Как российское ТВ обманывает зрителя про Украину

Копірайт зображення Rossiya1

Освещение российским телевидением боевых действий в районе поселка Широкино предоставляет полезный материал для исследования некоторых приемов, которые телевизионщики России используют для введения зрителя в заблуждение относительно того, что происходит на самом деле.

Широкино - ключевой населенный пункт вблизи стратегического порта Мариуполь. Несмотря на подписанное в Минске перемирие, в последнее время здесь регулярно вспыхивают бои.

1. Ложные кадры

Копірайт зображення Rossiya1
Image caption Российское телевидение возлагает ответственность за нарушение перемирия исключительно на украинские силы

В течение прошлой недели российское телевидение проталкивало линию о том, что перемирие в районе села Широкино нарушается исключительно украинскими силами, преимущественно бойцами добровольческого батальона "Азов". На самом же деле, как ясно следует из отчетов миссии наблюдателей ОБСЕ, перемирие нарушают обе стороны.

В главном выпуске новостей 20 апреля государственный телеканал Россия 1 сообщал, что "нарушение" перемирия украинской стороной были "ежедневным делом".

Когда корреспондент (на верхнем фото) произносил эту фразу, зрителям показали кадры разрушенных домов, а также нечто, по форме напоминающее труп, накрытый розовой простыней. Впоследствии было показано, как этот труп несут на импровизированных носилках четверо наблюдателей ОБСЕ.

Явным последствием такого позиционирования кадра и комментария было то, что погибший человек был жертвой огня с украинской стороны.

Однако, как стало известно из репортажа Радио "Свобода", погибший был гражданином Грузии, который воевал с украинскими бойцами. Он погиб, когда пытался установить украинский флаг на территории, подконтрольной сепаратистам, которых поддерживает Россия.

В репортаже Радио "Свобода" было показано, как Александер Гуг, заместитель главы миссии наблюдателей ОБСЕ, объясняет, что труп был заминирован. Он также рассказал, что тело впоследствии вернули украинской стороне.

Копірайт зображення Rossiya1
Image caption Наблюдатели ОБСЕ выносят тело

Использование обманчивых изображений является часто применяемой тактикой российских теленовостей. Другой недавний пример был 5 апреля на телеканале НТВ Холдинга "Газпром-Медиа". В одном из репортажей был показан местный житель Донбасса, который рассказывал, что якобы видел военный самолет в непосредственной близости к малайзийскому лайнеру MH17 перед тем, как в июле прошлого года самолет был сбит. Пока человек говорил, в репортаже были показаны кадры военного истребителя в облаке.

То есть, зрителям давали понять, что именно этот истребитель был замечен рядом с лайнером? Трудно сказать, но эти кадры явно преследовали цель добавить сомнительный вес словам мужчины.

2. Фальсификации

Кроме обвинения украинских сил в нарушении перемирия в районе Широкино, государственное телевидение России обвиняет украинских бойцов еще и в том, что они сознательно ведут огонь по мирным жителям.

В итоге новостей недели на телеканале Россия 1 - программе "Вести недели" - 19 апреля этот было сделано с помощью фрагмента видео, снятого бойцом батальона "Азов" с высоты над селом Широкино. В отрывке было показано, как на улице под ним разрывается серия минометных снарядов.

Корреспондент Александр Билибов так объяснил зрителям, что они видят на экране: "На этих кадрах, которые сами украинские силы разместили в интернете, вы видите позиции "Азова" возле села Широкино. Войска Нацгвардии корректируют свой минометный огонь, чтобы целиться в гражданских, которые посмеют выйти на улицу".

Однако полная версия этого видео (его разместил, среди прочих, украинский сайт сensor.net) изображает несколько иную картину.

Во-первых, залпам минометного огня предшествовала череда выстрелов из стрелкового оружия, из чего следовало, что бой в то время уже шел (миссия ОБСЕ сообщает о многочисленных таких перестрелках в районе Широкино).

Во-вторых, человек, голос которого слышен на этом видео, пытался поймать не мирных жителей, а, как следует из его слов, боевиков, которые передвигались на расстоянии, скрываясь в частных домах. Чуть позже минометный залп достиг желаемой цели.

3. Искажение и подавление

Вскоре после видеокадров с минометным огнем в репортаже Билибова была показана пожилая женщина, одна из полутора десятков человек, которые до сих пор остаются в Широкино. "Они стреляют в вас?" - спросил Билибов. Заплаканная женщина рассказала ему, как она была вынуждена прятаться в погребе.

Женщину назвали очередной жертвой жестоких "карателей", как российское государственное телевидение любит называть украинские войска.

Копірайт зображення Rossia1
Image caption Мнения местных жителей на разных каналах иллюстрируют различные положения

Однако, хотя она действительно страдает от минометного огня украинских сил, эта женщина дает вооруженным действиям в корне отличную оценку от той, которую показало российское телевидение.

Всего за несколько дней до этого она говорила с журналистом Vice News Саймоном Островским, в репортаже которого она упрекала военного спикера сепаратистов Эдуарда Басурина.

Она говорила, что ее пугают вооруженные люди на улицах села, и просила Басурина оставить Широкино в покое. "Мы хотим, чтобы определили границу и чтобы вы оставили нас в Украине", - сказала женщина, обращаясь к Басурину.

Как выяснил и сам Островский, которого в прошлом году захватили в плен боевики на востоке Украины, государственное российское телевидение не сообщает о событиях, которые не соответствуют видению Кремля.

Вскоре после его освобождения Островский дал интервью корреспонденту телеканала Россия 1 Евгению Попову, которому рассказал о том, как над ним в плену издевались.

Но это интервью телеканал не показал, потому что, как отмечает Островский, "это не было для них хорошей пропагандой".

Новости по теме