Пять новшеств местных выборов

Виборы Копірайт зображення Reuters
Image caption Верховная Рада отдельным постановлением должна назначить проведение местных выборов на 25 октября 2015

Депутаты отказались от мажоритарки, предоставили партиям монополию на участие в выборах и ввели два тура для избрания мэров крупных городов.

Принятый во вторник закон о местных выборах ввел один из разновидностей пропорциональной системы с открытыми списками, который уже раскритиковали эксперты по избирательному праву.

После длительных споров депутаты четко прописали, что местные выборы не состоятся в аннексированном Крыму и в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, точный перечень которых определит сама Верховная Рада.

Похода команды Петра Порошенко и Арсения Яценюка на местные выборы общим блоком также не будет - такой формат участия в выборах запретили.

Закон поддержали все фракции коалиции, против выступил "Оппозиционный блок" и две группы с правами фракции, в которые входят депутаты мажоритарщики.

"Приоткрытые" списки

Ранее местные советы избиралась по смешанной системе - половина депутатов по мажоритарным округам, а другая - по закрытым пропорциональным спискам.

Теперь сельские советы будут продолжать избираться по мажоритарке, а все, что выше - по специфической пропорциональной системе.

В районные, городские и областные советы партия будет выдвигать свой избирательный список, каждый из фигурантов которого будет баллотироваться в округе, на которые поделят каждую территорию.

Избиратели будут голосовать в округе за человека от партии, а затем по результатам всех кандидатов от партии будут подсчитывать его общий результат.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Андрей Магера напомнил, что по такой системе проходили выборы в законодательное собрание Санкт-Петербурга 2011

Выбирать среди кандидатов от одной партии, что являет собой классический пример открытых списков, избиратель не сможет.

Повышение барьера

Если партия преодолевает 5% (сейчас барьер составляет 3%), то получает право на распределение мест в Раде.

Однако распределение мандатов будет происходить не по порядку в списке, а в зависимости от результата кандидатов в округах.

Если кандидат даже выиграл округ, а партия не преодолела 5%, то он остается без мандата.

При этом первый номер списка партии победителя имеет "бронь" и вне очереди становится депутатом.

Эту поправку продвигала партия "Батькивщина", и изначально речь шла о брони у 3-5 депутатов.

Руководитель специализированной организации по контролю за выборами "Опора" Ольга Айвазовская отметила, что принятая избирательная система похожа на ту, которая была внедрена на выборах в законодательное собрание Санкт-Петербурга.

На это также указал заместитель председателя ЦИК Андрей Магера, отметив, что там на отдельных округах фиксировали нарушения и покупку голосов.

Мэры в два тура

После длительных дискуссий депутаты ввели двухтуровые выборы в городах с более чем 90 тысячами избирателей.

Копірайт зображення AFP
Image caption В Киеве и еще 33 городах Украины выборы мэров пройдут в два тура

Если в первом туре ни один кандидат не набрал половину голосов, то во второй выйдут два лидера гонки.

После увольнения председателя СБУ, представителя "Удара" Валентина Наливайченко многие эксперты утверждали, что соратники Виталия Кличко по партии согласились на это взамен на сохранение однотуровой системы.

Это объяснялось тем, что якобы Кличко будет трудно победить во втором туре. Действующий мэр тогда опроверг эту информацию.

Выборы в два тура пройдут в 34 украинских городах: во всех областных центрах, а также Никополе, Днепродзержинске, Кривом Роге, Краматорске, Славянске, Мариуполе, Бердянске, Мелитополе, Белой Церкви, Лисичанске, Северодонецке и Кременчуге.

Партийная монополия

Выдвигать кандидатов в депутаты советов выше сельских смогут только политические партии. Самовыдвиженцев и независимых депутатов в местных советах больше не будет.

Кроме того, на должность мэров городов кандидатов будут выдвигать также только партии.

