Киноблог: сможет ли Иньярриту удивить после "Бёрдмэна"?

Алехандро Гонсалес Иньярриту Копірайт зображення AFP
Image caption Фильм "Бёрдмэн" Алехандро Иньярриту получил четыре "Оскара"

На днях вышел первый трейлер нового фильма "Выживший" мексиканского режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту, который в этом году победил в режиссерской номинации "Оскара" с лентой "Бёрдмэн".

Мое знакомство с творчеством Иньярриту началось с его первого фильма "Сука-любовь" и сразу же перешло в страстное увлечение. Эта мощная социальная драма зажгла сразу две звезды не только испаноязычного, но и мирового кино - молодого режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту и молодого актера Гаэля Гарсиа Берналя, сыгравшего в фильме одну из главных ролей.

Для обоих эта глубокая, трагическая и сильная лента стала первым полнометражным художественным фильмом и в то же время своего рода планкой, которую очень трудно преодолеть. На мой взгляд, Иньярриту удалось это сделать лишь спустя 15 лет - в этом году, когда мир увидел его "Бёрдмэна".

Путь длиной в 15 лет

Предыдущие работы режиссера - "21 грамм" и "Вавилон" - во многом перекликаются с дебютной лентой. Несмотря на то, что в обоих этих фильмах, в отличие от испаноязычной мексиканской "Сука-любовь", играют голливудские актеры, их сюжет развивается по очень похожему сценарию.

В частности, судьбы героев параллельных сюжетных линий в них так же связывает одно ключевое событие, которое вызывает дальнейшее развитие сюжета. Неизменным остается и общее настроение - трагичности, неотвратимости, а иногда и безысходности человеческого бытия.

Но, несмотря на звездный состав и многочисленные номинации на "Оскар", оба эти фильма стали скорее "очередной ступенью" в режиссерской карьере Иньярриту, чем новым поворотным этапом.

Копірайт зображення Getty
Image caption Хавьер Бардем сыграл главную роль в фильме "Бьютифул"

Во многом это касается и четвертого полнометражного фильма режиссера - драмы "Бьютифул" с харизматичным испанцем Хавьером Бардемом в главной роли. Она стала своего рода возвращением режиссера к испаноязычному кино, и одновременно уходом от композиции параллельных сюжетных линий.

И хотя испаноязычные и "голливудские" фильмы режиссера безусловно имеют разный колорит и воспринимаются по-разному, после просмотра каждого из них остается скорее впечатление очередного хорошего фильма от режиссера "Сука-любовь", чем нового шедевра Алехандро Гонсалеса Иньярриту.

Превзойти себя

Но в этом году, во время финальных титров "Бёрдмэна", я наконец почувствовала то, чего подсознательно ждала все эти годы, когда следила за творчеством Иньярриту - он все-таки смог преодолеть планку, которую сам себе установил своим мощным дебютом.

"Бёрдмэн" - это, безусловно, новый уровень Иньярриту-режиссера. Фильм может нравиться или нет, но он кардинально отличается от всего, что Иньярриту делал до того. Собственно, это была основная причина, почему, по моему мнению, "Оскар" за лучшую режиссерскую работу в этом году должен был получить именно он.

И за лучший фильм, и за лучшую режиссерскую работу в этом году соревновались два моих любимых режиссера - Иньярриту с "Бёрдмэном" и Уэс Андерсон с "Отелем Гранд Будапешт". И если лучшим фильмом, по-моему, заслуживали стать обе ленты, то в режиссерской номинации моим однозначным фаворитом был Иньярриту - именно потому, что он смог не просто выйти за свои привычные рамки, а сделал это просто блестяще.

Image caption "Отель Гранд Будапешт" и "Бёрдмэн" соревновались за "Оскар"

Несомненно, Уэс Андерсон - замечательный режиссер. В определенной степени это беспроигрышный вариант - если вам понравился хотя бы один его фильм, можете смело смотреть любой другой: почти наверняка вы будете от него также в восторге. Не стал исключением и "Отель Гранд Будапешт" - так же, как и в предыдущих лентах, мы видим в нем фирменный почерк автора, за который, собственно, его и любят поклонники.

Почему же в режиссерской номинации должен был победить Иньярриту? Именно потому, что "Бёрдмэн" для него стал исключением. И не просто исключением - а блестящим исключением, которое оценили и критики, и зрители. Выйти из собственной "зоны комфорта" - это всегда непросто, а сделать это настолько успешно, как сделал Иньярриту - безусловно, заслуживает самой высокой оценки.

Новый вызов

Но сможет ли он повторить этот успех с новым фильмом? Судя по трейлеру "Выжившего", режиссер продолжает экспериментировать.

Иньярриту впервые берется за исторический фильм - действие ленты происходит в 1820-х годах в Америке и рассказывает историю американского первопроходца Хью Гласса, которого сыграл Леонардо Ди Каприо.

Лента стала первой совместной работой актера и режиссера. Но в отличие от теперь уже "оскароносного" Иньярриту, Ди Каприо с наградой Киноакадемии никак не везет - имея пять номинаций на "Оскар", он пока так и не смог получить заветную статуэтку. Вполне вероятно, что в следующем году именно "Выживший" станет очередной попыткой актера сломать эту неутешительную для него традицию.

Копірайт зображення Getty
Image caption Леонардо Ди Каприо пока не удостоился желанной статуэтки

В то же время оператором в новом фильме стал Эммануэль Любецки, который вместе с Иньярриту работал над "Бёрдмэном" и получил за него "Оскар". Как критики, так и зрители сходятся во мнении, что своим успехом "Бёрдмэном" не в последнюю очередь обязан именно мастерской операторской работе Любецки.

Поэтому сможет ли дуэт Иньярриту-Любецки превзойти, или хотя бы повторить успех своей предыдущей работы, учитывая, что на сей раз они установили себе еще более высокую планку? Уверенности в этом у меня на данный момент нет, однако есть большие надежды, поэтому - с нетерпением буду ждать выхода "Выжившего".