СБУ: в Украине задержаны уже сотни россиян, некоторые из них в тюрьме

Виталий Найда отмечает, что задержанные россияне не могут считаться военнопленными Копірайт зображення Ukrinform
Image caption Виталий Найда отмечает, что задержанные россияне не могут считаться военнопленными

16 мая бойцы 92-й отдельной механизированной бригады ВСУ в районе города Счастье Луганской задержали двух участников вооруженной группы непризнанной "ЛНР".

Позже в украинском Генштабе сообщили, что задержанные являются гражданами России, и более того - кадровыми военными из 3-й отдельной бригады специального назначения Главного разведывательного управления (ГРУ) России, которая базируется в городе Тольятти.

Украинские спецслужбы заявляют, что "ГРУшники" в Луганской области занимались диверсионно-разведывательной деятельностью в составе одной из нескольких групп, укомплектованных тольяттинскими спецназовцами. В СБУ подчеркивают - задержанные не являются военнопленными, ведь войны в Украине официально нет. Им инкриминируют подготовку терактов, речь об обмене пока не идет.

В Минобороны РФ заявили, что оба россиянина на момент задержания уже не были военнослужащими и призвали украинскую сторону их отпустить.

Начальник департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБУ Виталий Найда в интервью ВВС Украина рассказал о ситуации вокруг задержанных и доказательствах, на основе которых украинские спецслужбы пришли к выводу об их принадлежности к российскому ГРУ.

Вопрос об обмене должны решать политики

ВВС Украина: Идет ли речь о возможном обмене задержанных на граждан Украины, которые сейчас содержатся в РФ?

Виталий Найда: Обмен - это политический вопрос. Пусть политические вопросы решают политики.

СБУ же пока зарегистрировала уголовное производство по статье 258 Уголовного кодекса - террористический акт.

Мы абсолютно уверены, что эти двое военнослужащих являются одними из тех примерно 220 российских военных, которые нелегально пересекли границу Украины в Луганской области - речь идет именно о бойцах 3-й бригады спецназначения из Тольятти.

В группе из 16 человек они направлялись на территорию, подконтрольную украинской власти для проведения разведки и диверсий.

Прежде всего, они должны были собирать разведданные. Другая задача касалась диверсий: подрывов мостов, блокпостов и тому подобное.

ВВС Украина: Удостоверений российских военных у них при себе не было?

Виталий Найда: Документов не было. Военные разведчики во время боевых операций никогда не берут с собой документы.

Позже появилась информация о каких-то удостоверениях "ЛНР". Так российская сторона начала отрабатывать тему о том, что они не являются военнослужащими РФ.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Командир 92-й бригады ВСУ Виктор Николюк во время пресс-конференции в Минобороны демонстрирует оружие, изъятое у задержанных

ВВС Украина: На основании чего в СБУ говорят, что задержанные являются российскими военнослужащими?

Виталий Найда: На основании их показаний. В ходе допроса, который проходил в начале уголовного производства, эти двое российских военнослужащих сообщили нам достаточно информации для следствия и контрразведки, благодаря чему мы с полной уверенностью можем утверждать, что они являются россиянами.

Также мы знаем фамилии их командиров, знаем фамилии других военнослужащих в составе четырех рот, зашедших на территорию Украины. Также мы знаем их адреса в России и имена их родственников.

У одного из них изъята винтовка "Винторез".

Копірайт зображення SBU
Image caption Специальная российская снайперская винтовка "Винторез", изъятая у задержанных россиян

ВВС Украина: Украинская армия нет таких винтовок на вооружении?

Виталий Найда: Нет. Они выпускаются исключительно для российских спецподразделений. Патроны в этой винтовке не имели какой-либо маркировки. Это может свидетельствовать о том, что их производили для спецназовцев и разведки.

На самой винтовке есть номер - аналогичный российской маркировке.

Копірайт зображення SBU
Image caption В СБУ отмечают, что такое оружие производят специально для российских спецназовцев

Спецназовцев ГРУ вывели из Украины

ВВС Украина: В СБУ уже озвучили информацию о том, что российские военные из 3-й бригады спецназначения ГРУ уже вышли из Восточной Украины.

Виталий Найда: Согласно той информации, которой владеет контрразведка, 17 мая их вывели с территории Украины в Россию для того, чтобы специальная мониторинговая миссия ОБСЕ не смогла их найти именно в районе Луганска, где они ждали выполнения задач.

Однако это не означает, что они не вернутся в Украину через несколько дней.

Копірайт зображення AFP

ВВС Украина: Российская сторона выходит на какие-либо переговоры об их дальнейшей судьбы?

Виталий Найда: Россия в очередной раз пытается всячески отказаться от своих офицеров, которых она посылает на территорию Украины (Российская власть официально отрицает участие своих военнослужащих в конфликте на Донбассе. Впрочем, в Москве признают, что на Востоке Украины могут воевать добровольцы-граждане РФ. - Ред.).

Какого-либо подтверждения принадлежности этих двух российских граждан к спецподразделениям ГРУ российская сторона не предоставила.

Более того, в России пытаются всячески опровергнуть их принадлежность к спецназовцам ГРУ...

(Представитель министерства обороны России Игорь Конашенков отрицал данные СБУ о том, что оба задержанных россиянина являются действующими военнослужащими: "Захваченные СБУ в Луганской области граждане России Александр Александров и Евгений Ерофеев на момент своего задержания 17 мая этого года не были действующими военнослужащими Вооруженных сил РФ... Мы проверили информацию украинской стороны: эти ребята раньше действительно проходили службу в одном из соединений ВС РФ и имеют военную подготовку ...". Игорь Конешенков призвал украинскую власть как можно быстрее освободить задержанных. - Ред.)

С правоохранительной точки зрения мы будем расследовать это преступление исключительно как преступление против украинских военных и подготовку террористического акта.

Не военнопленные

Копірайт зображення AFP
Image caption Летом украинская армия на Донбассе задержала десять российских военных, по официальной версии Москвы они заблудились в пограничной зоне

ВВС Украина: Они не считаются военнопленными?

Виталий Найда: Нет. Сейчас у нас официально нет войны и они не могут считаться комбатантами, воюющей стороной.

Они расцениваются как террористы, которые незаконно пришли на территорию Украины с военной техникой и вооружением, чтобы осуществлять диверсионную и террористическую деятельность.

ВВС Украина: Женевские конвенции (в частности Конвенция об обращении с военнопленными, - Ред.) на них не распространяется?

Виталий Найда: Нет. Они на нее не могут рассчитывать.

Сотни задержанных россиян

Копірайт зображення Getty

ВВС Украина: Остаются ли, по данным СБУ, на территории Донбасса другие действующие российские военные?

Виталий Найда: Да. У СБУ есть полный перечень названий российских подразделений, участвующих в военном конфликте на Донбассе. Количество российских военнослужащих меняются каждый день. Ориентировочные подсчеты показывали, что их число максимум доходило до 9 тыс.

ВВС Украина: Много ли других граждан России, задержанных СБУ по подозрению в терроризме и аналогичных преступлениях?

Виталий Найда: Много. Следствие ежедневно публикует такую информацию. Речь идет о сотнях задержанных.

ВВС Украина: Был ли уже кто-то из граждан России осужден в Украине за терроризм?

Виталий Найда: Да, они уже отбывают сроки заключения.

(Россия последовательно отрицает присутствие своих военных на территории Украины. - Ред.)

С Виталием Найдой общался Вячеслав Шрамович.

Новости по теме