Порошенко в Раде представил изменения в Конституцию

Президент Петр Порошенко Копірайт зображення UNIAN

Петр Порошенко представил в Верховной Раде проект изменений в Конституцию в части децентрализации.

В среду президент внес в Верховную Раду проект закона о внесении изменений в Конституцию относительно децентрализации власти.

Законопроект, в частности, предусматривает внесение изменений в Переходные положения Конституции - о том, что "особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом".

"Проект изменений не предусматривает никакого особого статуса Донбасса. Там его просто нет", - заявил Петр Порошенко.

Также вносятся изменения, которые увеличивают полномочия органов местной власти во всех регионах Украины.

На заседании парламента депутатам предложат внести этот законопроект в повестку дня и направить его для выводов в Конституционный Суд.

Для принятия изменений в целом после заключения КС еще на этой сессии до конца лета депутаты должны еще раз проголосовать проект 226 голосами, а затем - принять 300 голосами на новой сессии осенью.

Сейчас фракции "Самопомощи", "Радикальной партии" и "Батькивщины" не согласны с таким изменением, поэтому в Раде объявлен перерыв.

Особое самоуправление

Положение об особом самоуправления в отдельных районах Донбасса было и в предыдущем варианте изменений в Конституцию, которое президент внес еще 2 июля.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Вице-спикер Рады Оксана Сыроед заявила, что Запад давит на Украину относительно принятия особого самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской области

Однако в том проекте эта норма содержалась в заключительных положениях закона о внесении изменений в Основной закон.

Сейчас же этот абзац стал 18 пунктом Переходных положений самой Конституции.

Согласно уже действующему закону об особенностях самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, его действие начнется только после проведения местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей по украинской Конституции, с выполнением целого ряда требований безопасности и прозрачности выборов.

Выборы также должны пройти только после прекращения огня и отвода тяжелого вооружения.

Особый порядок самоуправления этих районах предоставляется сроком на три года.

Необходимость принятия изменений в Конституцию относительно децентрализации ранее отмечали ряд европейских лидеров, в том числе и канцлер Германии Ангела Меркель.

Накануне о необходимости принятия изменений заявила помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, так как это один из пунктов минских договоренностей.

"Изменения в Конституцию будут отвечать обязательствам Украины по минскими договоренностями о децентрализации и особом статусе", - заявила Нуланд.

Фракция "Самопомощь" уже заявила, что международное сообщество давит на Украину, чтобы та приняла реформу.

В свою очередь, заместитель председателя ЦИК Андрей Магера заявил, что изменения не несут угрозы Украине.

"В конституционном проекте норма об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей содержится в заключительных положениях, а не в основном тексте будущей Конституции. Это свидетельствует о временном характере соответствующей нормы", - заявил Андрей Магера.

Децентрализация

Согласно проекту, власть на местах будет передаваться от вертикали государственных администраций исполнительным комитетам районных и областных советов.

Центральную власть в регионах будут представлять префекты, которых будет назначать и увольнять президент по представлению правительства.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Олег Ляшко назвал указание в переходных положениях особого порядка самоуправления неконституционным и допустил, что с этой нормой не согласится Конституционный суд

Префекты будут иметь контролирующие функции, а также возможность приостанавливать решения местных советов, если те будут выходить за пределы Конституции.

Нижним уровнем самоуправления будут объединенные общины, которые получат значительную финансовую и ресурсную независимость.

Президент получит полномочия распускать местные советы, если те будут посягать на целостность Украины.

Конституционный суд должен подтверждать такое решение президента, а парламент - назначать перевыборы распущенной совета.

Новости по теме