Скандал с прослушкой: Франция требует от США объяснений

Президенты Копірайт зображення EPA
Image caption США, предположительно, шпионили за тремя президентами Франции - Шираком, Саркози и Олландом

Париж вызвал посла США для объяснений после сообщений о том, что Соединенные Штаты шпионили за французским президентом Франсуа Олландом и двумя его предшественниками.

Комментируя очередные разоблачения сайта Wikileaks, сообщившего, что Агентство национальной безопасности США следило за тремя президентами Франции, Франсуа Олланд заявил, что его страна "не потерпит" действий, угрожающих ее безопасности.

В заявлении от имени французского президента говорится, что США обязаны соблюдать свои обязательства и не шпионить за французскими лидерами.

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус вызвал посла США Джейн Хартли для дачи объяснений по этому поводу.

Хартли, как ожидается, посетит министерство иностранных дел в Париже позднее в среду.

Также ожидается, что высокопоставленный представитель французской разведки посетит США, чтобы обсудить ситуацию.

Это не первый шпионский скандал, вспыхнувший между США и Европой - в прошлом в адрес АНБ уже раздавались обвинения в шпионаже против канцлера Германии Ангелы Меркельи руководителей Бразилии и Мексики.

"Мы не наивны"

Сайт Wikileaks во вторник приступил к публикации разоблачительных материалов под заголовком "Елисейский шпионаж" – ссылка на президентский дворец в Париже.

Сайт утверждает, что опубликованные им секретные документы "являются результатом направленной прослушки со стороны АНБ переговоров трех президентов Франции, а также министров и послов Франции в США,

В один из документов, датируемый 2012 годом, были включены обсуждения Олланда о вероятности выхода Греции из еврозоны, а в документе 2011 года рассказывается, что Саркози был серьезно настроен добиваться возобновления мирных переговоров между Израилем и Палестиной, возможно, без участия США.

Копірайт зображення EPA
Image caption В последний раз Обама, Меркель и Олланд встречались на саммите G7

По сообщению корреспондента ВВС по вопросам безопасности Гордона Корреры, пока неясно, были ли новые документы похищены в числе других секретных файлов бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом.

Файлы WikiLeaks теперь опубликовали французская газета Liberation и сайт расследований Mediapart.

Французский народ имеет право знать, что избранное ими правительство является объектом враждебного наблюдения мнимым союзником. Читателей из Франции могут ожидать более насущные и важные откровения в ближайшем будущем", - заявил основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж.

Представитель сайта Кристин Храфнсон рассказал ВВС, что в отличие от файлов о слежке за Ангелой Меркель, которые не содержали никакой фактической информации, на этот раз широкой общественности открылось то, что он назвал секретными отчетами.

"Это демонстрирует, как далеко готовы зайти АНБ и высшие должностные лица США", - сказал он.

Image caption АНБ находится под пристальным вниманием после того, как ее бывший сотрудник Эдвард Сноуден слил много секретной информации

В ответ на публикацию материалов спикер Совета национальной безопасности США Нед Прайс заявил, что они не будут комментировать обвинения в адрес разведки.

"Мы не нацелены и не будем нацелены на коммуникации президента Олланда. Мы тесно сотрудничаем с Францией по всем вопросам, которые составляют международный интерес, и французы в этом смысле являются незаменимыми партнерами", - сказал он.

Мишель Альо-Мари, которая в прошлом была министром обороны и министром иностранных дел сказала телеканалу iTele, что Франции давно известно о способности США прослушивать разговоры чиновников.

"Мы не наивны, поэтому разговоры между министерством обороны и президентом не проводились по телефону", - сказала она.

Альо-Мари отметила, что в связи с последними событиями возникает вопрос отношений и доверия между союзниками.