Нужно ли легализовать оружие - обзор прессы

В Генпрокуратуре выступают за легализацию оружия Копірайт зображення AFP
Image caption В Генпрокуратуре выступают за легализацию оружия

Украинские газеты пишут о том, когда наступит децентрализация, о тормозах для экономики и легализации оружия.

Право на пистолет

Эксперты комментируют для газеты "Сегодня" возможность предоставления украинцам права на легальное владение пистолетами для самообороны.

Издание отмечает, что за такое развитие событий выступает генеральный прокурор Виктор Шокин, ссылаясь на законопроект, поданный в парламент за подписями сразу 34 депутатов.

Мнения экспертов расходятся, отмечает газета.

Представитель Украинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин легализацию пистолетов поддерживает, ведь перед тем, как получить разрешение на покупку оружия, кандидат пройдет обучение и сдаст экзамены, как при получении водительских прав.

Эксперт Антон Михненко считает, что продавать всем пистолеты рано: "Пока в стране война, лучше воздержаться от распространения "коротких" стволов, поскольку массово научить народ вряд ли получится".

Против выступает и психолог Елена Лукьяненко: "Люди и так в стрессовом состоянии, они более агрессивны, чем год-два назад. Уровень преступности вырос, а власть вместо того, чтобы бороться с ней, говорит: стреляйте друг в друга, мы не возражаем".

Децентрализация

"Комсомольская правда в Украине" публикует рассуждения политологов и экспертов из разных частей страны о возможных изменениях в статусе территорий, предоставлении им больших прав.

Издание отмечает, что украинская власть видит будущее Донбасса как территории с особым порядком местного самоуправления, а по истечении этого временного статуса страну ждет децентрализация. Не исключают и проведения референдума.

"99% людей не понимают разницы между децентрализацией, автономией и федерализацией. Поэтому нужен не референдум, а налаживание нормальной работы правительства касательно административно-территориальной реформы", - считает экс-глава Запорожской области Валерий Баранов.

"Если реализовать принцип самоуправления, то община получит больше полномочий и прав... А для промышленного Харькова это однозначный плюс, ведь сейчас мы отправляем больше, чем получаем", - говорит политолог Валерий Дудко из Харькова.

По мнению экономиста Николая Шутова из Одессы, децентрализация пошла бы на пользу стране, но ее нужно проводить позже, когда страна окрепнет.

"Людей сейчас мало интересует, будут ли большими полномочия в их регионах. Это надо власти, чтобы уничтожить предыдущую систему. Олигархи сейчас не могут управлять всей страной, но хотят хоть кусочек и поэтому стараются отхватить отдельный регион", - считает ученый Петр Жук из Львова.

Что тормозит украинскую экономику

Копірайт зображення AP
Image caption Эксперты пессимистично оценивают ближайшее будущее украинской экономики

"Україна молода" выясняет, что является самым большим тормозом для развития экономики государства.

Издание отмечает, что по данным влиятельного еженедельника Economist, украинская экономика - худшая в мире. Причина проста - в апреле экономика падала значительно быстрее, чем в государствах, которые расположились в рейтинге за Украиной - Ливии, Макао, Экваториальной Гвинеи и России.

Не добавляют оптимизма украинцам и прогнозы западных экономических экспертов, согласно которым ВВП страны в этом году упадет на 6,3-7%, а инфляция достигнет 30-45%, пишет газета.

В то же время есть и обнадеживающие заявления. Вице-президент Еврокомиссии по евро- и социальному диалогу Валдис Домбровскис заявляет, что украинская экономика демонстрирует признаки стабилизации.

"Однако очень многое будет зависеть от решения конфликта на востоке страны. Если ситуация с безопасностью получит решение, экономика имеет потенциал подняться снова", - цитирует газета Домбровскиса.

Прогнозировать рост, по мнению издания, сейчас решается только глава украинского правительства Арсений Яценюк, который предполагает, что путь вверх возможен не ранее 2017 года.

Независимые экономисты более сдержанны, пишет газета. По мнению аналитика Вадима Йосуба, очень многое зависит от ситуации на востоке Украины, где расходуется значительная часть государственных денег.

Реформа такси

Что может принести реформа рынка такси, выясняет "День".

Газета пишет, что инициирует изменения Украинская таксомоторная ассоциация. По данным ассоциации, в стране работают почти 200 тыс. экипажей, подавляющее большинство машин уже выработали свой ресурс и находятся в аварийном состоянии. Кроме того, легальные такси находятся в неравных условиях по сравнению с теневыми перевозчиками, отмечает газета.

По мнению главы Ассоциации Ивана Антонюка, совместная разработка правил игры для рынка позволит увеличить налоговые поступления от этого вида бизнеса в 60-70 раз. По его словам, собранных государством средств было бы достаточно, чтобы обеспечить лекарствами службы скорой медицинской помощи на 14 лет или удовлетворить половину потребностей Минобороны по закупке и ремонту военной техники.

По мнению председателя Профессионального союза таксистов Украины Василия Попика, реформы нет, потому что у органов власти нет желания ее проводить.

"Наработанных проектов было более пяти, и они более или менее нравились всем участникам рынка. Но то власть меняется, то "щеки раздувают" карманные общественные организации. А реформа такси нужна", - цитирует газета Попика.

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.