Выбор Марии Гайдар

Копірайт зображення AP

Имя 33-летней Марии Гайдар, российского оппозиционного политика и общественного деятеля, которую Михеил Саакашвили на прошлой неделе назначил заместителем председателя Одесской госадминистрации, не исчезает из политических дискуссий в социальных сетях.

Причина - ее позиция относительно событий в Украине, в частности конфликта на Донбассе. В субботу канал "1+1" показал сюжет, в котором Мария Гайдар избежала неоднократных вопросов журналиста о том, "с кем воюет Украина".

Через несколько дней после этого случая Мария Гайдар на специально созванной пресс-конференции в Киеве сказала, что эта ситуация ей напомнила троллинг, с которым она неоднократно сталкивалась в России как оппозиционный политик.

Она пояснила, что вопрос журналиста звучало во время ее встречи с бизнесменами, и она не могла объяснять свою позицию.

18 июля на своей странице в Facebook она написала: "Хочу еще раз озвучить свою позицию: я всегда была за территориальную целостность Украины, против аннексии Крыма и категорически против войны, которая ведется на востоке Украины. Эту позицию я неоднократно обнародовала в России, и мое несогласие с политикой и войной, среди прочего, является причиной того, почему я пришла сюда работать и намерена получить украинское гражданство".

Кто такая Мария Гайдар

Михеил Саакашвили пригласил Марию Гайдар на работу своим заместителем и поручил ей заниматься социальными вопросами, в частности переселенцами, которых в Одессе существенно больше.

Он хорошо знал ее отца, Егора Гайдара, известного российского экономиста, бывшего вице-премьера правительства России, которого оппоненты обвиняли в катастрофических последствиях шоковой терапии в начале 90-х годов.

Прадедушки Марии - советские писатели Аркадий Гайдар и Павел Бажов.

Она имеет юридическое и экономическое образование, кроме Москвы, училась в США, в Школе государственного управления им. Кеннеди при Гарвардском университете.

Была членом партии "Союз правых сил", которую основал ее отец Егор Гайдар, а впоследствии возглавлял Борис Немцов, застреленный в феврале этого года в центре Москвы.

В 2009-2011 годах работала в должности заместителя губернатора Кировской области РФ по вопросам здравоохранения, социальной защиты и занятости населения.

А с 2013 года возглавила фонд "Социальный запрос", который существует до сих пор, оказывая юридическую помощь гражданам в вопросах социальной защиты и работы жилищно-коммунального хозяйства. Впрочем, недавно Мария сложила полномочия главы фонда.

"Я была российским политиком, теперь я - украинский волонтер", - сказала она журналистам.

Г-жа Гайдар призналась, что не хочет отказываться от российского гражданства, несмотря на то, что уже назначена на государственную должность.

"Что касается гражданства, то я буду, конечно, соблюдать украинские законы, - сказала она. - Я не хочу отказываться от российского гражданства, скажу вам честно, но будем делать так, как надо по закону".

Мария также пообещала через три месяца говорить с журналистами на украинском языке, который сейчас изучает.

Копірайт зображення AP
Image caption Мария Гайдар была членом партии Союз правых сил, которую возглавлял, среди прочих, Борис Немцов

Донбасс и "Крым наш"

О конфликте на Донбассе Мария Гайдар снова говорила на пресс-конференции 20 июля.

"Россия воюет с Украиной. Есть погибшие, есть беженцы. Это факт. Здесь нет никаких вопросов и дискуссии, это абсолютно очевидно", - сказала она журналистам.

Политик считает, что на самом деле продолжается не только локальный конфликт между Украиной и Россией, но и мировоззренческий конфликт, конфликт относительно ценностей, к которым стремится Украина.

Россия последовательно отрицает свою причастность к конфликту на востоке и участие в нем своих военных.

В соцсетях новой одесской чиновницы ставили в вину и то, что она называла "братскими народами" украинский и российский народы.

"Конечно, сегодня ни о каком братстве не может идти речь. Разве что о добрососедстве, но только тогда, когда будет урегулирован конфликт. Но когда я так говорила, я выражала свои чувства к украинскому народу. Я действительно так чувствую", - сказала г-жа Гайдар.

Что касается Крыма, то она заявила, что аннексия полуострова была "незаконной" и "аморальной", и Россия должна вернуть его Украине.

"Как это сделать - я не знаю. Думаю, сейчас этого никто не знает. Это может произойти только тогда, когда в России будет установлен демократический режим. Тогда можно будет говорить о честном решении этой проблемы, совместно с международным сообществом", - сказала политик (в России не признают термин "аннексия" и считают, что "присоединение" Крыма произошло законно).

Если то, что Мария Гайдар говорит, находясь в Украине, выглядит достаточно однозначно, сказанное ранее в российских СМИ - имеет свои особенности.

