Украинцы в Польше: и на стройке, и в бизнесе

Никита Петраков
Image caption Никита Петраков из Мариуполя работает в Польше на строительстве

Чтобы иностранцу в Варшаве сдать необходимые документы на длительное легальное пребывание, в очереди нужно простоять весь день. В коридорах людно, душно и слышен преимущественно украинский язык.

Никита Петраков полгода назад приехал из Мариуполя в Польшу и сразу же начал оформлять длительное пребывание в стране, поскольку рабочая виза дает такое право на труд только на полгода.

"Даже за эти последние несколько месяцев я заметил интересную тенденцию: если сначала мне платили 11-12 злотых за час работы на строительстве, то сейчас не более девяти", - делится своими наблюдениями парень.

"Наших соотечественников сейчас так много, что рынок труда перенасыщен дешевой рабочей силой. Мы демпингуем цены не только полякам, которые приезжают в столицу из других регионов Польши, но и сами себе", - говорит он.

Сбор клубники, уборка, строительство или уход за пожилыми людьми - самые привлекательные для украинцев объявления на польском рынке труда. За один день тяжелого физического труда украинцы зарабатывают 100 злотых, или почти 600 грн.

Украинцы составляют четверть всех мигрантов в Польше, сообщают в местном Управлении по делам иностранцев и репатриации. С начала года более 31 тысячи украинцев выбрали страну-соседку для своей будущей жизни, и их наплыв растет.

"Дешевая работа"

Среднестатистического заработка в 2000 злотых, или 12 000 грн, им вполне хватает на жилье, продукты и отложить "под подушку".

"Расходы тут ориентировочно такие: 500-600 злотых за комнату ежемесячно, можно и дешевле найти, но условия будут ужасные и где-то на окраине столицы, - рассказывает Никита. - Я каждую неделю на продукты трачу 50 злотых. Плюс проездной - 110 злотых, хотя его не все покупают. А остальное - это ориентировочно 300 долларов - можно и отложить, но это при условии, что вы не болеете и не покупаете одежду и обувь".

Ирина Блюс, которая уже 11 лет в Польше работает портнихой, рассказывает, что украинки готовы работать и по 12 часов.

Image caption Ирина Блюс работает в Польше портнихой

"Наши девушки на фабриках, например, шьют по 300-400 детских шапочек ежедневно. Когда нужно, работают сверхурочно, берутся за любую работу, лишь бы заработать, - рассказывает женщина. - А вот полька никогда больше восьми часов работать не будет. Поэтому украинок очень ценят в швейной отрасли - они трудолюбивые, ответственные и, да, нечего скрывать - их работа дешевле".

О том, что полякам платят больше за тот же объем работ, рассказывают и работники на стройке.

"Колоссальные преимущества"

За прошлый год в Польше увеличилось и так называемых "новых" работников - украинцы, продающие недвижимость дома, закрывают свои маленькие дела и решаются начать новую жизнь за границей.

Семья Малиновских приехала из Киева в Варшаву в 2012 году. Они открыли кафе в центре города и достаточно успешно конкурируют с польскими кнайпами.

"Ресторанный бизнес - один из самых сложных в мире, но мы рискнули. Сначала мы открыли ресторан украинской кухни, но дело не пошло - доходов не было. Вместо этого мы получили уникальный опыт: ориентироваться на украинского потребителя в европейской столице не стоит", - рассказывает владелица Валерия Малиновская.

"Да, вести бизнес в Европе непросто - большие налоги и чрезвычайно высокая конкуренция. Но есть колоссальные преимущества - отсутствие коррупции и простота бюрократических процедур", - добавляет она.

Image caption Валерия Малиновская вместе с семьей открыла кафе в центре Варшавы

В небольшом кафе семье Малиновских помогают друзья из Украины и Беларуси.

"Вопрос трудовых мигрантов - это не только проблема Польши и Украины", - комментирует ситуацию на польском рынке труда депутат Европарламента из Польши Михал Бонни.

По его словам, Польша сейчас нуждается в работниках в различных отраслях и секторах, в том числе и интеллектуальной, ведь поляки массово мигрируют и выезжают на заработки в Германию, Англию, скандинавские страны.

"Безусловно, экономическая, общественная и политическая ситуация в Украине сейчас не самая лучшая, поэтому неудивительно, что волна мигрантов из вашего государства к нам самая большая за последние 20 лет", - говорит г-н Бонни.

Новости по теме