Мировой рейтинг школ: Украина на 38-м месте

Копірайт зображення AFP

В крупнейшем в истории мировом рейтинге образовательных систем страны Азии заняли пять верхних позиций, а государства Африки оказались на последних местах.

Возглавляет таблицу Сингапур, на втором месте - Гонконг, а замыкает рейтинг - Гана.

Великобритания заняла в рейтинге 20 место, США - 28, Украина - 38.

Составитель рейтинга мировых школ - Организация экономического сотрудничества и развития - считает, что он показывает связь между образованием и экономическим ростом.

Основой рейтинга качества школьного образования стали результаты тестирований в 76 странах, которые приняли участие в исследовании.

"Мы впервые получили действительно глобальный взгляд на качество образования", - сказал директор ОЭСР по образовательным вопросам Андреас Шлейхер.

"Наш замысел заключался в том, чтобы дать как можно большему количеству стран - как богатым, так и бедным - возможность сравнить уровень их образования с мировыми лидерами, определить их сильные и слабые места, а также увидеть, какими будут долгосрочные экономические преимущества улучшения качества образования" , - добавил он.

У лидера рейтинга Сингапура в 1960-х был высокий уровень неграмотности, что, по мнению Шлейхера, показывает, как быстро можно достичь прогресса в области образования.

В Великобритании, согласно результатам исследования, каждый пятый подросток оканчивает школу, не получив базовый уровень общего образования. Согласно выводам ОЭСР, улучшение качества среднего образования приведет к вливанию в британскую экономику триллионов долларов.

Рейтинг ОЭСР составлялся на основе результатов тестирования 15-летних школьников по математике и точным наукам. А полученная в результате образовательная карта мира дает гораздо более масштабную картину, чем Международная программа оценки образовательных достижений учащихся (PISA) ОЭСР, которая ограничивается обеспеченными промышленными странами.

Этот охватывающий более трети стран мира рейтинг показывает состояние образования в таких странах как Иран, ЮАР, Перу и Таиланд.

США в очередной раз уступает в качестве школьного обучения успешным европейским странам. Вьетнам также опередил США.

Рейтинг ОЭСР показал также слабые позиции Швеции, в системе образования которой исследователи обнаружили серьезные пробелы.

Выводы исследователей представят на Всемирном образовательном форуме в Южной Корее на будущей неделе, где Организация Объединенных Наций планирует провести конференцию, посвященную повышению уровня мирового образования до 2030 года.

Успех для каждого

Верхние пять позиций в рейтинге ОЭСР заняли страны Азии: Сингапур, Гонконг, Южная Корея, Тайвань и Япония.

Пять последних мест - Оман, Марокко, Гондурас, ЮАР и Гана.

Image caption Директор образовательных программ ОЭСР считает, что подняв уровень образования, бедные страны улучшат свое будущее

"Оказавшись в азиатской школе, вы столкнетесь с учителями, которые ждут высоких результатов от каждого ученика. Там много энтузиазма, концентрации и последовательности, - говорит директор ОЭСР по образовательным программам Андреас Шлейхер. - Эти страны умеют привлекать самых талантливых учителей".

Авторы отчета ОЭСР, Эрик Ганушек из Стэнфордского университета и Лугер Вессман из Мюнхенского университета, считают, что уровень образования является мощным средством прогнозирования благосостояния страны в долгосрочной перспективе.

"Плохая образовательная политика и плохое образование приводят к тому, что многие страны оказываются в перманентном состоянии экономической рецессии", - утверждают авторы отчета.

Топ-40 стран по знаниям в области точных наук

1. Сингапур

2. Гонконг

3. Южная Корея

4. Япония (совместно)

4. Тайвань (совместно)

6. Финляндия

7. Эстония

8. Швейцария

9. Нидерланды

10. Канада

11. Польша

12. Вьетнам

13. Германия

14. Австралия

15. Ирландия

16. Бельгия

17. Новая Зеландия

18. Словения

19. Австрия

20. Великобритания

21. Чешская Республика

22. Дания

23. Франция

24. Латвия

25. Норвегия

26. Люксембург

27. Испания

28. Италия (совместно)

28. США (совместно)

30. Португалия

31. Литва

32. Венгрия

33. Исландия

34. Россия

35. Швеция

36. Хорватия

37. Словакия

38. Украина

39. Израиль

40. Греция