Ученые критикуют "законы о декоммунизации"

Ленин Копірайт зображення AP
Image caption Памятник Ленину в Чернухино близ Дебальцева

Иностранные ученые и эксперты по вопросам Украины призывают спикера парламента Владимира Гройсмана и президента Петра Порошенко не подписывать законы из "декоммунизационного пакета".

Открытое письмо подписали более 40 ученых из известных вузов США, Канады, Великобритании, Германии, а также ученые из самой Украины.

У них "вызывают тревогу потенциальные последствия" законов о правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке и об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов.

По их мнению, эти законы могут серьезно повлиять на репутацию Украины.

"Ученые предостерегают от следования примеру России в отношении политизации истории, потому что такой подход сделает невозможным объективное изучение истории Украины и дискуссию о сложных и противоречивых ее моментах", - пишет в Facebook издание "Критика", разместившее письмо.

Также в "декоммунизационный пакет" входят законы об открытом доступе к советским архивам и увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне.

Верховная Рада проголосовала законопроекты по укороченной процедуре в начале марта.

Ни один из законов еще не вступил в силу.

Как сообщает ВВС Украина руководитель комитета ВР Виктория Сюмар со ссылкой на спикера Владимира Гройсмана, закон о запрете пропаганды коммунистического и нацистского режимов "еще не вышел из Рады".

Собеседники ВВС Украина в парламенте предполагают, что закон могут ввести в действие после 9 мая.

Уважение и моральный долг

Копірайт зображення AFP
Image caption Ветераны УПА во Львове во время дня памяти Романа Шухевича в 2010 году

В опубликованном открытом письме говорится, что "содержание и дух" двух законов противоречят праву на свободу слова.

Ученые обеспокоены включением в закон таких организаций как ОУН и УПА и указывают, что любые сомнения и вопросы относительно действий этих организаций теперь могут считаться уголовным преступлением.

Другой закон, осуждающий коммунистический режим, по мнению ученых, может угрожать тем, кто будет привлекать внимание, в частности, к развитию украинской культуры и языка в 1920-х годах или положительным воздействиям перестройки.

Ученые в письме отмечают, что для Украины будет разрушительным политизировать историю, как это, по их словам, происходит в России. Глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, который представлял законы в Верховной Раде, назвал их пакетом "неотложной декоммунизации".

"Осудить преступления - это не вопрос мести, это вопрос справедливости", - написал Вятрович накануне голосования в блоге на УП.

Он подчеркнул, европейские страны, пережившие тоталитаризм, ранее приняли законы, в которых заявили, что страна "обязуется никогда не повторить тоталитарные практики".

"Несколько сотен еще живых воинов УПА, несколько десятков диссидентов уже 23 года ждут признания их вклада в борьбу за независимость Украины", - написал Вятрович о признании борцов за независимость.

По словам историка, законом о правовом статусе и памяти участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке "мы отдаем дань борцам за свободу Украины, возвращаем моральный долг".

Атмосфера диалога

Как рассказал один из подписантов - преподаватель в Школе славянских и восточноевропейских исследований Университетского колледжа Лондона Уиллеам Блакер, ученых первую очередь беспокоят угрозы относительно свободы слова в науке.

"Возможно будет такая ситуация, что историки будут бояться писать свои исследования ... Это важный момент", - сказал Блакер в комментарии ВВС Украина.

Он раскритиковал то, что закон может контролировать науку, и подчеркнул важность диалога по историческим вопросам.

"Речь идет о принципе, что вообще могут быть какие-то законы, которые подсказывают, как надо писать об истории. Неважно, это о коммунистической партии или об УПА. Нужно, чтобы были возможны разные взгляды и открытый диалог", - сказал Блакер.

"Если у кого-то очень противоречивые взгляды на исторические события - лучший способ доказать, что, возможно, тот историк не прав, а не запретить законом", - добавил ученый.

По его мнению, лучше создать в стране "атмосферу, где все могли бы выразить свои взгляды на прошлое и иметь свои символы".

Он считает, что сейчас Украина не должна запрещать определенный тип памяти и "разделять людей".

По словам Блакера, если какой-то город захочет убрать памятник Ленину - то этот вопрос должен решаться на уровне городской общины - сообща.

Копірайт зображення shukh.org.ua
Image caption Закон о правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке инициировал сын командира УПА Романа Шухевича (на фото) - депутат Радикальной партии Юрий Шухевич

Блакер сказал, что закон о статусе борцов за независимость может повлиять на отношения Украины и Польши, которую он назвал "лучшим другом страны в Европе".

По его мнению, такая историческая политика сейчас может создать "ненужные проблемы" в отношениях между двумя странами.

Олег Коцюба из Гарвардского университета, который подписал письмо, отмечает, что есть большая разница между переименованием улиц и "настоящим осмыслением прошлого со всеми его сложными моментами".

"Признавать и осуждать преступления коммунистической номенклатуры нужно, но нельзя накрывать одним одеялом весь советский период", - написал Коцюба в Facebook.

Он также сказал, что преступления патриотических, проукраинских сил - в частности, ОУН, УПА и других - требуют "острого осуждения и осознания" рядом с объективной оценкой их вклада в борьбу за украинскую независимость.

"Уже здесь видно, как сложно это будет сделать, если будет закон, который будет наказывать за отличное мнение", - написал Коцюба.