Выборы в Чернигове: зафиксировано 27 нарушений

Довыборы в 205 округе в Чернигове проходят с многочисленными провокациями.

Об этом заявляют канидаты в депутаты - 45-летний Геннадий Корбан, который был заместителем Игоря Коломойского, когда тот возглавлял Днепропетровскую ОГА и руководитель Государственного управления делами 31-летний Сергей Березенко.

Парламентские довыборы в 205 округе в Чернигове начались в воскресенье в 8-00 и должны завершиться в 20-00.

В метровом избирательном списке - 91 кандидат.

В ходе проведения избирательной кампании Геннадий Корбан и Сергей Березенко привлекали наибольшее внимание СМИ.

Открытки, молодчики и концерты

Как сообщает корреспондент ВВС Украина с места событий, возле одного из избирательных участков в Чернигове неизвестные пытались установить палатку и раздавать билеты на вечерний концерт, который должен состояться на сцене, расположенной недалеко от штаба Корбана.

На вопрос, какую организацию они представляют, неизвестные предъявили документы Регионального совета развития, который в Черниговской области возглавляет другой кандидат Сергей Березенко.

Прибывший на участок кандидат Геннадий Корбан назвал эту ситуацию провокацией и заявил, что не имеет к происходящему никакого отношения.

Представители сети "Опора" сообщили о том, что в ночь на день выборов в Чернигове неизвестные распространяли листовки от имени кандидата в депутаты Сергея Березенко, в которых он, якобы, отказался от участия в гонке. Листовки выполнены в цветах предвыборной кампании Березенко.

Как сообщили корреспонденту ВВС в его штабе, эти открытки являются провокацией.

"Конечно, это провокация, это грязные технологии, которые используются даже в день выборов. Мы опровергаем эту информацию", - заявил представитель штаба Сергея Березенко Павел Кучер.

В то же время в штабе Геннадия Корбана сообщили о том, что возле некоторых избирательных участков заметили автобусы, в которых находятся молодые люди спортивной наружности. Об этом корреспонденту ВВС Украина сообщил представитель штаба Геннадия Корбана Дмитрий Громаков.

По его словам, молодые люди либо находятся в автобусах, либо стоят возле них.

На вопрос о том, что они здесь делают, отвечают, что приехали на встречу выпускников или просто являются туристами.

Копірайт зображення UNIAN

Также в штабе Геннадия Корбана заявили о нападении одного из депутатов на представителя социологической фирмы, проводящего опрос для экзит-пола. После выяснения отношений депутат покинул место событий без извинений.

Наблюдатели также заявляют о присутствии на участках молодых людей спортивного телосложения с сомнительными журналистскими удостоверениями.

"Нарушений нет"

Вместе с тем в МВД сообщают, что пока грубых нарушений общественного порядка на довыборах в Чернигове нет.

Между тем Геннадий Корбан в своем сообщении на Facebook заявил, что подал в отставку с должности председателя политсовета партии "Укроп".

"Сегодня я понимаю, что потерял моральное право занимать должность председателя политсовета парии "Укроп", - написал Корбан, добавив, что считает свою миссию на довыборах в Чернигове выполненной:

"Я выполнил свою миссию на довыборах в 205-м, которая состояла только в том, чтобы сорвать маски с президента и его окружения. И с многих чиновников и депутатов. Политика должна быть честной".

Выборы из прошлого

Накануне президент Петр Порошенко назвал предвыборный процесс в 205 округе Чернигова "позором".

Об этом глава государства заявил в интервью телеканалу СТБ, которое вышло в эфир 25 июля.

"Я считаю, что это позор", - заявил Порошенко, комментируя кампанию по довыборам в черниговском округе.

"Чего достигла Украина в глазах мира - были блестяще, честно и откровенно проведены президентские выборы, и были блестяще, честно и откровенно проведены парламентские выборы 2014 года, в отличие от выборов 2012 года. Эти же выборы (в Чернигове. - Ред.) нас отбрасывают в 2012 год", - заявил Петр Порошенко и призвал сделать выводы из событий в 205 округе.

По сообщениям МВД, порядок на выборах в Чернигове обеспечивают около 2 тысяч правоохранителей.