Российской империи"

Факт из биографии, на который часто обращали внимание оппоненты г-на Бузины: его отец был офицером 5-го (идеологического) управления КГБ УССР.

Сам он выступал за "возрождение Российской империи", добавляя при этом, что он, вместо этого, "вынужден приспосабливаться к уродливым условиям" перестройки "независимой Украины".

Считал россиян, белорусов и украинцев единственным "суперэтносом". Добивался широкого применения русского языка. До 2010 года публично поддерживал федерализацию Украины.

Гуманист

Среди других книг авторства Олеся Бузины - "Верните женщинам гаремы" и "Тайная история Украины-Руси", за которые в его адрес также прозвучало немало критики. Одним из критиков исторических трудов Олеся Бузины был другой украинский писатель Андрей Кокотюха.

11 марта 2011 года Олесь Бузина в прямом эфире ток-шоу "Большая политика" на "Интере" подрался с художником Сергеем Поярковым, после чего его удалили из студии.

Открыто критиковал Евромайдан, утверждая, что он привел к "гражданской войне на востоке Украины".

"Я гуманист. Я не люблю, когда убивают людей. Я не люблю, когда протестующий бросает бутылку с горючей смесью или стреляет в милиционера, а милиционер потом вынужден в ответ стрелять в протестующего", - сказал он газете "Известия" в ноябре 2014 года.

Часто критиковал Юлию Тимошенко, Петра Порошенко, Арсения Яценюка, зато поддерживал Дмитрия Табачника и вообще окружение Виктора Януковича.

На парламентских выборах 2012 года выдвигался как мажоритарщик от "Русского блока".

Копірайт зображення unian.net
Image caption Появление книг Олеся Бузины нередко сопровождалось скандалами

"Отстрел, террор, жертвоприношение"

Комментируя убийство журналиста, а также убийство экс-депутата от Партии регионов Олега Калашникова, произошедшее накануне, президент Петр Порошенко назвал эти события провокацией, которая "льет воду на мельницу наших врагов".

Примерно такого же мнения депутат Виктория Сюмар.

"Парад политических убийств" явно не случаен. Это не просто сведение счетов, это спецоперация, которую будут использовать для политической и информационной борьбы, для дестабилизации, для "разогрева" к 9 мая", - написала она у себя на Facebook.

"Калашников и Бузина. Явные действия спецслужб РФ на дестабилизацию Украины и создание нашей стране соответствующего имиджа в мире. Эти дела должны стать приоритетом для СБУ", - написал депутат, лидер Украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев.

Весть об инциденте попросили прокомментировать российского президента Владимира Путина, который в прямом эфире общался с россиянами, и он назвал убийство политическим.

"Немедленный вопрос Путину об убийстве Бузины прямо в телеэфире всех убеждает, что это - работа ФСБ. Независимо от того, что произошло на самом деле", - убежден журналист Александр Михельсон.

"Такое ощущение, что кому-то нужно подтверждение антироссийских настроений в Украине, и этот кто-то эти подтверждения создает", - написал главный редактор журнала "Новое время" Виталий Сыч.

"К большому сожалению, убийствами Бузины и Калашникова Кремль не ограничится. Их задача вызвать протесты на юго-востоке, поэтому стоит ожидать более резонансных убийств", - написал советник министра обороны Александр Данилюк.

"Похоже, что отстрел свидетелей по делу Антимайдана продолжается", - написал советник министра внутренних дел, депутат Антон Геращенко.

"Ужас пришел в Киев"

"Какой еще свидетель по делу Антимайдана? О чем он мог свидетельствовать? О титушках? О финансировании? Откуда он мог знать?", - возмутился в ответ бывший коллега убитого, журналист Александр Чаленко, который находится в Москве.

Он рассказал, что давно уговаривал г-на Бузину тоже переехать в российскую столицу.

"Я даже не сомневаюсь, что его убили украинские националисты. Они его ненавидели. Олесь всегда ходил по городу с газовым баллончиком. Ждал нападения", - считает г-н Чаленко.

Председатель правления общественной организации "Телекритика" Наталья Лигачева провела аналогии между убийством Олеся Бузины и убийством советского деятеля Сергея Кирова.

"Кстати, некоторое сходство в истории было не только с убийством Кирова, скажем, но и в Чехословакии перед второй мировой. ...Убийство Калашникова, Бузины - вот это уже погружение в ужас и хаос. Все готовились к возобновлению военных действий Россией на Донбассе, а ужас пришел и в Киев. Складывается впечатление, что создается пантеон "жертв кровавой киевской хунты", - отметила она.

"Смерти в столице Украины - это то, что Украине сейчас нужно меньше всего", - написал в Facebook журналист Евгений Кузьменко.

"Умышленная дискредитация страны, создание атмосферы паники - это очень опасно. И больше на роль жертв в таком случае подходят люди, которые много и шумно говорили против нынешней власти - ранее и сейчас", - добавил он.

Новости по теме