Знойная "тишина" в Чернигове

Чернигов
Image caption Чернигов. 205 округ за день до довыборов

Cуббота в Чернигове формально была объявлена "днем тишины" - никакой агитации за кандидатов, никакой социологии и вообще минимум политики.

Однако настоящего дня тишины в северном областном центре Украины, который на несколько дней стал политической столицей страны, не получилось.

Агитация осталась

На почти пустой, раскаленной от жары Красной площади Чернигова юная местная певица исполняет песню "Ту-лу-ла" - старый хит российской певицы Юлии Чичериной, которая несколько месяцев назад скандально выступила в самопровозглашенной ДНР. Большая сцена оформлена в красно-белых цветах с элементами вышивки и изображениями аистов.

В пятницу на этой же сцене выступили группы "ТИК" и "Брутто" Сергея Михалка с концертом, проведенным под эгидой Совета регионального развития. В Черниговской области этим органом руководит председатель Государственного управления делами (ГУД) и один из кандидатов в 205 округе Сергей Березенко.

Для местных Совет регионального развития уже стал своеобразным заменителем партийной организации, продвигающей Березенко (формально он баллотируется от "Блока Петра Порошенко"). Как неоднократно отмечали наблюдатели, в том числе и из "Опоры", действия Совета в Чернигове можно считать свидетельством использования админресурса в пользу руководителя ГУД.

Image caption Лайтбокс в стилистике кампании Сергея Березенко

Несмотря на "день тишины", афиши уже прошедшего концерта Совета регионального развития висят по всему центру города. Как и лайтбоксы с "социальной рекламой" от Совета, выполненной в стилистике и цветах предвыборной кампании Сергея Березенко.

Однако призывов голосовать за руководителя Госуправления делами они не содержат, поэтому формально запрет на прямую предвыборную агитацию за день до голосования не нарушается.

Также на улицах Чернигова осталась политическая реклама нескольких других кандидатов, в частности от "Удара" и "Свободы".

Сомнительная тишина

Image caption Борды в цветах кампании Геннадия Корбана

Однако больше всего бросаются в глаза бело-зеленые слоганы, выполненные в стилистике партии "Укроп" и одноименного благотворительного фонда. От этой силы в 205 черниговском округе баллотируется главный конкурент Сергея Березенко - Геннадий Корбан из днепропетровской команды Игоря Коломойского.

Возле железнодорожного вокзала висит большой билборд с лозунгом: "Лучше кормить людей пищей, чем пустыми обещаниями". Рядом еще один - с другим слоганом предвыборной кампании Корбана: "Конкретный результат". Однако никаких призывов отдавать за кого-либо голоса они также не содержат.

"Это главный момент "дня тишины" в Чернигове - размещение двух больших рекламных блоков, выполненных в цветовой гамме, которые четко ассоциируются с определенными кандидатами. Причем без указания имен", - говорит в комментарии ВВС Украина Евгений Романенко, координатор избирательных программ гражданской сети "Опора" в Черниговской области.

"Тишина - весьма сомнительна", - добавляет эксперт.

Накормить людей

Image caption Очередь за продуктами в жару

Слоган про "накормить людей" команда Геннадия Корбана продолжала реализовывать и в субботу. "День тишины" на работу пунктов раздачи продуктов никак не повлиял.

Так, в парке возле штаба Корбана работало сразу несколько пунктов раздачи - в одном раздавали пакеты с продуктами, в другом - наливали всем желающим борщ.

Image caption Кому-то буква Т пригодилась в качестве стола

Некоторые даже использовали белые пластиковые буквы из слогана "Конкретный результат" в качестве стола.

Все проводилось от имени фонда "Укроп", то есть, формально без политики.

Несмотря на невероятную жару, за пакетами с продуктами выстроилась длинная очередь из преимущественно пожилых людей. Они нервничают, ведь боятся, что продуктов на всех не хватит. На вопрос, что раздают, отвечают неохотно, говорят: "Кажется, уже ничего не дают".

Пакеты выдают по паспортам. Мужчину, который якобы занимал очередь для того, чтобы поехать домой за документом, назад не хотят пускать, поднимается небольшой скандал.

Возле пункта раздачи оборудованы туалеты, стоит "скорая". По словам Евгения Романенко, есть даже палатки, где измеряют давление.

А в центре города от того же фонда "Укроп" женщинам раздавали белые розы. Возле девушек в бело-зеленых футболках моментально образовалась очередь, и через несколько минут цветы закончились.

"Позорище", - говорит, глядя на очередь, проходящая мимо женщина.

"А я благодарна Корбану. Хоть что-то для женщин делает. Дай Бог ему здоровья", - отмечает другая жительница Чернигова в разговоре с подругой.

Задержание маршрутчика

Сомнительную субботнюю тишину Чернигова всколыхнуло задержание водителя маршрутки "Киев-Чернигов" с более чем 130 дубликатами печатей избиркомов.

Одним из первых об этом написал депутат от БЮТ Игорь Луценко, по словам которого, трое его коллег "мажоритарщиков" из Днепропетровской области получили информацию о подозрительном водителе маршрутки и решили действовать.

Image caption Маршрутный автобус окружили

При обыске у мужчины обнаружили накладки для печатей избирательных комиссий и, якобы, протоколы для будущих результатов выборов.

Сам водитель заявил, что не догадывался о содержании передачи, а тех, кто ее передавал и должен был забрать, он не знает.

Позже в службе охраны штаба Геннадия Корбана сообщили о том, что именно они провели "гражданское задержание" водителя.

На вопрос ВВС Украина, откуда они узнали о "посылке", руководитель службы охраны штаба Геннадия Корбана Олег Мартынов ответил: "У меня есть источники в обоих лагерях. Мы получили информацию и решили провести гражданское задержание, после чего вызвали милицию".

В МВД в свою очередь заявили о том, что еще утром имели оперативную информацию о перевозке фальшивых печатей и, как написал министр внутренних дел Арсен Аваков в Facebook, "провели задержание в присутствии народных депутатов от нескольких фракций".

В штабе Корбана приписывают планы по использованию печатей команде главного конкурента. В штабе же Сергея Березенко стуацию назвали провокацией.

Самого водителя продолжают допрашивать, а печати были направлены на экспертизу.

Пока милиция проводила первый допрос водителя маршрутки, место его задержания и самих правоохранителей окружили несколько десятков людей в камуфляже. Некоторые из них имели нашивки батальона "Донбасс", частичное финансирование которого приписывают Игорю Коломойскому (сам бизнесмен это отрицает).

Местные удивленно реагировали на такое скопление людей в военной форме.

"Это ротация в зону АТО проходит?" - спрашивает мужчина, подходя к толпе. Ему отвечают, что, мол, задержали фальсификатора.

"Выборы? Да кому они сейчас нужны", - разочарованно говорит черниговчанин и уходит.