Принятый закон впервые вводит четкий механизм отзыва партиями как местных депутатов, так и мэров городов.

Решение об отзыве депутата принимает руководящий орган партии. Однако эту инициативу должны поддержать не менее половины избирателей от того количества, которое приняло участие в выборах в конкретном округе или на выборах мэра.

Именно эту норму не восприняла часть депутатов даже в президентской фракции БПП.

"Этот проект был меньшим злом по сравнению с действующим законом, но после появления нормы о возможности партий отзывать депутатов голосовать за это не мог", - пояснил бывший председатель Комитета избирателей, член парламента Александр Черненко.

"Императивный мандат является неприемлемым для современного конституционализма", - прокомментировал эту норму заместитель председателя ЦИК Андрей Магера.

Инициатива императивного мандата, по данным собеседников ВВС Украина, принадлежала "Батькивщине".

Женская квота

Копірайт зображення ukrinform
Image caption По инициативе Ирины Геращенко в партийных списках должно быть как минимум 30% женщин

Впервые в закон о выборах внесли четкое требование о наличии представителей одного пола в списке партии.

По настоянию Ирины Геращенко в документ внесли поправку, что в списке партии должно быть не менее 30% представителей одного пола.

Учитывая, что именно от результатов кандидатов на округах будет зависеть, пройдут ли они в местный совет, количество женщин может отличаться от показателя 30%.

Наибольшие споры

До последнего момента фракция "Самопомощь" отказывалась поддерживать проект закона. Среди главных причин они называли необходимость поставить "заслон" для проведения выборов на территории самопровозглашенных республик Донбасса.

В результате в переходные положения закона записали, что выборы не будут проводиться в аннексированном Крыму, в Луганский и Донецкий областной советы, а также в отдельные городские, поселковые и районные советы в этих областях.

Перечень советов, где выборы не состоятся, определит Верховная Рада в своем постановлении о назначении даты выборов, которые должны состояться 25 октября.

Копірайт зображення AFP
Image caption Депутаты в законе предусмотрели предотвращающий фактор для проведения выборов в самопровозглашенных республиках

"Оппозиционный блок" заявил, что закон нарушает Минские договоренности, а также не учитывает интересы более чем миллиона переселенцев из Донбасса, которые не смогут проголосовать на местных выборах без официальной регистрации.

До последнего момента в проекте закона присутствовала норма, не позволяющая участвовать в выборах "свежим партиям".

До выборов хотели допустить только те партии, которые были созданны не менее, чем за год до выборов, или изменили название за полгода до выборов.

Под этот ценз не попадала партия "Укроп" соратников Игоря Коломойского, которая недавно взяла себе такое название.

Однако в последний момент этот ценз убрали.

Планировалось, что количество депутатов в местных советах сократят наполовину, но в конечном варианте решили уменьшить в среднем на 10%, а в Киеве этого не делать.

Без президентско-премьерского блока

В последние недели между президентской партией и "Народным фронтом" продолжались переговоры о совместном участии в местных выборах в формате блока.

Копірайт зображення EPA
Image caption Партии президента и премьера вынуждены договариваться об участии в выборах без создания общего блока

Именно поэтому в проекте закона было предложение снова разрешить участие в выборах блокам.

Против этой нормы выступила "Самопомощь", и их требование учли.

Руководитель фракции БПП Юрий Луценко после принятия закона заявил, что эти партии будут вести переговоры о совместном походе на выборы в "другом формате", не блоком.

По словам депутата от БПП Александра Черненко, формат такого участия может быть похожим на то, как представители "Удара" баллотировались по списку БПП на парламентских выборах.

По последним социологическим опросам, у "Народного фронта" Арсения Яценюка рейтинг ниже 3%.

"В законе заложены потенциальные риски, подобные системы у нас никогда не применялись, но трудно прогнозировать, станут ли эти угрозы реальностью", - резюмировал Александр Черненко.