Выборы депутата в Чернигове: лидирует Березенко

Копірайт зображення facebook.comcvu.ngo

На промежуточных выборах в одномандатном округе в Чернигове за кандидата от "Блока Петра Порошенко" Сергея Березенко проголосовали 35,85% избирателей, за представителя партии УКРОП Геннадия Корбана 14,89%. Таковы данные ЦИК, которая в электронном виде обработала 95,18% протоколов участковых избирательных комиссий.

У остальных кандидатов - менее 10%.

Явка избирателей составила 35,32%.

В целом в 205-м округе в Чернигове подсчет голосов проходит довольно напряженно.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption В Чернигове баллотировался 91 кандидат в депутаты Верховной Рады

В Комитете избирателей Украины заявляли о возможных попытках штурма на участке №740995, где члены комиссии и наблюдатели забаррикадировались на втором этаже. Но впоследствии сообщили, что ситуация нормализовалась при содействии милиции.

Правоохранители сообщают, что предотвратили противостояние представителей двух политсил у другого избирательного участка.

Экзит-полы, проведенные на довыборах в 205-м округе в Чернигове, демонстрируют различные данные голосования. SOCIS отдает победу кандидату Сергею Березенко, организация "Доброчин" и New Image Marketing Group - Геннадию Корбану.

Гражданская сеть "ОПОРА" зафиксировала 52 нарушения во время голосования.

Речь идет о фотографировании бюллетеней, попытках вынести бюллетени за пределы избирательных участков, присутствии на участках молодых людей спортивного телосложения с сомнительными журналистскими удостоверениями, подвозе избирателей к участкам.

В Комитете избирателей Украины сообщают о неизвестных, которые пытались проникнуть на участки.

По данным ЦИК по состоянию на 20:00, явка составила 35,32% избирателей.

"Война экзит-полов"

По данным экзит-пола, проведенного организацией SOCIS по заказу Комитета избирателей Украины, руководитель Государственного управления делами 31-летний Сергей Березенко имеет 31,4%.

45-летний Геннадий Корбан, который был заместителем Игоря Коломойского, когда тот возглавлял Днепропетровскую ОГА, получил 17,1%.

Экзит-пол, проведенный общественной организацией "Доброчин", показывает, что г-н Корбан получил 22,8% голосов, а г-н Березенко 14,6%.

Выборка организации "Доброчин" имеет 4,5 тысячи респондентов.

По данным экзит-пола New Image Marketing Group 33% - у г-на Корбана и 23% - у г-на Березенко.

Владимир Паниотто, директор киевского института социологии отметил, что погрешность экзит-полов на местных выборах всегда больше. Он отметил, что компания SOCIS давно проводит опрос, а к компании New Image Marketing Group у него нет доверия. Также он отметил, что никогда не слышал о компании "Доброчин".

"Это идет война экзит-полов. Надо спокойно дождаться результатов подсчета голосов. Надо набраться терпения", - прокомментировал различные данные экзит-полов Геннадий Корбан в эфире 112 канала. По его прогнозам, его победа в районе около 5%.

По словам другого канидата Сергея Березенко, на выборах в Чернигове использовались грязные технологии, но он считает выборы состоявшимися.

"Подсчет голосов будет трудным", - заявил Березенко.

Фотографирование

Милиция зарегистрировала 50 сообщений о нарушениях на выборах - об этом сообщил по окончании голосования начальник областной милиции Эдуард Алехин.

Среди них - шесть фактов незаконного распространения агитационных материалов, 25 случаев подкупа избирателей, а также фотографирование бюллетеней, хулиганство, появление в нетрезвом состоянии и тому подобное.

"ОПОРА" зафиксировала 52 нарушения.

Как рассказал координатор избирательных программ ОПОРы Евгений Романенко, более трети нарушений касались присутствия на участках посторонних лиц, в том числе и народных депутатов.

В 14 случаях были попытки сфотографировать бюллетени, что, по его словам, приобрело почти массовый характер после предложений получить деньги за фото.

Кроме того, было несколько попыток не допустить наблюдателей "ОПОРы" на участке.

Перед закрытием участков наблюдатели КИУ видели, как силовики выводили из помещений для голосования лиц, которые не были уполномочены там находиться.

В канун выборов в городе наблюдатели также зафиксировали скрытую рекламу.

Новости по теме