Как голосовал Чернигов: битва политических десантов

Фото 1

День голосования в Чернигове запомнится местным жителям большим десантом в составе десятков депутатов и сотен "спортивных парней".

Эти гости имели к выборам даже больший интерес, чем сами местные.

Как проходил день волеизъявления в Чернигове - в репортаже ВВС Украина.

Избиратели не пришли

Несмотря на общественный резонанс, который получила черниговская кампания во всеукраинском масштабе, город голосовал не так активно. В итоге явка составила чуть более 35%.

Image caption Голосование в городе на одном из участков

Как отмечают наблюдатели от "ОПОРы" и КИУ, это произошло из-за невероятной жары, а также скандалов, которые отбили желание отдавать свой голос хотя бы кого-то.

Наиболее активными были избиратели от 35 до 60 лет, добавляют мониторинговые организации.

Очередей на участках не было. Члены избирательных комиссий, которые имели свободное время, спокойно читали газеты и, к примеру, делились рецептами.

Ситуацию оживили только визиты представителей команд кандидатов и сами претенденты на депутатское кресло.

Image caption Геннадий Корбан на одном из участков

"Добрый день, все порядочек?" - здоровается с милиционером на одной из УИК кандидат от партии "Укроп" Геннадий Корбан. В этот день он посетил почти каждый участок в округе.

Главный соперник г-на Корбана - выдвиженец БПП и руководитель Госуправления делами Сергей Березенко - в день выборов исчез из поля зрения. Позже он признался, что гулял с семьей по Черниговскому детинцу и поставил свечу в местной церкви.

По словам г-на Березенко, так он хотел избежать обвинений во вмешательстве в избирательный процесс.

Зато приобщиться к процессу активно пытались действующие депутаты от БПП, которых в воскресенье в городе было около сорока.

Противовес им попытался составить меньший парламентский десант, который поддерживал Геннадия Корбана. Он включал в основном мажоритарщиков из Днепропетровской области.

"Пить кофе" по-черниговски

Image caption Скандал у одной из УИК: милиция, депутаты, журналисты, "спортсмены"

Несмотря на низкую активность избирателей, споров на выборах было много.

Например, у одного из участков несколько человек, на вид - традиционные избирательные работники в возрасте около 50 лет, пытались установить палатку, чтобы раздавать билеты на концерт у штаба Геннадия Корбана.

Впрочем, когда активисты спросили, кого эти люди представляют, в ответ получили документы от Регионального совета реформ - организации, которую на Черниговщине возглавляет Сергей Березенко.

Со скандалом на месте происшествия появились парни спортивного телосложения и люди в солидных костюмах, которые многозначительно куда-то звонили. Палатку с билетами уже не устанавливали, но и убрать ее не дали.

Еще через несколько минут прибыл Геннадий Корбан с помощниками, а также несколько депутатов от БПП, среди которых, в частности, был Константин Усов.

Стороны пытались разобраться, кто же собственно хотел раздавать билеты избирателям, что можно считать нарушением закона.

Image caption Депутат Усов беседует с представителем команды Геннадия Корбана

Вдруг подъехал микроавтобус, из которого выбежали около двадцати "спортсменов" и оцепили место происшествия. Внезапно они так же быстро вернулись к машине с затонированными стеклами и только время от времени выглядывали оттуда. На вопрос, кто они, упорно молчали.

"Это ваши люди?" - спросил Геннадий Корбан у депутатов от БПП.

"Я думал, ваши", - ответил Константин Усов.

"Ну говори, это же ваши. Чего ты молчишь?" - настаивал кандидат от "Укропа".

"Идем кофе пить?", - засмеялся г-н Усов в ответ ("Идем кофе пить" - высказывание Игоря Коломойского в разговоре с депутатом БПП Мустафой Найемом во время споров по руководству "Укрнафты" весной 2015 года. - Ред.).

"Я тебе скажу, куда ты скоро пойдешь. Вместе со своим президентом", - после этих слов Геннадий Корбан развернулся и ушел.

Image caption Милиция сначала держалась подальше

Милиция, которая прибыла позже, наконец убрала палатку с билетами. Напряжение несколько спало.

Правоохранители начали допрос единственной женщины, которая осталась из тех людей, что хотели установить палатку. Остальные куда-то исчезли.

Image caption Палатка под охраной

Подобные нарушения в воскресенье случались часто: где-то задержали женщину, которая фотографировала бюллетень (признак покупки голоса), где-то депутаты заставили комиссию открывать сейф и показывать чистые протоколы, еще задержали авто с "подозрительными" днепропетровскими номерами, но ничего там не нашли.

Cпортивный десант

Image caption Молодые и молчаливые в Чернигове

Молодых людей в хорошей физической форме в Чернигове на днях было очень много. Кроме них, в городе можно было встретить людей в камуфляже - это были представители батальонов "Донбасс" и "Кировоград" Нацгвардии, которые прибыли на усиление местных правоохранителей.

"У нас в Чернигове никогда не было столько людей в военной форме. Иногда трудно понять, кто есть кто - это правоохранители или какая-то охрана", - признался ВВС Украина руководитель избирательных программ черниговской "ОПОРы" Евгений Романенко.

В день выборов "спортсменов" можно было встретить почти у каждого избирательного участка. Обычно они стояли недалеко от УИК группами от двух до десяти человек.

Парни молчали и очень неохотно шли на контакт. На вопрос, кто они и почему здесь, либо вообще не отвечали, либо говорили о "встрече выпускников" или визитах с туристической целью.

"Женщина, соблюдайте субординацию", - не выдержал один из таких "туристов", когда пожилая черниговчанка громко возмущалась по поводу того, "сколько же их понаехало".

Такие "спортсмены" сопровождали команды обоих главных кандидатов. Но были и такие, как в случае с упомянутым микроавтобусом, кто отрицал принадлежность к одному из лагерей.

Джипы с ними можно было встретить возле УИК и ночью после завершения голосования. Тогда же информационное пространство города всколыхнули новости о том, что по Чернигову курсируют несколько автобусов со "спортсменами", которые могут организовать беспорядки. Правоохранители усилили патрули. В конце концов, серьезных столкновений ночью не было.

Image caption Группки "спортсменов" ночью возле штаба одного из кандидатов

В половине второго ночи у опустевшего штаба одного из кандидатов группки "спортсменов" начали наконец расходиться.

"С тобой рассчитались? Где же ты сейчас купюры разменяешь?" - послышалось от одной из групп.

Финал

После завершения голосования всеобщее внимание было приковано к результатам экзит-полов.

Их в Чернигове было три: один говорил о победе Сергея Березенко, два других отдавали депутатский мандат Геннадию Корбану.

"Мы все время чувствовали поддержку, поэтому шли на победу с большим отрывом", - заявил на брифинге после закрытия участков Сергей Березенко.

Image caption Сергей Березенко в день голосования появился на публике лишь около 22:00

Другие экзит-полы, по его словам, не стоят внимания, ведь один из них делался на заказ соперников, а другой - неизвестной компанией.

Г-н Корбан тогда заявил о своей победе. Такие выводы он сделал на основе параллельного подсчета голосов.

Но уже утром в понедельник, после обнародования официальных результатов голосования, кандидат от партии "Укроп" сказал, что свое поражение не признает, но есть "юридический факт". Обжаловать в суде решение ЦИК он не будет.

На вопрос ВВС Украина о том, почему экзит-полы дали такие разные результаты выборов, г-н Корбан ответил, что "когда работают схемы, социология не релевантна".

По состоянию на день понедельника, по данным ЦИК, Сергей Березенко опережал соперника более чем на половину набранных голосов.

Новости по теме