К примеру, в Киеве она не решилась сказать, что "Крым - наш", как заявляла ранее.

"Крым сейчас просто по факту наш. (...) Просто так его действительно вернуть невозможно. И это большая проблема для нас, которую нужно будет решать. Возможно, проводить референдум - когда-то, через много лет", - сказала она в интервью одному из российских интернет-изданий в октябре прошлого года.

Мария и Грузия

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Михеил Саакашвили не изменяет себе и, как и в Грузии, приглашает в свою команду молодых людей

Г-жа Гайдар также признала, что в 2008 году она ошибалась, когда оценивала события в Грузии и тогдашнего президента страны Михеила Саакашвили. Она подтвердила, что называла его "отвратным Саакашвили" в одной из дискуссий в своем LiveJournal.

"Тогда я совсем не могла поверить, что Россия вела агрессивные действия против Грузии. Но сейчас мне совершенно ясно, что тогда агрессия была со стороны России", - сказала она (Россия считает этот конфликт ответом на агрессию Грузии. - Ред.).

Что до оскорблений в адрес Саакашвили, то Мария сказала, что ее нынешний руководитель не обижается, потому что понимает, что в те времена, живя в России, многие не владели полной информацией о событиях в Грузии.

Сам одесский глава защитил Марию: "В России против этой девушки уже хотят возбудить уголовное дело о государственной измене за ее смелый шаг. Мы все могли в прошлом ошибаться, главное - наконец дойти до истины. То, как она поступила в разгар российского нападения, назвала вещи своими именами, безусловно, вызывает уважение", - написал он в Facebook.

Политолог Александр Палий считает, что критика в адрес Марии Гайдар на самом деле направлена одновременно и на самого Саакашвили.

"Многие медиа используют любой повод, чтобы "сбить" популярность одесского губернатора. А она, эта популярность, сейчас в Украине такова, что позволяет ему действовать решительно", - сказал политолог в комментарии ВВС Украина.

"Думаю, у нас далеко не все депутаты парламента и местных советов чисты, не скажут прямо, кто является агрессором", - считает Александр Палий.

Он также полагает, что решение Саакашвили о назначении Марии Гайдар одним из своих заместителей направлено и на российскую аудиторию, поскольку с Россией у него особые отношения.

О "предателях"

Копірайт зображення Getty
Image caption Политик Виталий Милонов попросил следователей проверить Гайдар на предмет государственной измены

Если с украинским медиасообществом Мария Гайдар нашла общий язык, то в России решение привело к шквалу обвинений - вплоть до обвинений в государственной измене.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков сказал, что приняв предложение Саакашвили, Мария Гайдар "продемонстрировала ненависть к России". Он считает, что после такого шага ей "в российской политике делать нечего".

Губернатор Кировской области РФ Никита Белых в своем блоге на LiveJournal написал, что считает "решение Марии Егоровны неправильным, даже если ее мотивом было помогать простым людям".

"Переход на работу к людям, отношение которых к нашей стране и нашему народу известно и является резко отрицательным, воспринимается как противопоставление себя не просто власти, но и всем россиянам", - убежден Никита Белых.

А депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов заявил, что обратился в следственный комитет России и генерального прокурора РФ с заявлениями с просьбой проверить, не являются ли действия Марии Гайдар государственной изменой.

"Работа на откровенного врага Российской Федерации является государственной изменой", - цитируют Виталия Милонова российские СМИ.

"Я не считаю себя предателем. Я считаю предателями тех, кто воюет, но не признает этой войны, я считаю предателями тех, кто убил Бориса Немцова, тех, кто фальсифицирует выборы", - заявила Мария Гайдар в Киеве.

В то же время, российский журналист, комментатор радио "Коммерсант" Константин фон Эггерт считает, что решение Марии Гайдар работать в Украине можно объяснить реалиями, в которых оказались российские оппозиционеры.

"Российские оппозиционеры - особенно молодые - всегда страдали от обвинений в ничегонеделании и бездействии. Для них Саакашвили, со всеми его минусами, всегда был примером политика, который смог чего-то достичь, несмотря на сопротивление консервативной части постсоветского общества. В этом смысле, Мария Гайдар, как мне кажется, пытается приобрести определенный опыт и доказать, что может заниматься практической деятельностью ", - сказал г-н фон Эггерт BBC Украина.

Сама Мария Гайдар говорит, что надеется вернуться в Россию, однако не знает, когда это произойдет.

"Я надеюсь, что Россия станет демократической страной и тогда туда захотят приехать люди из других стран, в том числе из Украины, Грузии, Америки. Трудно что-то предсказать, как нельзя было предвидеть то, что сейчас происходит на востоке Украины. Возможно, произойдет так, что все мы будем ездить в Москву и работать над демократическим будущим России", - сказала Мария Гайдар.

Новости по теме