Черниговские выборы: деньги, гречка и Саакашвили

Порошенко, Коломойский Копірайт зображення UNIAN
Image caption Выборы в Чернигове стали противостоянием команд Петра Порошенко и Игоря Коломойского

За неделю до выборов в 205-м округе в Чернигове борьба между представителями команд президента и Игоря Коломойского переходит в активную фазу.

Штаб Геннадия Корбана обвиняет главу государственного управления делами Сергея Березенко в подкупе избирателей и применении административного ресурса, в частности, с привлечением руководителя Одесской области Михеила Саакашвили.

Команда Березенко также утверждает, что конкурент покупает голоса. Там указывают, что люди Корбана раздают черниговцам продуктовые пайки.

МВД направило из Киева в Чернигов специальную следственно-оперативную группу, которая должна обеспечить "законность и порядок" во время выборов.

Промежуточные выборы в 205-м округе должны состояться в воскресенье, 26 июля.

Почти сто кандидатов

Острая борьба в Чернигове идет между выдвиженцем президентской партии БПП Сергеем Березенко, который возглавляет государственное управление делами, и выдвиженцем партии "Укроп", а также бизнес-партнером Коломойского Геннадием Корбаном.

Ваше устройство не поддерживает воспроизведение

Всего в бюллетене будет 91 кандидат, большинство из которых местные эксперты называют "техническими".

"Судя по привлеченным ресурсам, третий кандидат в борьбу Корбана и Березенко вряд ли вмешается", - заверил ВВС Украина черниговский политический эксперт, координатор движения "Честно" в области Павел Пущенко.

Хотя реальную кампанию также ведут представители "Свободы", "Радикальной партии", "Самопомощи" и кандидаты некоторых мелких партий.

Баллотируется и командир учебного центра "Десна" Олег Микац, но, по словам экспертов, реальных шансов на победу у всех этих претендентов мало.

Подкуп, гречка ...

В минувшие выходные противостояние команд президента и Коломойского обострилось.

В четверг вечером в Чернигове несколько человек во главе с Геннадием Корбаном заблокировали автомобиль, двое пассажиров которого, по утверждению блокировщиков, занимались скупкой голосов в пользу Сергея Березенко.

Березенко назвал события провокацией, однако милиция во время обыска нашла в машине несколько сотен тысяч гривен, распакованные в конверты по 400 гривен. Также в салоне автомобиля нашли автомат с патронами.

Image caption Заблокированный командой Корбана автомобиль, в котором нашли двести тысяч гривен и оружие

Хотя впоследствии право на автомобиль и его содержимое заявил еще один кандидат в округе, командир роты батальона "Донбасс" Тарас Костанчук.

Эксперты указывают, что никто не смог доказать причастность Березенко к подкупу, хотя он и заключает социальные соглашения с избирателями.

"В городе ходят слухи, что это - пирамида подкупа, но нет ни одного подтвержденного факта, что за эти соглашения люди получают деньги", - рассказал ВВС Украина координатор сети "Опора" в области Евгений Романенко.

По его словам, несколько человек все же написали заявления в прокуратуру, что при заключении соглашения с Сергеем Березенко якобы было предложение получить 400 гривен.

Павел Пущенко рассказывает о еще одном нюансе: до инцидента с автомобилем с деньгами люди Березенко собирали избирателей в автобусы и возили их в свой штаб. После конфликта эта практика прекратилась.

Image caption Геннадий Корбан отрицает причастность к раздаче продуктов избирателям

В свою очередь команда Березенко обвиняет Геннадия Корбана в раздаче избирателям продуктовых наборов и бесплатных обедов.

Выдача продуктов происходит в пяти специальных палатках благотворительного фонда "Укроп", который имеет такое же название, как и партия, выдвинувшая Корбана кандидатом.

Однако сам политик отрицает, что имеет отношение к этому благотворительному фонду.

"Корбан утверждает, что не знает людей, которые представляют благотворительную организацию "Укроп", поэтому, с юридической точки зрения, он не причастен к процессу и формально закон не нарушает", - отмечает Евгений Романенко.

... и Саакашвили

Image caption Сергей Березенко в 2006-2010 гг был депутатом Киевсовета от Блока Черновецкого

Ключевым моментом в противостоянии команд вокруг "денежно-гречишных обвинений" стал визит главы Одесской области Михеила Саакашвили в Чернигов в воскресенье.

Ранее в город вместе с Сергеем Березенко уже приезжали несколько членов правительства. Эксперты называли это частичным использованием админресурса.

Саакашвили приехал в Чернигов на инвестиционный форум, в котором принимали участие руководитель Черниговской области Валерий Кулич, а также кандидат Сергей Березенко.

Бывший президент Грузии посетил одну из палаток фонда "Укроп", где раздавали продуктовые пайки. На месте появился член парламента из группы "Укроп" Борис Филатов, который намекнул, что Саакашвили помогает Березенко подкупать избирателей.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Михеил Саакашвили стал фигурантом скандала на 205-м округе

Саакашвили не удержался и назвал Филатова "бандитом".

"В воскресенье в Чернигов на инвестиционный форум приезжал губернатор Одесской области Михеил Саакашвили. Там был председатель Черниговской администрации Валерий Кулич и Сергей Березенко. Выясняем, можно ли это признать как факт применения админресурса", - оценил ситуацию представитель "Опоры" Евгений Романенко.

Кто будет считать

Команда Геннадия Корбана заявляет, что правоохранительные органы играют на стороне конкурента. В милиции это отрицают.

Более того, глава МВД Арсен Аваков прогнозирует, что обе команды планируют эскалацию противостояния в день выборов, а потому милиция направляет в город дополнительные силы.

"Эти выборы - паноптикум позора. Пайки, деньги, драки - полный набор технологий. Уже сейчас МВД имеет информацию о готовящемся к ночи выборов вояже в Чернигов спортсменов-"туристов" от обоих ключевых кандидатов", - написал в Facebook Аваков.

Он добавил, что в понедельник в город выехала специальная следственно-оперативная группа для обеспечения законности выборов.

Также у экспертов есть вопросы к прозрачности будущего подсчета голосов на этих выборах.

Представитель сети "Опора" Романенко в разговоре с ВВС Украина сказал, что пока существенных претензий к работе окружной и участковой комиссии нет, однако в день выборов проблемы могут возникнуть.

Image caption Корбан обвиняет оппонента в использовании административного ресурса

По мнению Павла Пущенко, при формировании руководства участковыми комиссиями баланс интересов ключевых кандидатов был соблюден. Однако в работе окружной комиссии, по его словам, есть потенциальные проблемы.

Эксперт указывает, что ОИК возглавляет известный по предыдущим выборам Михаил Пунько, который сейчас представляет партию "Честь и сила". Эту структуру до недавнего времени возглавлял советник президента Игорь Смешко.

Михаил Пунько в 2013 году руководил окружкомом в 194-м округе Черкасс, где победу одержал ректор Михаил Поплавский.

А в 2014 году он руководил 198 округом в Черкасской области. Там очень долго подсчитывали результаты выборов.

При этом сейчас в окружкоме в Чернигове есть еще четыре члена различных партий, работавших с Пунько и в Черкассах 2013-го года.